杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

清淡的菜应该是这样的~~

我们爹是绍兴人,绍兴的菜有个特点,以蒸为主,原汁原味,夏天吃吃最合适了~~
文三路有个越之间,上次去吃过一次,还可以的,价格实惠,装潢考究,最主要是菜满有特色的
今天我要讲的是我们家里烧的菜,去宁波前就拍下来了,一直没发上来,今天全全奉上

首先是盐水毛豆
这个菜烧法比较简单,只要把毛豆的两头剪掉,然后洗干净,放入烧开的盐水里,煮5分钟左右,捞起来,盐水倒掉,即可
特点,咸鲜嫩
把毛豆的两头剪掉,一来是为了让毛豆入味,二来咬的时候不会划破嘴巴
毛豆要选绿绿的,比较嫩的那种,我是不懂的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接下来是蒸臭豆腐
特点,臭,香,鲜
很多地方,臭豆腐都是炸的,蒸有蒸的味道,怎么做么,应该还简单的,不过,我是……嘿嘿

本帖子中包含更多资源

x
清蒸甲鱼
现在的甲鱼都是养殖的,已经老早没有小时候吃的那种味道了
小时候,多少幸福啦,每个星期外公都会弄个本塘甲鱼给我吃吃,那个汤真鲜啊,裙边啃啃,回味无穷啊
不过,这大概也是我长不高的原因,太补了,人顿牢的

本帖子中包含更多资源

x
基围虾
特点,肉嫩,鲜美
我很喜欢吃的,不过好象满贵的,所以也不是经常吃
这个虾最好做了,把生姜放到水里煮开,然后把活蹦乱跳的虾一股脑儿倒进去,等他们都红了,就好了
时间控制很重要,如果煮的时间太久就老了,不好吃

本帖子中包含更多资源

x
基围虾的调料很重要
在家里一般调料的工作都交给我的,我是一把手
原因么很简单,因为我最空,所以可以慢慢调
调料有:糖,酱油(最好是绍兴的母子酱油,味道好的要死,就是现在不去绍兴了,也买不到),醋(最好是米醋),腐乳的汁(我一般用红红的那种),剁椒(可放,可不放,家里做的好吃),酸辣酱(我喜欢吃甜的,所以放一点)
反正调料这种东西慢慢摸索,总会成功的

本帖子中包含更多资源

x
继续,梅干菜蒸番茄毛豆汤
这个菜是蒸出来的,难以想象吧
具体的做法我也不知道,就知道鲜的要飘起来了
梅干菜是绍兴的亲戚带来的,自己家做的到底好,都是笋芯,很嫩类
蒸出来的效果么,就是毛豆软糯,干菜脆嫩,汤么鲜里带着少许的酸味,很开胃的一道菜
也是我爹的经典之作

本帖子中包含更多资源

x
后面2个是我妈烧的,不算正宗的绍兴菜,不过好吃的

本帖子中包含更多资源

x
最后一道,是我爹的拿手菜,只要是吃过的人都赞不绝口
我就不废话了,想吃的举手

本帖子中包含更多资源

x
连我们家的乌龟都忍不牢了,香啊!~

本帖子中包含更多资源

x
肚子饿了,半夜里的,你要负责啊。嘿嘿
吃虾的调料你们弄的太复杂了。。。
照片好象哪儿看到过啊
除了甲鱼,我都欢喜的,毛豆2我毛欢喜
原帖由 flashmv 于 2007-6-27 00:17 发表
照片好象哪儿看到过啊

放P
原帖由 Triangle 于 2007-6-27 00:21 发表
除了甲鱼,我都欢喜的,毛豆2我毛欢喜

LZ,是你爹,不是我们爹,虽然从某种意义上说我也是绍兴种,呵呵~~
仔细一看,原来LZ也用统一的这个酱油的啊~~这个酱油味道确实满不错的,可吃了一瓶后发现是和日本人合作的东西,之后就坚决不买了,上次去日本发现凡是入口的或者贴身接触的很多东西卖到国内来的日本货配方和日本国内卖的都不一样的,怕怕啊~~日本这个民族真的是什么都干的出来的,又听说日本人一直对华搞基因战,所以坚决抵制了~~~
原帖由 rukawayumeimei 于 2007-6-27 00:50 发表

样毛挖要看你烧个菜

这个怎么烧?

原帖由 rukawayumeimei 于 2007-6-26 23:51 发表
连我们家的乌龟都忍不牢了,香啊!~

是清蒸还是红烧啊?

:%:%
每次看你写的都是话特别多。
边看边流口水啊。。楼主你要负责的
原帖由 rukawayumeimei 于 2007-6-26 23:28 发表
接下来是蒸臭豆腐
特点,臭,香,鲜
很多地方,臭豆腐都是炸的,蒸有蒸的味道,怎么做么,应该还简单的,不过,我是……嘿嘿

这碗菜毛简单类,叫臭豆腐蒸透以后,放上辣酱就好的
我们窝里啊经常烧这只菜的
你家3棵人,吃的菜还是不少的么.....
饿........
原帖由 米隆 于 2007-6-27 02:03 发表
LZ,是你爹,不是我们爹,虽然从某种意义上说我也是绍兴种,呵呵~~

杭州话都是这样说的,我们爹