杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦与鸟飞行

不是想说日本好--日本归来(添加完毕)注:只知讨口舌之快的朋友,请勿进。谢谢!

昨天看到CCTV一则小新闻:日本的一个60多岁的老农民,在一颗果树上嫁接出11种不同的水果!
我说不出什么来,看看杭州最近搞的那些什么吉尼斯记录,什么最长时间卡拉OK。什么最人多一起跳绳,突然间觉得:日本不强大谁强大?
同样记得杀戮,同样记得残忍!
但这个BT的民族,同样值得学习!
学习对方的精华,尽管他妈的是小日本, 虽然小日本我们BS ,但它一些方面的确做的不错啊 我们就需要学习!!

(四)两种活动,两种结果

参观日本几个大企业的时候,随行的翻译谈到了这样一件事:在日本的工厂里,每年都专门有一天的时间对本厂职工的子女开放,让正在上学的孩子们坐到父母工作的地方,观察父母的工作情况,体验父母的工作环境。当孩子们亲眼看到自己的父母在工作岗位上一刻不停地高强度操作以及父母高度专注的神情,不仅体会到父母的辛苦,对父母的崇敬之情也由然而生。

我想起一则报道。在日本、中国及美国的中学生间做过一个调查,请学生们说出自己心目中最敬佩的三个人。日本的学生把自己的父母排在第一位,美国的学生把自己的父母也排在了前三位之列,而我们国家的学生则将影视明星、歌星排在前面,接下来就是名人伟人,很少有人将自己的父母当作心目中最敬佩的人。

随后,又想起某城市在争取“全国卫生城市”称号的过程中,大张旗鼓地开展了一项名为“小手拉大手”活动,意思就是号召中小学生们以自己的实际行动带动身边的家长大人,共创卫生城市。从表面上看,这场活动开展得真可谓轰轰烈烈!满大街都是“开展小手拉大手活动
共创全国卫生城市”大红横幅,报纸媒体紧密配合着宣传,还给每一位中小学生发一本小册子,让学生拿回家和父母一同阅读……。猛一看,还觉得眼前一亮,这个活动的名称还真有几分新意,可仔细一回味,我们类似的活动开展得还少吗?效果呢?

很多的社会规则或者职业道德,在成人的心里都形同虚设,当天真的孩子们奉为真理开始实践的时候,首先受到来自父母的轻视与干扰。在公园里,一个年青的母亲看到春天的花儿开了,伸手去采。孩子说:“妈妈,老师说公园的花是大家的,只能看不能摘!”妈妈说“没事没事,我只采了一朵。”后来,孩子就和妈妈一起采,再后来就常看到节日后装饰共公场所的花盆被哄抢;爷爷奶奶拉着孙子闯红灯,孙子说:“爷爷奶奶不行!我们背的课文里讲红灯停、绿灯行。这样很危险。”爷爷奶奶说:“不怕,不怕,有爷爷奶奶保护你。”行人闯红灯已成了中国特色;当父母为了不正当利益说谎、孩子提醒做人应该诚实时,父母一句“你小孩子家懂个什么?别多嘴!”噎得孩子直翻白眼,结果当然是青出于蓝而胜于蓝。有一个《夜宴》的搞笑版描写这种情况真是到了登峰造极的水平:当葛优一出场说出那句“我们泱泱大国,以诚信为本”,观众席上的中国观众发出一阵嘲笑声,也不知道是在笑谁?还笑得那么放肆!

日本工厂的父母工作体验日,让年青的一辈真实地受到了教育,我们这种的“小手拉大手活动”,会使孩子们如长大后的我们,谈起小时候遵守规则学雷锋之类的事,自嘲地说“小时候真是糼稚”!

