杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

潜水很久了,今天上来做回蕃茄鱼

以前从来没有发过自己做的东西,现在我也打算把我会做的菜放上来,和大家交流交流,好进一步的提高我的厨艺

今天我也来做蕃茄鱼,上次去百味鱼庄都停不了口呀,2个女人家把一锅鱼全消灭了,结果撑死,打算去消化消化,走了2个小时,又买了3件衣服,用了4百多块,不合算呀,哈是来动窝里好,吃饱好困觉的,哈哈

1、准备主料和配料:黑鱼,蕃茄,葱段,生姜,料酒,盐,淀粉

2、黑鱼去头去骨去刺,把没有刺的鱼身切成薄片,加料酒,盐,淀粉腌渍入味

3、蕃茄切块(我买的是本地蕃茄,汁水较多,推荐),葱切段,姜切丝(不用太细的),把切出来的鱼骨这些都切成小段(等一下要熬汤头用的)
4、倒少许色拉油入锅,待油8分热后下姜丝,再把鱼骨放入一同翻炒,大概鱼身变白就可以出锅备用了

5、剩少许油,倒入蕃茄块,翻炒,炒的时间要长些,最主要是把蕃茄炒出汁来,炒到像糊状就差不多了,盛到汤锅,再加点水,把刚才炒过的鱼骨也一同放入,继续熬汤,途中可以放盐调味

5、洗干净锅子,把锅烧热再倒油(这样是为了等会炒鱼片的时候不会粘锅),油热后倒入腌入味的鱼片,迅速翻炒,但是不能太用力了,因为鱼片本来就是很嫩的东西,太力了会碎掉,变白后就可以出锅,倒入蕃茄汤中

6、把炒好的鱼片倒入蕃茄汤中,撒上葱段(我没放味精,鱼本来就是很鲜的东西了)

7、出锅,终于可以吃了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好象挺好吃的啊  但不喜欢吃鱼倒是喜欢吃番茄
我吃过蕃茄鱼火锅...味道毛好类.
吃鱼我喜欢重口味的

楼主用的盆儿同我窝里一样的

不错,看着就想咬一口
口水。。。
样子满好的。
我要回去是是
流口水啦.....
。。。。。。。好吃
回去做。。。
最好再放一把白芝麻
看着就好吃
我周末试了一下,但是鱼片切的不好,炒出来也没那么白,没那么容易熟,最后没办法我把炒好的鱼片又放在汤里煮了一会儿才出锅的,不是十分成功啊,楼主能不能说说鱼片怎么能切的好,炒的时候熟的快,又白啊
其实我以前只看过人家切鱼片,自己从来没有实际做过,那天做的时候也谈不上经验,就是把自己所看到的想象一下而已,

至于怎么样才能让鱼片炒的时候熟的快,我建议炒的时候,最好等油热一点,大概8分的时候倒入鱼片,用大火炒比较容易熟的
好象很不错哦,下次试试
外面的番茄鱼,都是放番茄酱的,自己用番茄做的更鲜甜。
楼主,你应该在鱼肉里再加个蛋清,这样炒鱼片的时候才不会老,还有应该在鱼片里放点蒜泥,这样不会腥。
鱼片要用薄的菜刀切,从靠近鱼尾巴的地方开始,刀要倾斜。
DDD
原帖由 淡竹aminta 于 2006-10-7 21:44 发表
以前从来没有发过自己做的东西,现在我也打算把我会做的菜放上来,和大家交流交流,好进一步的提高我的厨艺

今天我也来做蕃茄鱼,上次去百味鱼庄都停不了口呀,2个女人家把一锅鱼全消灭了,结果撑死,打算去 ...

看了都要流口水 但是人懒了 工作太忙了 就只有周日才有时间哦
原帖由 清清 于 2006-10-19 11:22 发表
楼主,你应该在鱼肉里再加个蛋清,这样炒鱼片的时候才不会老,还有应该在鱼片里放点蒜泥,这样不会腥。

鱼片里放蒜泥我是不要吃的,感觉好臭的,蛋清是没高兴放,感觉放了蛋清,那颗蛋黄只能扔掉了,都没人吃,本着不浪费的原则,就没放了

至于切鱼片,我倒真是第一次切,以前都是爸爸切的,但是结了婚,只能自己动手了,哈哈,我要吸取经验,下次再切好点吧,不过对于自己第一次切鱼片的效果来讲,自己还是比较满意的
在想,下次要做什么呢
这个菜没吃过,
我觉得这个菜应该有点酸甜吧?好象蕃茄本来就是酸甜的
鱼片的切法是不是和酸菜鱼的切法一样?
口水一地
原帖由 清清 于 2006-10-19 11:22 发表

锦上添花。。。。。。。。。。