杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲篇

追溯最初的记忆
  在这个静谧的深秋之夜,女儿坐在山脚下的屋子里,开始默想您在我的生命里留下的印记。
  我一直不愿意去着手做这件事,那无异于我已承认您已离开我的事实。而这,是我无论如何不愿意的!
  是的,在大雨滂沱的九月二十六日,您在与病痛的抗争中突然走了,没有再看我一眼,没来得及和任何人说一个字,就那么突然地,走了!许是,该叮嘱的,早已说过无数遍;又许是,对一些您用尽一生期望改变的人依然冥顽不灵感到心灰意冷?所以,除了绝痛的呻吟,您没有只言片语留下的必要?
  也许,正是您没有在生之时与我道别,我才可以固执地认为:您还在家里等着我回去?
  夜色已深。山顶上的月亮朦胧着,好似刚刚哭过的嫦娥的脸。
  我只当如平常,想起我那坎坷一生的老父亲,再重温一遍他用生命给过我的温暖。不同的是,我不知道,此时的您,还能不能像九天前一样,在我想您的时候,我还可以接到您打来的电话?
i  怎么又扯远了?不是准备寻找您最先留在女儿记忆里的事情么?
  不过,请原谅女儿,我真的想不起哪一件事情在先、哪一件事情在后?是您将我从外婆家抱回去的那一次?不,不,那时我还只有七个月大,什么都记不得。
  是您推着破旧的自行车带我走亲戚的那一次?我晃惚记得,亲戚村里的娃儿们一见我就叫:端端扎,走路不害怕!您总是笑着应他们:端端扎,爸爸怀里的花!后来才知道,他们是在笑我扎了个朝天辫。
  还是您从外婆家带走我去奔爷爷丧的那一次?那一次我大概三、四岁吧,你抱着我走远平川走山地,好像没有个累似的......
  也许都不是吧?
  或许,对您最早的记忆,应该是我一出生您第一次抱住我的时候。因为,不管我多么小,对映像的记忆多么弱,只要您一走近,我不安的灵魂瞬间就有了依靠!您最早留给女儿的,是那种只有父亲才能给的绝对安全感!

那条西边的小溪

回顾      
埋种子的土地也埋着我父亲

我在一汪幽兰的湖水中听到

荒草的寂静里染满了天空

那块永远的, 深深扎在黄土内部的碑

连着土地上穷人和富人的黑色瓦砾

一同被遗弃在山落

这是一片深切的土地啊

归者们

当我又一次的提起你

且包容曾被你断言过的一切

而这一切,  土地上的爱

却仅仅是一次生的偶然
人,不过是泥土放飞的尘埃

我的路上,一直有您

又是夜色阑珊时。
  若大的房间里,只有我和荷妖两人。她在书桌前安静地忙着自己的事情,我坐在笔记本前,开始码我的文字。
  秋已深。窗外的风凉如秋水,屋内,飘荡着无声的温馨气息。
  记忆,开始在心里暖暖地铺成一条阳光下的小径。行走在小径上的,只有我和我的父亲。
  不知道冥冥之中是否真有安排,爷爷选择春天离开人世,我关于人生最清晰的记忆也从此开始。奇怪的是,所有繁碎的人情世故、俗教礼数我全无印象。
  那一天春光明媚,我伏在父亲的背上享受来自父爱和大自然的温暖。我不懂得死亡的悲伤,也不晓得父亲长途负重跋涉的辛苦,只听得父亲一遍又一遍和蔼地问我:乏不乏?渴不渴?饿不饿?又记得父亲一次又一次满怀希望地对我说:绕过那一个山头,过一条河,翻一道山梁,就快到了。
  为了摆脱贫穷、落后、封闭的大山生活,父亲带着一家人走出了大山。爷爷和奶奶舍不下生养他们的土地,执意留在山里终老。身为独子的父亲,不得不常常回山里照看二老。也不知是什么原因,母亲常带着其他姐妹走亲戚,总是将我一个人留给父亲。
  懂事起,就怕父亲。他的脾气十分暴躁,但细想起来,父亲却将最慈爱的一面留给了我。而且,关于父亲和我的记忆,似乎总在路上。
  每一次随父亲上路,或是看望病中的亲戚,或是为了温饱而奔波,总之似乎没有什么喜事。可如今每每忆起曾经的行程,心中却总有淡淡的希望升起。
  是的,细细回味,原来父亲从没有在我面前说过一句丧气的话,所以,我记住的,是五月火红的石榴花,是山间小道上给我柿饼吃的憨厚樵夫,是满山沟飘飞的梨花,以及空气里渗满的酸杏味儿……
  人在成长的过程中,总有被世俗的灰尘蒙住双眼、失去方向的时候,我庆幸自己能抛开世俗的纠缠走上了自由而幸福的人生,常常一边得意地说着自己傻,其实是在摆一种大智若愚的姿态。到今天我才真正明白:不是我自己的悟性高,而是您一直陪着我走在路上!

爱在肩上, 我形容你是简易的风

洒着蓝色花淡淡的宁静

围栏树躯枝的残破

以你的名义

让春天自己戴上花环

让溪水跟着白云走

可我不想

只用寂寞来形容你
无语,尽在不言中!
保重自己!

