杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏草冬虫

别样温柔---西湖四季图话

秋色(南山路)

南山路的梧桐也来一张.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看见你来了,妖就知道可以在图片中与西湖相见了!
谢谢夏草!

不谢啦,也好比你绕西湖一圈,接着贴<秋色>

秋天的小黄花,送给你

本帖子中包含更多资源

x

秋色(植物园)

一个人的植物园,秋日午后,静静等候

本帖子中包含更多资源

x

秋色(植物园)

两个人的并肩,在秋日小径上漫步

本帖子中包含更多资源

x

秋色(植物园)

这个就叫

"陪着你慢慢变老"吧

本帖子中包含更多资源

x

秋色(植物园)

喜欢宁静而又温暖的秋日午后

本帖子中包含更多资源

x
妖想着冬天能否再去西湖呢!看见你的照片,心痒难耐.

秋色(植物园)

走在这样的路上,心情也阳光

本帖子中包含更多资源

x

冬天的俺后面再贴啊:)

欢迎,欢迎,冬天要下雪了来,你要看过俺下雪时拍的片片就知道了

秋色(宝石山)

枫叶片片,秋意翩翩

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 夏草冬虫 于 2006-12-4 22:28 发表
欢迎,欢迎,冬天要下雪了来,你要看过俺下雪时拍的片片就知道了

不要累着了,慢慢贴

秋色(宝石山)

本帖子中包含更多资源

x

秋色(宝石山)

这个弯角分明还是夏天

本帖子中包含更多资源

x

秋色(宝石山)

再贴张枫叶

本帖子中包含更多资源

x

秋色(宝石山)

银杏的小金扇

本帖子中包含更多资源

x

秋色(宝石山)

栖霞岭下

本帖子中包含更多资源

x

秋色(宝石山)

这个黄色,很衬秋天

本帖子中包含更多资源

x

秋色

秋天的叶子来个特写

本帖子中包含更多资源

x

秋天的日子(END)

一)

夏可能蹑着足悄悄走的,甚至没有听到她离开的脚步声,秋随着一阵风从敞开的窗户自由地穿堂入室,明亮的白日,太阳这天宇中永恒的灯盏还没缓过神调小他炫目的亮度,兀自笑盈盈地炙烤着路面和行人,行人无可奈何地感叹,“秋老虎”真厉害呀。

不过,一到夜里,千万种喧闹声一一安静下来,柔静的一轮月照着路角的一片草野,秋终于以它的真面目登场了;她在野草丛中轻缓地散步,享受着紫茉莉淡雅的芳香,又在水边歇息,和月亮的倒影说几句悄悄话,她们说什么呢?谁猜得着? 不过清晨从梦中醒来时,忽然听到清晰的虫唱,它们说:“秋来啦,秋来啦”

秋来了,又要像期待节日那样盼望:
小院中的桂树送来第一缕甜香,
园中的枫叶绽开第一片绯红,
灌木丛中第一串金色的果子,
一弘秋水的岸边,白色的茫花昂扬地飞,
还有走在路上的人,欢喜地说:天凉好个秋。

( 二)

秋寒使人的触觉变得敏锐起来。人的心绪在绿意盎然的夏季很难静下来,像一只生有翅膀的蝴蝶忙着飞来飞去,忽然有一天,它停下了,不是倦了,它感觉到有点冷,想借一片叶子的蔽护感受一下温暖的滋味。

生活在热带的人如何定义温暖这个词呢?当他们有一天发觉自己有一点感伤,一点惆怅,是否因为季节微妙的转换呢?

秋天,属于大雁,属于游子,属于能在秋夜里无言地仰望点点寒星的人。

(三)

当一片黄叶悄然在眼前飘落,当池塘边淡雅的木芙蓉又一次盛开,当一株乌桕一身红妆,从厚重的绿色树墙后露出明艳的身姿,此起彼伏的秋虫声呤唱着,秋来了。

我看见天空的蓝变得更透明,阳光减去了几分亮度,在迷离的秋草上方,渲染着一团橙色的暖意,“刺谓”草可爱的累累果实披上棕褐色的外衣;

走在树林里,总能发现树们对秋的馈赠。先是松树为山坡披上了一层赭石色柔软披肩,鹅掌楸亮出一面面黄色的小旗,栗树下则散落着咖啡色坚果,不知贮蓄冬粮的松鼠们会不会光顾?

