杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 唐石庙

《轻盈与沉重.我的日记》《(随时更新)

2006.12.31.傍晚5时许.阴

作为一年的最后一天,我想任何人都会有点感慨吧?年华逝去的惆怅或者又大一岁的兴奋,也许都会在一个短暂时间回顾下一年的所作所为?我想,总要写点什么来祭奠这生命中的2006。
  回首往事是一件痛苦的事情,因为碌碌无为一句话几乎就概括了一年的平庸。尤其这回忆是被时光逼迫追思,接下来是新的一年了,过分哀悼马上就要失去的一年意义不大,而对新年做出适当规划对我更有价值,虽然不见得能完全遵守。
  首先是新年1月份会在合肥家中度过了,那么我会有大段空闲时间,需要好好利用。写点没有完成的小说肯定是件好事情。待写的未竟稿有很多,一个月的时间,能写好一个就不错并不把修改算计在内。首当其冲是答应独自东西数月的保证——《佩普琴姨妈的神奇礼物》要写完。即使不在1月,也一定要在2007年完成。这也是我暗自对颓不流保证的,虽然他并不知道。因为他在博客里留言说让我一定写完。
  然后是《辉煌的城》,现在才1万字,我初步估计截稿的话在4到5万字,刚好是一个中篇的长度。我的写作速度是认真写一天2000字——3000字,日记不包括。不认真一天一个字不写。
  还有《从未还原的历史》,这个写起来可慢可快,主要看我的重视态度,如果仅想写一篇虚构的小说,那么进度就会快很多,如果需要去调查一些真实历史,就要进展的慢了。而调查这段历史正好利用1月份回家的时间,多问问我父亲母亲还有祖父母。因为凭借个人想像力总不能与把实际发生的历史事件修改加工来得丰富。
  接着要说到我最看重的《斯比米多广场》了,其上三篇我都计划在07年完成,而惟独《斯比米多广场》不能做此保证,甚至我有心要把《斯比米多广场》整个儿的重写一番,做一个结构上的大调整。当然也可以先写下面的最后调整,但我不想扶正一棵硕大的歪脖子树,总比从幼苗时矫正困难的多。07年会把《斯比米多广场》加长到5万字左右,现在才保留了1/10。
  所以综合上面所有的中篇小说,再加上07年的日记和随笔以及若干短篇。文字和案头工作也就是这样了,但对于我来说,不算轻松。如果每天都写2000字,除却懒怠的65天,我300天应该完成60万字,从这个字数来看,以上的几篇小说就是毛毛雨,可是这只是理想数字而已。
  那么未来的2007年文字计划如下:
  写完《佩普琴姨妈的神奇礼物》、《辉煌的城》、《从未还原的历史》三个中篇基本并修改好。《斯比米多广场》整体大纲完成并写出5万字的成品。坚持日记不间断。写出10篇以上短篇;若干随笔(可以包含在日记里);杂文10篇。
  接下来是我的音乐了,哈!这又是一个大工程,我在06年对音乐的理解力有了一些质的飞跃或说改变。首先对弦乐的理解不同,不再是简单的铺垫,而更倾向于听它飘在上面的旋律与沉在下面的和声,这些有着关键作用,往往一首曲子的色彩都是通过这些7、9、11、13去改变,而对位更是要理解消化的一个东西。
  说起06年的音乐又是言无不尽,还是少谈为好。只写写计划吧!
  2007年音乐计划如下:
  1、 把和弦的走向和单独和弦的色彩表情掌握,各种音阶加强。做到能把风格多样花。目前欠缺的BOSSA与JAZZ包括拉丁都基本掌握,能小范围即兴。
  2、 吉他坚持每天练习最少2个小时,实在没有时间就活动手指45分钟。主要练习减7音阶,一定要在07年达到灵活运用减7音阶,改变固定风格。这里包括把ROMANE的教材学完,实在太有用处。至于金属的技巧,07年附带练习,我仍旧没有兴趣把精力放在速度上,但准确性要提高,尽量做到少错音漏音。