听家长说起...说日本的企业家还是不错的.当然.历史是存在.而且是政治所造成.所以没必要怪罪到个人.
原帖由 梦与鸟飞行 于 2007-1-10 11:43 发表
  请问朋友们几个问题,请不假思索地回答上来:秦朝哪一年建立?汉朝哪一年建立,建都哪里?唐朝哪一年建立?贞观之治长达多少年?
  虽然俗语道:好汉不提当年勇,在回答上面问题时,我还是先摆一摆当年所谓的 ...一千多年都过去了,我们的国土上,唐朝的建筑随处可见,而且是原来的建筑保持下来的。你们呢?。。。

一直想去日本看看,主要目的之一,就是去那看看我们唐代风格的建筑
日本

楼主,很认真的看了你的帖子,你的逻辑还算清楚,但是你的概念是混淆的。

首先我声明,我去过日本、去过法国和其他国家,但是呆的时间都很短暂。你说的那些东西本来是应该做到的事情,比如说闯红灯,那本来就是不应该的,不存在因为日本人就不闯红灯,我们要向他们学习的道理。

不管其他国家做的好不好,我们自己都要坚持提倡坚持做到不闯红灯的。我们做事情是因为这件事情是对的我们要做,而不是因为别人是那样做,我们就也要向别人学习。对的东西永远要坚持,不管别人做的如何。

个人认为你犯了一个东方人的错误,或者说是中国人的错误,一定要给自己找个榜样,一个要和别人做个对比,难道不和别人比较,你就不知道不应该闯红灯吗?典型的东方人的思维,这点应该学习西方,或者学习最古老的东方智慧,西方叫忏悔,古老的东方智慧叫自省,觉得不对的要及时修正,而不是做给别人看的,你做任何事情都是因为自己认为对才去做的,而不是因为别人认为如何才去做的。

我去外国的时候也发现他们有闯红灯的习惯,我在国内,最多是在上海,几乎每天都能发现老外闯红灯。我去日本,日本的客户还要给我们找小姐呢。

不要认为出国了,就真正了解外国了,了解外国人的素质。我哪怕就是没有出过国,我也不会闯红灯,我的客户里有美国、法国、日本、英国的,我觉得大多数人和我的素质差不多,没有觉得他们有多高尚。

最后补充一点,国外的腐败情况也很严重,这一点很出乎我的意料。
另外想纠正楼主的是,不要认为骂日本的就是粪青,我就喜欢一边骂日本人,一边挣他们的钱。因为我的日本客户告诉我,日本人骨子里是看不起中国人的,认为中国落后、崇洋媚外。你要真正了解一个国家,单凭一次出国就来这里振振有辞,很欠妥的。
首先说明一下此帖纯属讨论,想说说以下几个问题:
1.日本二战后得到飞速发展,第一:日本虽是参战国家,其领土并未成为战场,原有的工业基础没有糟到丝毫的破坏 ,

为战后发展提供了坚强的基础;第二:日本虽是战败国,却并未得到做赔偿的惩罚,所以人民和国家并没有负担;第三:

美帝国主义的扶持。相比之下:中国二战后经三年内战,到手的新中国也是一穷二白,新社会制度的建立和发展是个摸

索的过程,只能说中国的发展不可限量。

2.关于作者在连载中所提日本的汉唐建筑随处可见,据此日本人便称是华夏嫡系,恬不知耻的东西,难不成忘了屠杀

同胞。对此竟无反驳。。。。。中国自鸦片战争经殖民者烧杀掠夺,后有军阀混战,八年抗战,三年内战,连年炮火

摧残,中国的汉唐建筑是钢还是钛合金做的?就是富士山也该被炸没了。

3.中国正处在发展阶段当中,教育滞后,中国有广大农村和山区,教育不发达。人们的交通安全意识以及法律常识等等都

较弱,法律制度等都有待完善,人们的观念有待文化教育来改变,对于闯红灯现象,大部分人应知道这点交通安全常

识,少数人带头,则多数人跟之,如作者也是其一。明知之而犯之,大忌。日本人教育孩子的手段非常现实,但日本人

的自杀率全球领先,不能不说是日本教育体制的一个弊端。

4.国家,政治全属形态意识,日本人的主观意识认为他们是全世界最优秀的,这给带来战争,侵略,屠杀。鲁讯说日本明

族是恶毒的,但也可以和日本人做朋友。对于日本这样的国家,我想该一手可以握手言欢,一手提棒槌,时刻注意他们

的动机,对于恶毒的动机,不能手软,一棒槌打死。
我就喜欢一边骂日本人,一边挣他们的钱。

鲁讯说日本明

族是恶毒的,但也可以和日本人做朋友。对于日本这样的国家,我想该一手可以握手言欢,一手提棒槌,时刻注意他们

挣日本人的钱,没说的.

