杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

散文  情语寄西湖

你,是怎样的一种美?
  初见你时,没有看到传说中的惊艳,但也绝没有失望,只是满目的舒适、满心的愉悦,仿佛一位久未谋面而又时时牵念的小女孩,突然长大了,婷婷玉立于眼前,似曾相识,却又凭添了几份新鲜的韵味,倒有一些小家碧玉的味道。可不知不觉间,会发现自己唐突了些,过早地给你下断言。你的美是内敛恒久不需要张扬的,需要一颗懂你的心才可细品到那特属于你的悠远极致。我是如此鲁莽,竟看低了你。
  四月的风从湖面上轻轻拂过,细细地拂去了我心头的那一层烦燥的浮尘,我可以静静地走近你,你亦如四月的风,带着生命中的活力不留痕迹地走入我心里。噢,原来你的味道是这般的美妙!怎地就无法咀嚼到尽头!那一种绵长,那一种牵心,那一种叫人说不明道不白但又无法割舍的味道哟,分明无形无踪,却又实实在在地能感觉得到。难道,你有一双神奇的纤纤玉手,能够在无形之中将我的心紧紧地抓住了?
  "欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,不错的,此句写你的容颜确是到了极致,但怎能道尽你的无限灵气!突然想起台湾作家张晓凤的一篇文章《不是爱酒》。在这篇美文里,他说:“我不是说酒不够美,我是说美酒之外必然还有什么饮趣。”你何尝不是如此?我爱的,不仅仅是你的宠辱不惊、漫妙无尽的绝世容颜,更恋你给予我灵魂深处的抚摸!是的,走近你,我的躯壳已不复存在,我的灵魂,化作了湖面上一抹闪动的波光,在你的怀里梦一样地漂荡。
  圣经云:“看得见的是暂时的,看不见的是永久的。”一语中的,道出了你从古至今一直让如我一般的世人念念不忘、留恋往返的原因所在。不是么?我眼前的苏、白二堤几番换颜,早非昔日容貌,香樟树随着时光流转愈发地枝茂叶浓,枫叶的颜色四季变化,桃花儿谢了又开、开了又谢,人们记忆里永远青春窈窕的柳树也有枝残根枯的时候......,太多的变化催着记忆疲惫衰老,可,是什么令我时时都割舍不下你这悠悠的西子湖呢?
  走进岳王庙,庄严肃穆的院落里、庙堂上,见有年青的父母对着蹒跚学步、伊呀稚语的幼童轻声细语,不觉伸耳过去,原来他们在向宝宝讲着岳飞抗金卫国的故事。一会儿,又从大殿里传出雄浑悲壮的歌声:“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年......”我顺着歌声寻去,原来是游人借吟唱岳帅的《满江红》来怀念这位伟大的民族英雄。
  西湖岸边,香樟树下,名妓墓令人遥想杭州美女苏小小的才貌兼备,武松的英雄冢让景阳岗打虎的壮举在人们心中重演。一会儿秋瑾站在你身旁,一会儿文天祥与你一道遥望钱塘江,一会儿苏轼的灵魂伴你漫步苏堤,一会儿又似乎听到白居易在柳绿桃红的白堤上抑扬顿挫:“最爱东湖行不足,绿柳杨里白沙堤”......
  不错的,看得见的,养人的眼,看不见的,养人的心。不知不觉,我被你容颜之外的韵味深深地吸引,人要走了,心里却再也舍不下你了。此时,恨不能生为湖边的一棵香樟,日日伴着你,时时阅古赏今,有朝一日俗身朽了,便化作西湖里的水,不厌不倦地听白娘子多情地吟唱:“西湖的水,我的泪,我情愿与你化作一团火焰,啊......啊......啊.......”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
西湖的美,在于不张扬和细细的品!
沙发给云坐,呵呵
能生活在这样一个城市,真是人生中一大幸事、一大 快事。。。。。。
原帖由 隐士1978 于 2006-8-27 21:56 发表
能生活在这样一个城市,真是人生中一大幸事、一大 快事。。。。。。

8过代价也是昂贵的哦
原帖由 隐士1978 于 2006-8-27 21:56 发表

妖没有生活在这样的城市.嘻嘻
也许为妖,不喜欢任何城市,只喜欢在山水间流连忘返,乐此不彼.
要慢慢品味,才知其美
就像楼主的文字,要细细品味,才知其中的韵味.
原帖由 西湖小妖 于 2006-8-27 23:12 发表

妖没有生活在这样的城市.嘻嘻
也许为妖,不喜欢任何城市,只喜欢在山水间流连忘返,乐此不彼.

神仙JJ原来要学婴宁啊????PF了。。。。

哪敢问JJ仙居何处啊???
美丽的风景是放在眼里,藏在心底的.
看多了,就平淡了.
原帖由 隐士1978 于 2006-8-28 12:13 发表

神仙JJ原来要学婴宁啊????PF了。。。。

哪敢问JJ仙居何处啊???

妖jj怎敢称仙居?
妖的家安在古城,只要有时间就去游山玩水.
原帖由 sufan 于 2006-8-28 13:36 发表
美丽的风景是放在眼里,藏在心底的.
看多了,就平淡了.

如果心平淡了,还觉得美,那便是真爱这美了.
原帖由 紫色雨花 于 2006-8-28 10:57 发表
要慢慢品味,才知其美
就像楼主的文字,要细细品味,才知其中的韵味.

过奖了.
西湖还是以最完全的样子留在我的印象里了.
原帖由 sufan 于 2006-8-28 17:07 发表
西湖还是以最完全的样子留在我的印象里了.

妖是每一次去西湖,都有不一样的感受,好像她的美是阅不尽似的.
文字、PP都很美。
妖融西湖中,盼得妖重来
表唤妖了,妖天天想你们滴
杭州像一位大家闺秀,永远都有细腻和大气的味道~~
:“西湖的水,我的泪,我情愿与你化作一团火焰,啊......啊......啊.......”

妖,我在唱呢,听见吗?
听到了,听到了......
原帖由 atalanty 于 2006-8-30 22:31 发表
杭州像一位大家闺秀,永远都有细腻和大气的味道~~

呵呵,妖没见过真正的大家闺秀,杭州便是了
妖是娓美的...感性的...妖不醉人人自醉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
西湖是美的,只是身在其中却不知道如何去欣赏

也来贴张风景

曲院风荷"
这个角度望过去天清湖远