  3、 键盘坚持每天练习(可惜我始终提不起高涨的热情对待键盘,虽然知道它是多么管用),时间最少每天2小时,或者更多,如果在外地干活就找当地琴行去弹奏钢琴每天一小时。在07年学会所有调式音阶的手型,做到初步流畅。07年还要可以任意转调,弹奏所有流行歌曲(自动伴奏)。右手的SOLO做到可以简单即兴,与左手基本独立。还有就是最少完成两首正式的钢琴曲,一首古典,一首JAZZ。
  4、 MIDI制作每天最少一小时去学习,如在外地放弃。
  好了,最重要的两块写好了,基本也就这样吧?多了都不实际,那么一天中有多少时间花在学习上呢?
  吉他2小时、键盘2小时、MIDI1小时、写作3小时、看书1小时、学习音乐理论1小时。正好10个小时,加上睡觉8小时,干活4小时,还有2小时的吃喝拉撒,难,一天这样做容易,而持久最难。可能时间不够,要把每样学习时间压缩下了,才是可行计划。
我现在意识到一个老去的特征,就是——我越来越重视传统。今天是中秋节,早早我就开始给至亲老友打电话,祝福他们。其实完全是一个程式化的举动,没有个人含义。
我在十七岁的时候,大年三十的晚上,独自关在屋子里弹琴(现在看来似乎很不近人情),然后在夜里一点,我觉得自己顿悟了,写日记纪录下来。那时候,我反叛所有的繁文缛节,认为它是束缚心灵而不是增进感情的产物。事实上,在那个年纪,我确实觉得没有什么好珍惜的,除了自身的感受,感知整个世界以及更多曼妙艺术,节日确乎多余。
而一旦,可能用渐渐更恰当些,这外部的世界让你觉得足够厌倦,而本身又审视到疲惫的状态,衰老袭来。你开始珍惜、接受这些最初反叛的一些,从一个小小节日开始,而且并非妥协,或许最初是妥协,变成接受,变成喜爱,最终变成维护……你成为一切权威、一切规范的维护者。这也就是老年人为什么不愿意变化,更加显得僵化的原因吧?他们没有能力继续变化、他们失去信心继续变化,他们再无兴趣继续变化……变化总是伴随着我的年龄反向增长。
最近干了很多无聊的事,比如,反复上一个毫无意义的论坛,和若干个毫无意义的人吵毫无意义的架。仿佛患了强迫症似的。反思一下,自己都有些瞧不起自己。
我总是在没有任何感觉的时候,干出最事与愿违的事情来。也许最初希望某些论坛的文章可以激发写作兴趣,而事实证明那是徒劳的——与其那样,不如去几个朋友的博客看看文章来得实在。
其实如果能不计算时间与生命,我做任何事情都不会懊悔,因为最少在做的时候体验了乐趣。而一旦想到上帝在一个地方同样无聊,正拿着骰子计算我的时间与生命,就觉得一切都在飞逝。记得小时候写过一首诗,其中有这样的话——上帝翻开手中的牌,发现时间的轨迹,青鸟飞过的一瞬,轻轻老去……是的,他在我的眼里总是那么漫不经心,而把世界和时间玩弄与掌心,因为这些对于他来说都是静止并且渺小的。上帝不会死,我会!
还有,想到了什么叫成功?或者换言之,做到自己认为的成功?这定义难以捉摸,而那些大道理我听都不要听。从十来岁就不停有人灌输如何是成功,所谓大丈夫要建功立业,要轰轰烈烈。可大了以后,才发现那些灌输理论的人,本身就没有达到他们所要求的,甚至是完全背离。再看看他们说的“成功”吧?似乎都是一些革命行为与商贾行为。我们的一贯理论里,总是臣服于权利与金钱,才会把这些视做成功标准,艺术家不在此范畴内,那是变种疯狂,教授也不在此范畴内,那通常是迂腐的代言。
每一个被迫善良的百姓做着皇帝梦,怀抱美女,手持金樽把酒言欢。醒后出现无限嫉妒却又无可奈何,最终持续把理论污染到下一代,让我至今找不出成功的定义。