那天以后---伟大的父爱不再有

看到楼主的文字,感慨万千,我的父亲去年9月26日去世。
看着安静的父亲,我觉得自己的身体是空的,心中的悲痛不能表达。朝夕相伴三十年了,还记得小时的一幕一幕,从数数字、写名字、认地名到带我骑十几里地去钓鱼,考上大学后掩抑不住的喜悦之情都历历在目,追忆亲人是一件残酷的事,不经意间又是泪流满面。
奇怪的是我父亲身体一向很好,出事以前还在盘算着给我们带小孩、钓钓鱼,这一切都已经随风而去了,我们的生活充斥着竞争、赚钱、买房,其实应还给人生本来面目,家里有老人的待他们体贴点,他们在世的时间已经要按日算了。

爱,换了一种滋味

我不愿意你们在我面前谈论父亲的睡容,是的,那只是父亲睡着时最平常的样子而已!不要用一付清醒怜悯的表情、欲言又止地好像要点醒我。
       我的心并未悲痛欲绝,我知道父亲还会跟从前一样,坐在家里的角落里等我回去,只是从此,他不再用人耳所能听得到的声音来招呼我;只是从此,他的问候静得唯有用心才能听得到;只是从此,他的爱,换了一种滋味……

逝者已往,一种空灵会在生者的心头生起,亲人的离去,是生命的升华罢?lz节哀。
言语不多的父亲会在天国里默默地注视你.他只是去了一个每个人最终都会去的地方.儿女唯一该做的就是好好的活着.
原帖由 西湖小妖 于 2006-10-3 22:56 发表
  又是夜色阑珊时。
  若大的房间里,只有我和荷妖两人。她在书桌前安静地忙着自己的事情,我坐在笔记本前,开始码我的文字。
  秋已深。窗外的风凉如秋水,屋内,飘荡着无声的温馨气息。
  记忆,开始 ...

人的生命如此短暂,就如孔子所言,逝者如斯夫,生命就如滚滚而去的江水随着时间逝去,谁也无法预料明天会是怎样。但是当你一个活生生的长辈和朋友,就这么匆匆的离开了,和他相处的时光一幕幕映回眼帘,就如同昨天发生的一样,真得让人觉得无法接受和不能相信。但是现实就是这么的残酷,死亡是我们任何一个人也逃离不了的宿命。所以祝愿每一位朋友能够珍惜生命中的每一天,活得精彩,不留遗憾。希望在离开的那一刻,也会有人能够回想起你们相处过的点点滴滴的美好时光。
.......

感人的。但希望LZ早日从这种沉痛中走出来。
人生的道路上有父亲相伴,我感到庆幸,父亲,你用默默无言的爱支持女儿走过了一段又一段艰难的人生之路,我所能做的,只有珍惜,珍惜,再珍惜,珍惜你给我的爱,这也许是女儿对你的最好回报。

不由自主的哭了...
或许某一天,我的父亲也会这样的悄悄离开.但此时的我必须坚强,除了这还要努力赚足够钱给我父亲化疗,以保障父亲更好的生活质量和生命的延缓...
同时,祝LZ节哀!
谢谢各位!
另,给红玫瑰:
每天将生胡萝卜洗干净,用开水轻烫后生吃;
多吃西红柿;
将大蒜切成片在空气中放十五分钟后食用;
这些是食用抗癌法.
中医治疗效果也不错.
有时间多给父亲洗几次头,洗几次脚......
至亲至爱人的永远离去,伤感之情总让人无以言表,回头望望相处的点点滴滴,才发现有许多许下的诺言和心愿我们仍未完成,从此成今生遗憾。
        所以,更加学会珍惜还在身边的人,终有一天他们离我而去或我终有一天离他们而去时,能够少一些憾事。
原帖由 xyf7625 于 2006-10-5 07:16 发表

人的生命如此短暂,就如孔子所言,逝者如斯夫,生命就如滚滚而去的江水随着时间逝去,谁也无法预料明天会是怎样。但是当你一个活生生的长辈和朋友,就这么匆匆的离开了,和他相处的时光一幕幕映回眼帘,就 ...

说的真好!!!
原帖由 红玫瑰. 于 2006-10-7 22:26 发表

不由自主的哭了...
或许某一天,我的父亲也会这样的悄悄离开.但此时的我必须坚强,除了这还要努力赚足够钱给我父亲化疗,以保障父亲更好的生活质量和生命的延缓...
同时,祝LZ节哀!

想起了我的父亲,止不住流泪。他也一样,生前做着各种痛苦的手术化疗放疗。上个月,他走了,没有等我
怀念,感激,
珍惜现在的一切,
我的同学在他少年时失去了父亲,我在童年就失去了,甚至什么模样都记不得,那时候他说他比我痛苦,其实痛苦是一样的,
除了痛苦,我们还有怀念和感激!
关于父亲,留给妖的美好太多,但总是不敢静下心来长时间地写,怕自己被悲伤击溃。
谢谢各位顶贴,以后再缓缓地续吧......