杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

★→→《读书·品茶》←←★

今天再来发一贴,就说——

《读书·品茶》

总觉得读书是件好事情。

挑个风和日丽的天气,捧一本好书。于字里行间写意江山,翻篇转页笑傲江湖。个中滋味美不胜收。用一个词形容来形容,或许就只能是:舒服。   

就象品茶。

茶道内藏乾坤,影射中国文化几千年的历程。品茶的风味,就如同在和一位智者谈话,舒心、惬意。

所以我把读书当成乐趣,品茶作为习惯。在读与品中享受宽广人生。

据说读书讲究意境。

古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我自认无古人的聪颖资质,达不到如此境界,却也能在书中微品人间百味。找不到颜如玉、黄金屋,却找到无数知己与清雅茅屋,足矣。

开卷有益。翻开书扉,便如同走进一个故事,打开一道未知的门。清脑,静心,之后便驰骋精神,闯荡文字天地间。或纵横山水,快意恩仇;或小家碧玉,微笑轻颦;或横刀立马,霸气冲天;或轻歌曼舞,柔情似水。书本不大,却包罗万象,纳百川,融万山,胜似人间江湖。

游走百书之间,领略情景万千。

戏说江湖省人事,拈花一笑万山横。饮一碗烈酒,仗剑策马,与令狐冲于竹林江边放歌一笑;三十功名尘与土,八千里路云和月。磨刀霍霍,驰骋疆场,同岳飞将军共率千军万马擒贼杀敌;飞机有价,尊严无价。提笔磨墨,言辞利箭,文诛笔伐怒斥无耻凶徒;鹊上枝头,花开富贵。燃情岁月,青春如歌。欢声笑语珍重人生每刻幸福时光。

读书是一种超越,是与心灵的对话。无声,却远胜千言万语。

我常常喜欢这样:捧一本好书,泡一杯清茶,小坐片刻,便会拥有一份怡闲的心情,悠然面对眼前人流云烟。书的墨香,茶的清香,烘托自在心境。不必刻意标新立异、另类夸张,同样可以超凡脱俗。心灵,已辽阔的有如天空。

喜欢读书,喜欢品茶,喜欢那份雅致的心情。

大家说呢?是否有同感?嘻嘻嘻!!!

f:f:f:<br>

书是喜欢读的。

品茶常常静不下心来。

去年夏天有一次被朋友硬拖去茶馆,我兴致颇高地表演什么茶道。结果居然茶壶底掉了下来。当场烫伤自己和另一朋友。大惭!!

<br>
在理!olleyes:<br>
居然会发生这样的“居然”?

奇迹。f:f:f:<br>
我拍照多,
少读书,
茶却喝得不少,,,
看到这番话
真是胜读十年书
看来人真是要活到老学到老
偶喜欢喝茶地
拍照偶也喜欢地
书么,偶只有在失眠地时候拿起来看看
我已经在别的地方看到过了。。。
用大AABB思想全面占领宣传阵地!~
DING~

捧一本好书,泡一杯清茶,

小坐片刻,

便会拥有一份怡闲的心情,悠然面对眼前人流云烟
书是喜欢读的,只是没条件。那一份休闲,是要有休闲阶层的底子的。
读读闲书..吃吃茶..很是惬意...
最爱冬日午后的阳光照在房间落地窗前的写字台上,看着那一杯清茶飘着袅袅的香气,如果有一本自己喜欢的小说就更好了
引用 岚涯 在2004-2-20 13:57:发表的
我已经在别的地方看到过了。。。

什么意思?是四处灌水?还是......
顶~
ding~
哇噻,全部是精华啊,你的帖子!是原创吗?
好阳光的文字

和茶不十分一致呢
DING~

那样生活,才是生活!生活不光是奋斗啊,事业啊。

引用 桂花园子羹 在2004-7-3 12:16 PM:发表的

捧一本好书,泡一杯清茶,

小坐片刻,

便会拥有一份怡闲的心情,悠然面对眼前人流云烟

好山,好水,好景,好书,好心情。如神仙般适宜
ding~
读一本张小娴的书,
品一杯龙井,
人生乐已!
尽管不品茶,但每天还是要读书的。
DING~