偶尔听到一群小山雀在一棵高树的叶丛中欢鸣,有一只轻巧地飞出,又一只匆匆飞进去,对它们来说,秋天多么富有;

如果没有秋风,没有渐渐清寒的夜,如果没有看见茶叶树上开出的小白花,身处异乡的人就不会莫名其妙地夜夜梦见乡关,山高路远,老屋,菜园子,村里的乡亲在梦里变成一幅若隐若现的画面,如秋山淡远;

更想念那一掬秋水,明澈无尘,想念弯弯山道旁绚烂的红枫,把黄昏的秋天点缀得生气勃勃。

在沉静的大自然里,浮躁的心情会被安宁所替代,花开叶落,简单美好,树们,草们是一群真诚的伙伴,在它们面前,感觉一个人必须变得友善而谦卑,才能以同样淳朴的面目与之相处。

正如泰戈尔所诠释的秋:我是秋云,空空的不载着雨水,在成熟的稻田里,找到我的充实。
图文并茂,精彩!

MERRY CHRISMAS!

圣诞快乐

本帖子中包含更多资源

x
冬天终于开始了,等着冬的美丽!

冬日 . 印象

(一)

冬天的美好,究竟有怎样的意象呢?

冷,田野上的细霜,池塘里闪着青光的寒冰,呼啸而过的北风,冻得发红的双手,跳得缓慢的脉搏。

感受到冷,才能领略阳光的滋味。那一轮红红的太阳,多像某个亲切的面庞,挂着和煦的笑容,它漫步在山林中,走过城市的上空,走向山谷,飞鸟追随着它的影子,随暮色慢慢走远。

在淡淡的暖阳中漫步,可以安闲地欣赏山野的简洁和宁静,黑黝黝的枝干纵横交错,稀疏的叶片随风舞蹈,更有“小河淌水”,时间的钟摆到这里似乎慢下了节拍,迈着懒洋洋的步子,只为了听一听大自然为自己鸣奏的低沉的小曲。

除了冷和静,最令人惊喜和遐想的只有雪和雪中的寒梅。

以飘飘扬扬的姿态,率真地投入大地的怀抱,大地拥有纯净的她,呈现出一派纯白晶莹的面目,心花在悄悄怒放,寒梅就是大地的心花,在严寒的季候里吐露心香一瓣,诉说着大地对雪的热爱;

常青的松树仍然沉默不语,它象征着理智,所以温不增华,寒不改叶。

冬天的印象中,深刻的却不是理智,而是情感。

因为在冬天里最能体会什么是温暖。

(二)

一灯如豆,不是灯,只有小小的烛光一缕,跳跃在镜中。除了反射出一小片晕黄,镜中还映照出什么呢?

是《偷香》中夏日持花的异国少女丽芙的剧照,还是异地这小小的屋子一角。只有寂静,静的光;在清的,冷的冬夜,白日的烦扰隐去,千百种声响沉静下来。窗外,屋顶上有寒星闪烁,还有弯月一钩,唯有她们在欢快地守候着黎明姗姗而来。

同一片星空下,沉寂的小山村早已入眠。坡上筱竹婆娑,仍有那一株蜡梅吐露幽香。它可记取黄昏的时候,几声犬吠或者鸡鸣?记取炉灶里松枝劈劈啪啪地燃烧时,火光里映红的脸庞?那是另一种光,是火的笑,温暖的光,送出淡蓝的炊烟一缕。

时光飞逝,少年时无忧无虑的日子永不再来,告诉那梅花,不必记取,因为我已深深铭记,深色的忧伤会泛白变浅,幸福的时光却不会淡忘,保持着它新鲜的面目,在静悄悄的时刻,偶尔来访。

“明月,梅花,一梦”,梦中还是能看到彩色的风景,却再也不会从梦中笑醒,因为梦见什么而笑呢,早已忘记,只是记得睁开眼睛,屋中满满的黑,安静的冬夜,温暖的梦。

在遥远的地方,在寒冷的冬夜里,小山村,熟悉的家园,想起的时候不怕黑。

冬日

冬天的阳光,涂抹在树林的边沿.
淡金的色调,暖洋洋的弥漫

本帖子中包含更多资源

x