这里还有如此有趣的日记……

不知道楼主那些计划中的大作是否已经完成了?
原帖由 唐石庙 于 2007-9-25 11:21 发表
我现在意识到一个老去的特征,就是——我越来越重视传统。今天是中秋节,早早我就开始给至亲老友打电话,祝福他们。其实完全是一个程式化的举动,没有个人含义。
我在十七岁的时候,大年三十的晚上, ...

老弟来关照我这里了?最近可好,是否是你把我拉到什么1984群里的 ?

如按你所说,那是我越来越年轻了,因为我发现我是越来越无所谓节日了,别人发短信给我一概不回,虽然我最重视朋友了,主要是懒呀,不过Q里回的.哈
有的时候需要严肃.
我不在杭州,来这里就是为了看小唐的文字,很喜欢。
原帖由 春暖等花开 于 2007-10-1 21:26 发表
我不在杭州,来这里就是为了看小唐的文字,很喜欢。

您是??不好意思,没能知道是谁?呵呵

昨夜做梦居然梦见王二了,真是奇怪得很。我不知道以什么为契机,而激发我梦见了他(毕竟颇有几年没读他的书了)?还居然是活的。

小波似乎是在开一个钢琴演奏会?我与一个谁(忘了名字,甚至忘了性别)坐在前排看。说起来分前后排,其实不过是一个圆形的家庭式会场,不大,仅中间放置一台巨大的三角钢琴。(终于想起来为什么梦见大三角钢琴了,昨天晚上演出的那个舞台,本来中间有个大三角,随后拉到一边去了。钢琴用墨绿色的平绒布罩着,我专门拉开了弹了会。打开含有灰色肌理的黑色烤漆琴盖时,有一种奢华感。琴键出乎意料的松,很好按,原以为大三角的键子那么长,应该重得很呢。)

小波长相一如既往的丑陋,个子巨大而消瘦,腿象蚂蚱一样长,显得有点没有地方放。他坐在钢琴前面,开始演奏。我开始不停跑到他身边,看他如何弹奏以及脚在什么时刻踩踏板。

序曲部分很杂乱,几乎不能分辨音符,交织在一起的片状的音响一层层推进,夹杂着很多类似手指触键以及踩合踏板放松踏板的杂音(事实我喜欢这些演奏中的杂音,有人的味道)。然后小波完全踏住延音踏板,弹出一节仿佛古筝轮拨的段子,很奇怪。当时我就在想,居然可以在钢琴上如此表现?

突然一转,曲子变成了崔建的《快让我在雪地上撒点野》(至此我找到了梦的逻辑,因为这歌曲本来前面就是有古筝的演奏,所以梦里就很顺理成章地由古筝想到了此曲子,但是确实是用钢琴的音色和动态演奏出来的,梦里),节奏鲜明,我立刻很振奋,可能还大叫了,打着拍子摇晃身体那是必然的了。

但是很无聊的(即使梦里也总有俗人打岔),马上有人跑上来要求小波签名(现在也想到了缘由,可能是昨天演出完突然有几个小男生女生跑到我学生面前,要求相互认识下,找他要QQ号码,我本来正和他说演出的问题,然后我走开了。边走边想,现在自己是老了,以前演出总是有些人找我搭讪,留电话什么的,现在变成了问我的学生。当时也并没什么嫉妒和过多伤感,觉得挺好玩儿的,只想到岁月如梭,可能事实还是在意并嫉妒了吧?)。于是小波一只手弹琴一只手签名,很明显的音乐变得单一,而速度也放慢了。

