杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

慈善的领导权与监督权

放到下面的回复里面了,第5条回复,有想法的话大家可以一起讨论一下,希望我们的讨论能为高层提供一些信号
(以下所有为许磊个人观点)
http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... age%3D1#pid47635200

我觉得慈善公益的领导权,应该交给民间慈善公益组织协会这类,而监督权则由政府来担任。
在这里说到“领导权”这个敏感詞了,感觉不点犯忌,不过也深感无奈,如果大家都不提这事,窗口糊的纸也捅不破,所以就提一下,桶一下。
由于以前的在以政府领导为主的慈善组织在领导民间组织活动时效果相当的低于大家的期望,但又由于中国的特别国情及制度问题,我个人觉得政府应该思索为什么在他们领导下的慈善活动做得不太成功!
我个人分析原因如下:
1,慈善领导者对慈善的认识不够:虽然是领导层,不一定有正确全面深刻的认识,也不太可能花太多的心思去考虑及感受社会的需求。部分领导层对慈善的观念我个人觉得不对,比如很多地方,评慈善家就是看谁捐赠的现金多,而不是看谁的力度及深度及比例,就简单的一个以大取胜。对这种做法,我是深感失败,可以说是一种完全无知的表现!
2,心思没有全部投入:据我了解,很多慈善机构的核心领导层只是做个兼职工作,虽然手中掌握着审核权及管理权,却基本上没有在这上面花相应的心思,所以这种出名不出工的组织肯定不能将慈善工作做好,我个人建议领导权应该交给那些能真正接触社会弱势群体及真正关心他们的人。比如一些地方的民间组织机构。
3,缺乏危机意识:这点我也不好说太多了,但我觉得应该大部分还是好的,而且我看现在的趋势也应该会变好,不过就以前及目前的一些状态来看,腐败还是过于严重了,严重的对政府领导的每一件慈善事情都怀疑,都不知道里面有没有黑箱操作,但其它我觉得很多是没有黑箱操作的。可有时一次事故给人的印象就能致命的,危机意识不强,没有处理好一些容易失信于民的事故。
4,管理水平跟不上发展趋势:现在的和很多网络操作,客户化管理,捐赠宣传,以及活动策划都不是非常专业。做事的方式方法不是最好,那效果肯定也不是最好。
5,一些制度没有很好的调整好,一些制度已经过时,有些制度需要制定,我不知有没有全国性的慈善公益专门工作小组,希望有一个这样的小组,而且要保证成员是全职,全心,能解决问题。

说了上面几点,也不是说政府就全错了,我觉得政府没有错,事情的发展应该都是有个过程的,只是我们要在这个过程中能分清形势,知道每个人的角色,然后按不同的角色去做不同的事情。

简单的一句话,我觉得慈善公益的领导权,应该交给民间慈善公益组织协会这类,而监督权则由政府来担任。
.......
待继.......

牧草看来也是很受伤了

牧草 ,在这里的很多人应该都有你这种感受吧,所以我才在这里忍不住提出这个比较敏感的问题。
虽然,我们这里的义工都可以说是良好市民,但我个人觉得我们除了争取自己做个良好市民外,还要努力让身边能接触到的人也能做良好市民,只有这样,整个社会才有可能一步一步变得和谐,市民的素质才能渐渐提升。
我个人觉得,如果是从长远的发展角度来考虑问题,我们就应该考虑一些政策制度,组织机构核心成员,操作模式。这是一些大问题,如果这些问题不解决,那整个气氛肯定是不健康的,那在慈善推广宣传的时候,就很难做到让人信服,让更多的人主动参与。
(最后我个人对牧草的一点想法,虽然你对**有很不友好的印象,不过我觉得骂他们是不能解决问题的,我们只能依靠自身去努力争取让**一步一步变好,如果最后大家都不来考虑这些问题,那后果会一步一步恶化,多谢!)
有深度的贴要顶,大家在快乐聊天的时候也可以适当思考
原帖由 牧草 于 2007-5-22 09:56 发表
哈哈 本贴纯为讨论贴,说啥做啥都是对事不对人的噢...

其实 楼主说的什么什么权也有道理,团体想要得到好的发展就必须要相对完善的组织制度和管理模式,可能现在大家在社会中、在工作中受到的压力比较大,经常 ...

人性化,这话太对了,管理者一定要有以人为本的思想。