复寂寞江湖

你好!谢谢你认真地读我的贴子,同样,我也认真地读了你的回贴。
      我并没有去过日本,是代人行文,所以根本没有资格认为自己对国外了解很多。文章中的这些观点都是去的人对自己及身边现象及行为的反思,旨在从我做起,从小事做起。这一点在序言中已经说明。
      我在行文时从来不提向日本学习,而是一种警惕。我们只有把对的事情做得比他们好了,才能让他们对我们不敢轻慢。
      我不想我的贴子里有不文明的谩骂行为,并不是说骂日本人就不对。所以标题中才有那样的补充说明。
      再次感谢你认真读我的贴并认真地回。向你学习!因为你在坚持对的方面比我文中的“我”做得好!

还是标题中那句话:并不是想说日本好!
原帖由 zytang 于 2008-1-17 09:09 发表
1.日本二战后得到飞速发展,第一:日本虽是参战国家,其领土并未成为战场,原有的工业基础没有糟到丝毫的破坏 ,

为战后发展提供了坚强的基础;第二:日本虽是战败 ...

非常感谢这位朋友!
你的回贴客观而理性地分析了日本及中国的情况,比我的文章要好多了。因为我在写文章的时候只是注重个人方面的反思,而顾及不了去反驳日本一些恶毒而可耻的观念,你的回贴第二点恰恰帮我弥补了这个不足。
原帖由 梦与鸟飞行 于 2008-1-17 23:10 发表

非常感谢这位朋友!
你的回贴客观而理性地分析了日本及中国的情况,比我的文章要好多了。因为我在写文章的时候只是注重个人方面的反思,而顾及不了去反驳日本一些恶毒而可耻的观念,你的回贴第二点恰恰帮我弥补了 ...

期待您的连载.
原帖由 梦与鸟飞行 于 2008-1-17 23:02 发表
你好!谢谢你认真地读我的贴子,同样,我也认真地读了你的回贴。
      我并没有去过日本,是代人行文,所以根本没有资格认为自己对国外了解很多。文章中的这些观点都是去的人对自己及身边现象及行为的反思,旨在从 ...

楼主,不想和你争论,你的文章中是没有明确表示日本好,但是你文章中表达的意思呢?如果你的文章其他国家的人看到了会如何判断呢?大家都是成年人,你的文章强烈的对中国和日本的某些方面做了对比,对比的结果是什么,大家都能看的明白。

我承认你文章中陈述的事情可能100%都是事实,可是这些事情充其量只能表明日本的某些人在这些方面强于中国的某些人,并不能代表日本这个国家的全部,也并不能代表中国的全部。

你要知道,这是一个公共的地方,网络某些方面的作用和传媒是一样的,不要让你的言论误导别人。
哇...嘎早的呀.....

难道只能说日本不好?不能说日本好?

这是什么道理!

每个国家都有好与不好的部分,日本这样,英国这样,美国这样……没有例外。为什么日本就不能说“好”?难道我们是小孩子吗?

不管什么国家,我们学习“好”的,避免“不好”的,就可以了!
原帖由 zhenzhen 于 2008-1-18 09:39 发表
这是什么道理!

每个国家都有好与不好的部分,日本这样,英国这样,美国这样……没有例外。为什么日本就不能说“好”?难道我们是小孩子吗?

不管什么国家,我们学习“好”的,避免“不好”的,就可以了!

你看看帖子再来说话,没有人说不能说日本好,我想表达的是楼主帖子的文章不能证明日本那些方面就比中国好。

你可以说日本的汽车工业比中国好,你也可以说日本的色情产业“兴旺发达”“世界第一”,你还可以说日本的电子消费产品技术一流,我都赞同,但是仅凭楼主列举的那些东西来证明日本好,我反对。强烈反对
原帖由 寂寞江湖 于 2008-1-18 08:57 发表

楼主,不想和你争论,你的文章中是没有明确表示日本好,但是你文章中表达的意思呢?如果你的文章其他国家的人看到了会如何判断呢?大家都是成年人,你的文章强烈的对中国和日本的某些方面做了对比,对比的结果是 ...