在进入正曲的时候,我记得自己很兴奋地冲身边的那个谁说:“没有想到小波的钢琴居然弹这样好!”隐约中似乎还记得小波有一个精通钢琴的姐姐,家学渊源。但现在他边签名边演奏让我很不满意,并且不停有人上来拿着各种标签纸要求签名,已经排了队了。

我冲到小波面前,说:“如果你这样弹奏,我觉得不如别弹了。”他看看我,仍旧没有停止弹奏和签名,但是在笑。我又说这样吧,你不拒绝签名或者喜欢签名是吧?那么干脆我拿一本书来,你把每一页都签上名,我再一张一张撕了给他们,省得排队了。

似乎我的话起了效果,那些排队的人开始散去,而小波也准备好好演奏了。就在此刻,我突然拿出一张肯德基的推销餐卷,对他说:“你也帮我签个名吧!”说完我自己开始为这个笑话一直笑,觉得这做法实在是幽默恶搞极了。但是忘了小波是否也觉得很幽默。

后面我不是很能记得,大约是我和这个比我高瘦很多人的站在一个铁丝网(类似牢狱)前倾谈,但说的多与文学无关,与什么有关却也统统忘却。

是以为记。
前天晚上去独自东西那里玩,我们说到博客。我说来我博客的不外乎三种人:一是我的朋友,因为认识我而进博客看文章;二是进错了的,进来之后很懊悔,迅速离开;三是来发广告的,很热情,又是点击又是留言什么的,可惜全是链接地址。
不过将心比心,如果让我进一个博客。第一素不相识,你也不是名人大师;第二你又不黄又不流氓甚至又不准流氓,第三你不谈任何政治——既不反政府又不反日本;第四你不说一点名人的绯闻;第五你也不自曝点个人隐私……最可恨的是连一张图片也没有。没有美女、没有风景、没有搞笑、没有暴力、没有恐怖,你凭什么要求人家来看你的博客?看你絮絮叨叨说自己的内心感受么?
如此分析,我的博客没人看势所必然,不过我也不准备接下来写点有人看的文章。毕竟我也不靠这文字吃饭,写得快活就够了。
独自这小子最近扬言,要每两天更新一次博客。他虽然没要求我也这样做,但实际给我隐形压力——看!咱都这样认真了,你好意思占着博客不更新么?所以要更新不要点击率,要攀比不要决胜负,要暗里斗不要明着争……反正我跟那家伙耗上了!看谁比谁认真?
还真是好事情!
其实要说的远不止这些,本来想写点更严肃的想法,有关对童话的看法。但是话锋转太快容易翻车,所以干脆刹闸吧,留待新的一天到来,我也好再做一次更新。
我不是谁,来这里时间很短,一个人都不认得。喜欢看小唐写的东西。我在青岛。
原帖由 春暖等花开 于 2007-10-4 20:05 发表
我不是谁,来这里时间很短,一个人都不认得。喜欢看小唐写的东西。我在青岛。

欢迎青岛的朋友来这里,这里无须认识,只要喜欢,就留下来看或者写.
做广告呀。。
唐先生博客在什么地方呢?
  当一种生活,不停围绕神而进行时,我想,无论如何不是好生活。最少对我来说是这样。它让我产生变化,一是不自觉受影响,动辄提及神;二是当意识到思想被侵入后,又时刻反对,从而不断诋毁神。而这两种行为都因为太靠近他,你不可能反对或拥护一个完全不知道的神,虽然他可能漂浮在半空,更象卢梭那些透视不准确而颠着脚站立的悬空人。

那天想到基督教与天主教初进中国时,有着极大的诱惑性。因为他带来很多好处以及优越。如果一个下层平民入了教会,就会有一些吃的,还会受到宗教保护,即便官老爷也是怕的。只要手指头一指教堂的十字架,把后脖梗一歪:“小的是教里的!”那便有了庇护神。

