杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 完颜不破

[原创]八月桂花香(打油诗十首)

对桂

灯火明月阑珊处,桂香不落八月天。

诗情画意惹人酣,你不醉来我自醉。
这几天严重感冒不要说桂了
连女人香都闻不到
原帖由 秋天死于冬季 于 2006-9-23 19:57 发表
这几天严重感冒不要说桂了
连女人香都闻不到

是不是被桂香薰滴
原帖由 西湖小妖 于 2006-9-24 14:41 发表

是不是被桂香薰滴

是给朋友害的
晚上在我家睡觉还好心的帮我开了空调

原帖由 完颜不破 于 2006-9-21 20:58 发表

不破其实不懂诗的韵律,瞎写写的!

瞎写写就写这么好,小孩佩服的。

8过冷水也要泼泼的,那个那个诗的韵律还是要赶快学学的,不然会见笑于方家的哦
访桂

八月送爽艳高照,行车晚停满觉陇。

桂香吹的友人醉,不识归路共邀月。
  闻桂

昨夜秋雨入梦来,闻得清香心飞扬,

凭栏窗隔赏美景,人在香中不知桂。

最喜欢这两首了.
超有感觉的,不过LZ要是再推敲推敲就会更加完美了哦.
嘿嘿......要是允许的话,偶想来加工加工滴
原帖由 飞翔小孩 于 2006-9-24 20:06 发表

瞎写写就写这么好,小孩佩服的。

8过冷水也要泼泼的,那个那个诗的韵律还是要赶快学学的,不然会见笑于方家的哦

这位小孩说的极是!!以后有机会一定去学学古诗的韵律!!谢谢!

不过,话又说回来了,不读过四书五经的人,恐怕是写不出有韵律的好诗.再说如今的人,想写出有韵律的诗来,十之八九会葬在韵律中!罪过罪过!
原帖由 明朗之于百媚 于 2006-9-24 20:42 发表
访桂

八月送爽艳高照,行车晚停满觉陇。

桂香吹的友人醉,不识归路共邀月。
  闻桂

昨夜秋雨入梦来,闻得清香心飞扬,

凭栏窗隔赏美景,人在香中不知桂。

最喜欢这两首了.
超有感觉的,不过LZ ...

推敲一二推敲再三.如果你有兴趣,帮着推敲一字两字,推敲一句两句,谢谢!我没意见!呵呵~~
云舒,我找了半天,原来我的文章竟然被你置顶了.你赔!哈哈~~~
写了真好,很喜欢。楼主是不是可以传授一下经验,让大家学习学习。
原帖由 完颜不破 于 2006-9-24 20:58 发表

这位小孩说的极是!!以后有机会一定去学学古诗的韵律!!谢谢!

不过,话又说回来了,不读过四书五经的人,恐怕是写不出有韵律的好诗.再说如今的人,想写出有韵律的诗来,十之八九会葬在韵律中!罪过罪过!

完颜此言差矣,四书五经里哪有什么韵律哦。呵呵,不要对它有偏见哦。看过四书五经,也作不得格律诗来的。

不知你有没有读过红楼梦,黛玉MM有段很经典的讲诗词做法的话,大概是这样的“我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明,应Д,谢,阮,庚,鲍等人的一看.你又是一个极聪敏伶俐的人,不用一年的工夫,不愁不是诗翁了”

希望完颜也能成诗翁啊
原帖由 飞翔小孩 于 2006-9-24 22:48 发表

完颜此言差矣,四书五经里哪有什么韵律哦。呵呵,不要对它有偏见哦。看过四书五经,也作不得格律诗来的。

不知你有没有读过红楼梦,黛玉MM有段很经典的讲诗词做法的话,大概是这样的“我这里有《王摩诘全集 ...

呵呵~~读四书五经,读的是古文基础,有了基础,思想和见地以及文采典故自然大有长进.这对于写有韵律的诗,是有益的!!

<红楼梦>的故事,其实不值得研究,不过,我到是喜欢<红楼梦>里的诗,很有意境.也不知道曹老先生是怎么写将出来的??!!!!佩服啊!!

至于诗翁,翁吗,当然是老头子,不破现在还年轻着,不想当诗翁.哈哈~~~~

谢谢你的提醒,有时间有必要,我还是会去看看你推荐的书!!
原帖由 风飘万点 于 2006-9-24 21:15 发表
写了真好,很喜欢。楼主是不是可以传授一下经验,让大家学习学习。

不可说,不可说也!!哈~~

唉,"诗"这玩意儿,说不明,道不白.全在"缘"!!!
秋天到了,天气转冷,请楼主加衣,不要陶醉在自我欣赏中!
还需努力!
原帖由 问津 于 2006-9-25 15:40 发表
秋天到了,天气转冷,请楼主加衣,不要陶醉在自我欣赏中!
还需努力!

问斑说的极是!!
原帖由 完颜不破 于 2006-9-25 20:20 发表

问斑说的极是!!

哈,有人超关心的,是应该假装害羞的,哈哈!
忽忽 是那个不破大哥吗?
原帖由 漫卷云舒 于 2006-9-26 01:01 发表

哈,有人超关心的,是应该假装害羞的,哈哈!

人家斑斑都好啊,懂得关心流浪汉.哈哈~~~~
原帖由 暖紫の黄昏 于 2006-9-26 16:35 发表
忽忽 是那个不破大哥吗?

还有一个也叫不破?
原帖由 完颜不破 于 2006-9-26 20:47 发表

人家斑斑都好啊,懂得关心流浪汉.哈哈~~~~

你是流浪汉?????
偶也喜欢诗词,是个初学者.其实有了诗格表,依葫芦画瓢不难的,难的是意境~~
大家一起努力吧~~呵呵

七绝平起首句不押韵

⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)

七绝平起首句押韵

⊙平⊙仄仄平平,(韵)
⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)

七绝仄起首句不押韵

⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)

七绝仄起首句押韵

⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)
实在是没有时间去学习.心里到是有个想法,很想系统的去学习一下.可惜.玩惯了,收不了心!
多谢!
原帖由 问津 于 2006-9-28 10:14 发表

你是流浪汉?????

谁可怜可怜我,把我收留了吧

王荣福

你真挖空心思(才思敏捷)从多个方面来描写桂花、欣赏桂花、赞美桂花,我看了二三遍了,有诗意,向你学习!

王荣福

你从这么多个方面来写桂花,真是挖空心思(才思敏捷),我以后要多多地光临你的博客.