晕。可以理解这位同学的心情。但实在偏激了点啊。
我也很恨日本人,确切地说,是那些曾经对中国和其他国家人民犯下不可饶恕的罪恶的日本人,以及那些至今不肯承认不肯悔过、甚至贼心不死的日本人。所以,关于日本的言论要很小心,常常不讨好。我爸爸是恨得连一切有关日本的电视、新闻全都拒绝看的,因为他们那个年代的人,一提起日本只有仇恨。

但不可否认,日本人中也有正义之士,友好之士。同样不可否认,日本这个国家和民族,确实有着一些值得我们学习借鉴的优点。日本人的一些优点也是世界公认的,比如讲礼仪讲卫生,守秩序守纪律。所谓知己知彼,去过日本的朋友把他的所见所闻中值得我们思考和学习的地方记录下来,告诉我们,这是有意义的。一个民族,甚至一个人,如果不能看到别人(哪怕子是自己的敌人)的优点,不能以人为镜地看到自己的不足,刚愎自用,是不会有长进的。

我不认为楼主是有意地宣扬日本的好,诋毁我们的不好。写写自己的游历见闻和感想,也不能要求他对日本的历史、人文、发展必须来个全面的论述,以显示客观、公正。我倒觉得他是很痛心,我们憎恨厌恶的人,在很多方面做得比我们好——这是事实。我们只有更好地完善自己,才是不让历史重蹈覆辙的最好方法。历史和仇恨不能忘,但更重要的是面对现实和塑造未来,不是吗?

原帖由 寂寞江湖 于 2008-1-18 09:52 发表

你看看帖子再来说话,没有人说不能说日本好,我想表达的是楼主帖子的文章不能证明日本那些方面就比中国好。

你可以说日本的汽车工业比中国好,你也可以说日本的色情产业“兴旺发达”“世界第一”,你还可以说 ...

我经常和日本人打交道,也去过日本几趟了,按理说,我早就应该发些文字了吧?我总得有点感慨吧?但我基本没有说过什么。为什么?因为1、虽然我对日本的某些方面是佩服的,但我不能无视历史上日本侵华的事实。由于预计到发表类似的文字是会挨砖的。为了避免无聊的争论,我保持沉默;2、我看到的日本毕竟是片面的,我可能永远无法全面地描述一个真正的日本,为了避免在这一点上被攻击,我保持沉默。

看到楼主的遭遇,我觉得,我以前的判断和顾虑都是正确的。:)

楼上的各位朋友们,大家早上好!

当初在写这个贴子的时候,心里就产生过这样的顾虑:怕在网络里地惹起自己人之间没有意义的争论。但灯火里的朋友大多是有理性的,能够分得清是非,所以还是发了出来。
    误解了我的意思的朋友,我能理解他们的爱国之情,但没有理智的言语只能让我们之间产生更多的内耗,这不是用事实在说明我们不如日本人嘛?
    希望其他的朋友也不要参加到这些无谓的争论中去。只要我们能从自身做起,为我们国家的强大尽自己力所能及的一份力时,就足够了。这也正是我写此系列的本意。
    如果还有人随意曲解,不好意思,我不再回复。
原帖由 zhenzhen 于 2008-1-18 10:10 发表

我经常和日本人打交道,也去过日本几趟了,按理说,我早就应该发些文字了吧?我总得有点感慨吧?但我基本没有说过什么。为什么?因为1、虽然我对日本的某些方面是佩服的,但我不能无视历史上日本侵华的事实。由于 ...

是的,我发之前就想过会有这样的情形出现。因为凡是写这方面文章的人都有这样的“遭遇”!所幸的是,现在理智的人还是占多数,所以我们的国家是在向前发展,人的素质是在不断地提高,正如zytang 朋友说的那样:中国的发展无可限量!
原帖由 zytang 于 2008-1-17 09:09 发表

为战后发展提供了坚强的基础;第二:日本虽是战败国,却并未得到做赔偿的惩罚,所以人民和国家并没有负担;第三:美帝国主义的扶持。相比之下:中国二战后经三年内战,到手的新中国也是一穷二白,新社会制度的建立和发展是个摸