这举动被纷纷效仿,后来有个人犯了事,抓进衙门后他也说“小的是教里的”。官老爷一时还真没敢把他怎么地,接着一调查,原来是回教的,那顿板子想必是少不了啦。

此故事从哪看来或者听到我早忘了,只是隐隐有这印象。不过中国人的实用心理可见一斑,我们所托护的神一定要给我带来好处利润。如诸多利益都不存在,我想信教者寥寥吧?也许外国人也一样。

时隔多年,我的进教与当年那些扬言“小的是教里的”人毫无二致,惟一不同的大概在于——稍稍不那么愚昧了点。至少也不会如当年某个企图讨好基督教的官老爷那样,拿了三牲猪头去献它,生生被赶出教堂,末了站在教堂门前直骂,“如此不识抬举?祖宗吃得你吃不得?”

却把上帝当本家祖先了!
  因为“打气门”事件,独自东西自感即时辩论输于反应,愤而成文。一人坐家中,苦想冥思一千二百六十四小时,面对假想敌大唐,手呈戟指之势昏昏然骂了个痛快,反正我也不知道,没得开口辩护,遂逞了宵小心愿。

最可恨处,此人前夜YY得胜后居然凌晨3点来电话,企图讲鬼故事恐吓我,指望大唐吓个魂不附体甚至一命归西最好。而且尚在讲鬼故事之前,扬言要给我扔个炸弹,其心可诛呀!

吾思之良友,故汗涔涔复泪涟涟,也拟今夜携炸弹去伊家,好歹先掀翻了匪窝才是!

昨日下午观之檄文,漏洞比天大,女娲亦救不得,偏生竖子得意非凡,非要余回文一篇做反驳,生生SM情结太过严重,不拿铁链皮鞭不足以满足伊M心理。

余今晨天光微现,驱车四十里许,购得狗链丈许皮鞭数条,准拟遂了其心愿。故成文反诘,不足之处望诸位海涵。胜之不武,不胜反笑。

此狗头将军此刻想必尚在黑甜梦中,于那庄子抓蝴蝶、秦可卿云雨,风流快活好不得意。本待闯入伊梦里,使那烂柯斧劈其门户,铁链加身,鞭击霍霍。恐其自恋太重、YY伤身,却也把那铁链视黄袍,鞭打当朝拜了。

左思右想,不得其法,如何让伊无疾而终却也是个问题。如作文,势落了下乘并中了圈套,如不作,此狗头以为某家惧了他,又做那小鸟依人态独自偷笑。思前想去,人身攻击最为妥当。

故有此文,望独自东西共勉之!

附录《大唐辞》

嘻嘻复嘻嘻 独自护裆急

不闻大唐笑 惟闻独自泣

问丫何所思 问丫何所泣

丫亦无所思 丫亦连连泣

“大唐欺辱俺 偶又没咋地?

昨夜扔炸弹 电话诉惊闻

本想恐怖态 骇了梦中人

檄文并讨之 欲伐大唐魂

愿铸龙头铡 了伊下半身

盼唐速回应 遂奴小心思

伊却买铁链 长鞭打吾疼”

不闻独自呼痛娇声惨 但瞧大唐口水鸣溅溅

观独自电脑 烟至黑山头

不闻独自作文脑浆尽 且看大唐下笔鸣啾啾

十步杀一人 千里不留行

取丫小首脑 犹似斩雏鸡

独自百战死 大唐戎衣归

归来喝晚茶 笑谈论短长

石庙乃神人 胜丫千百强

想吾说理论 俺偏跳脚止骂娘

气死独自后 吾再霸丫房

其友闻唐来 出郭相扶将

其妻闻唐来 当户理红妆

独自悲切切 磨刀霍霍欲自强

开丫东阁门 坐丫西阁床

看丫磨菜刀 下厨为吾忙

煮得青梅酒 颠颠端进房

酒冷暖人心 放丫还故乡

遭辱两载整 不知真神是大唐

石庙文扑朔 独自眼迷离
气得要自宫 安能辨丫是雄雌?
YY,都是YY。。真够有聊的,嘿嘿。