索的过程,只能说中国的发展不可限量。

2.关于作者在连载中所提日本的汉唐建筑随处可见,据此日本人便称是华夏嫡系,恬不知耻的东西,难不成忘了屠杀

同胞。对此竟无反驳。。。。。中国自鸦片战争经殖民者烧杀掠夺,后有军阀混战,八年抗战,三年内战,连年炮火

摧残,中国的汉唐建筑是钢还是钛合金做的?就是富士山也该被炸没了。

3.中国正处在发展阶段当中,教育滞后,中国有广大农村和山区,教育不发达。人们的交通安全意识以及法律常识等等都

较弱,法律制度等都有待完善,人们的观念有待文化教育来改变,对于闯红灯现象,大部分人应知道这点交通安全常

识,少数人带头,则多数人跟之,如作者也是其一。明知之而犯之,大忌。日本人教育孩子的手段非常现实,但日本人

的自杀率全球领先,不能不说是日本教育体制的一个弊端。

4.国家,政治全属形态意识,日本人的主观意识认为他们是全世界最优秀的,这给带来战争,侵略,屠杀。鲁讯说日本明

很好的讨论.接着你的话题简单说说我的看法:

对于1.日本战后的发展,说起来,我们这个饱受日本侵略的国家还帮了它一个大忙,我们居然没有要他们的战争赔偿!我真不理解,为什么对日本要那么宽宏大度!恨,不甘心.但这也已经过去了.对日本这种国家的罪恶,就应该追索到底,不必留一丝情意,因为它是不懂什么仁慈的.

对于2.你说的没错,我们的战乱太长了,损坏太严重了.但还有另外的原因,我们很多人对自己的文化和历史太不了解太不爱惜了.有很多古建筑,也许没有毁于战火,却毁在了后来的"革命\改革"中.痛心!对于自己的文化遗产,恐怕中国人是最不珍惜的民族.

对于3.不说了,要说的太多......

对于4.有一个美国作家(记不清了),写过一本<菊与刀>,我认为分析日本民族性格很有见地.很多日本人(不说全部)就有着这样一种劣性:你比他弱,他就轻辱你;你比强,他就畏惧崇拜你.除此之外,根本没有什么公平\尊敬可言.所以,对于日本这条趴在我们身旁的狼,唯一的路就是,比它强大!

原帖由 芙蓉蝶 于 2008-1-18 09:55 发表

晕。可以理解这位同学的心情。但实在偏激了点啊。
我也很恨日本人,确切地说,是那些曾经对中国和其他国家人民犯下不可饶恕的罪恶的日本人,以及那些至今不肯承认不肯悔过、甚至贼心不死的日本人。所以,关于日 ...

芙蓉老师,我怎么偏激了??和在这里的回帖子的大多数人相比,我对日本的了解不能说比你们的少,日本日化公司“狮王”,卫浴产品之一的“伊奈”、汽车公司“丰田”,都是我的客户或者曾经是我的客户,狮王目前还是我的客户,和我接触的都是一些中层或者少数高层,日本的电视台和报纸我也接触过并有过合作。

日本的公关公司“PRAP”等等一些,我们的接触不只限于合作,而且包括一些话题讨论“中国人和日本人的性格”“中日关系”“媒体的风格”等等,我对日本和日本人的了解有的是日本人自己亲口告诉我的。有的是通过接触我感受到的。

难道只允许你们说日本好,就不允许我说日本不好吗??我探讨只是楼主反映的那些问题,我觉得凭我的接触不认为在那些方面日本人做的比中国人好??

我承认日本是有好多方面表现的比中国好,但是我不认为楼主探讨的那些方面日本比我们做的好,除了建筑之外,因为对日本的建筑我了解很少。
别叫我老师,不敢当啊
绝没有"只许说好,不许说不好"的意思.你这样想,可就偏激了
可能接触的范围和深度不一样,看到的东西也不一样.
我直接接触的日本人不多.就一次在上海机场接待一韩国客人时,他同行的有日本父子2人,是父亲送儿子来念书的.因为讨厌日本人,基本没怎么搭理他们.  所以,也很想听你说说你看到的日本人.很有意思.无论如何,日本是个强有力的对手,多了解是有益的.

原帖由 梦与鸟飞行 于 2007-1-12 14:42 发表
september1982朋友:你好!
  首先,请读清标题:不是想说日本好--日本归来(连续添加中)注:只知讨口舌之快的朋友,请勿进。谢谢!
  我也曾狠狠地骂过日本人,你骂他们一点也不过分。但,怎么做才是有意义 ...

一个