杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

汪剑君之吉祥三宝

(一)实验的结果

前些年赚了几个小钱,便到镇上的公路边做了幢小楼房。左邻是开商店的,右舍是卫生室,平日里人来人往倒也热闹。
暑假太长,儿子在家里呆不住,老是跑到左邻右舍那里去玩。近几天,儿子突然迷上了右舍的卫生室,放下饭碗就跑那儿去“学习”,据儿子自己吹牛,他已学会了给打点滴的病人抽针头。
一天吃午饭的时候,儿子竟从卫生室搬回了一套打点滴的废旧设备:一个装葡萄糖的玻璃瓶、一根打点滴的针管、一个网兜。儿子激情万丈地对我说:“他今天要亲自动手搞实验。”儿子能对自然科学产生浓厚兴趣,我也不便打击。
只见儿子推开临街的窗户,将装满井水的玻璃瓶麻利地套进网兜里,倒挂在窗户的风钩上,然后将针管的一头刺进玻璃瓶的橡皮盖里,装模作样地一手牵着塑料针管,用另一只手指反弹着。边弹还边给我解释:只有这样才能排出针管里面的空气,水才能滴出来。果然,针管里冒了几个气泡后,针头就汩汩地流出水来,儿子开心极了。接连两天,儿子竟毫无厌倦地重复着这套实验。
第三天早晨,不知刮了什么风,岳母带领着大姨、小姨齐刷刷地来到了我家里,个个忧郁着脸,手里有提水果的、有提牛奶的、还有提肉的。我一脸茫然,忙问岳母:“有什么事吗?”“我女儿是不是病得很重?打了两天的点滴,你也不告诉我一声,现在好些了吗?”岳母关切地反问我。“家里人好好的,没有谁生病啊!”我更加困惑。“那你家里挂着吊瓶搞什么名堂?”这下轮到岳母一脸茫然了。我这才吁了一口气,慢悠悠地说:“这是儿子搞自然科学的实验。”
岳母听后,忧郁的脸才绽开笑容,并自言自语地笑骂了一句:“都怪我隔壁的二婶,她告诉我,她这两天路过你家门口,看见你家窗户的吊瓶不停地滴水,还以为是我女儿生病了。我一急,把你大姐、二妹都喊来了。”我嘻嘻一笑:“大家来了好啊,你们出菜我出锅,打打牙祭。”

通联:湖北省大冶市茗山乡双龙花炮厂  汪剑君
邮码:435125       手机:13971767715

呵呵,有儿如此,其乐融融!
从前阅过楼主的几篇小文,虽写的是平常家事,却妙趣横生.
若放在一个贴子连续发,便可以加精了.

(二)特 效 药

前天在厂里装货时,一不小心从车上跌了下来。背部左侧大面积轻度扭伤,一时却也动弹不得,几名同事只好将我搀回家里。老婆还在别人家的麻将桌上酣战,儿子正盘在靠椅上看武打片。
我一个人躺在床上痛得哼哼唧唧。儿子见我这副模样,关了电视。我吩咐儿子倒些白酒来,给我推拿推拿。儿子哪懂推拿的要领,只知用双手在患处糊乱地拍打、推移。
这样糊弄了一阵,我依然痛得呲牙咧嘴。儿子突然兴奋起来:“爸爸,我知道有一种特效药!”“哪里有啊?快去买些回来。”我一时忘了伤痛。“他这药不卖的,我跟他又没交情,不知道他给不给?”儿子一脸为难地说。“是谁啊?说说看,爸爸人缘广,或许托人找得上他。”我仍然充满希望。儿子一字一顿地对我说:“他是《射雕英雄传》里的西毒欧阳锋,现在白陀山,他身上有一种壮骨粉,治跌打损伤很灵的。”
我又一次晕倒。

邮码:435125       手机:13971767715

(三)参照物

妻子其实并不胖,1.59米的身高、61公斤的体重。除了腹部因生过小孩而有些下垂外,其余部位还是极标致的。可妻子执意要减肥,九头牛也拉不回。理由是,有一次我酒后喊了她一声:小胖子。都说是酒后吐真言,她却理解不到这话从丈夫嘴里出来是亲热的表现。
妻子减肥当然还有另外一个原因,那就是邻里的媳妇们没有一个比妻还重的。妻便决定以我为标准进行倾力改造,因为我曾在妻子面前吹过牛:我的1.68米身高是全世界的标准身高,55公斤的体重,不胖不瘦人见人爱。
妻子减肥没法跟城里人比,减肥操没人教、减肥茶太苦、减肥药太贵。妻子只好来个“釜底抽薪”,拿胃“治罪”。这下可把我害惨了,原本一日三餐的成了有了上顿没下顿,那菜肴基本是参照附近一座庙里的复制。不善厨事的我只好跑到岳母家诉诉苦、打打牙祭。
一月下来,妻果然瘦了几斤。可脸发黄、唇发白,浑身无气力,这可是明显的病态啊!我赶紧召集亲朋好友劝妻子悬崖勒马、回头是岸。可妻的倔脾气发起来,一句也不听。前些天,隔壁离了婚的二叔又讨了个老婆,那新娘才真叫胖:个子不高,体重不小,足有110公斤。可她照样有吃就吃、有喝就喝。有了这活生生的教材,我赶紧对妻子说:“你看人家才叫活得真实,哪像你只爱臭美,不顾身体。”
妻自从有了隔壁的胖婶后,对减肥计划似乎有了动摇。我几次从市场买肉回来,妻都亲自下厨烹饪。进餐的时候,我见妻正夹着一块大肥肉准备往嘴里塞,我嘿嘿一笑:“当心身体反弹啊!”妻朝我斜睨了一眼,喉咙里却已伸出了爪子。妻吞了那块肉后,才冲我张嘴道:“谁叫来了胖婶这么个参照物!”

邮码:435125  E—MAIL:dymsj@126.com

(四)葵花子

妻闲着没事时最爱嗑瓜子。
前些年在家搞个体时,我每次送货外出,总不忘带些咸的、甜的,散装的、精装的各种品牌的瓜子回来,供妻品尝,以讨得她的欢心。
白云苍狗,如今的我已从一名个体老板沦为了一个落荒异乡的打工者。面对如潮的民工,身无一技的我倍感生活的艰辛。我和妻像猎人一样在如林的高楼中寻觅着一张张招工启事,以期找到自己的明天。尽管如此,妻仍怀惴一袋葵瓜子,边嗑边走,样子倒十分悠闲。
几天下来,工作仍毫无着落。口袋里的钱如牙膏一样一天天地瘪塌。一个淫雨霏霏的星期天,我叫妻呆在出租屋,我独自外出寻找工作。当一身疲惫的我返回出租屋时,妻已不知去向,桌子上有一堆瓜子壳排成的一个字母“M”,旁边放着一个空空的方便袋。我一猜便知妻的瓜子吃完了(妻知道我拼音最行,“M”便是没的意思),我心头一酸:作为一个男人,一名丈夫,连自己的妻子如此低的要求和爱好,我都无能满足。傍晚时,妻全身湿漉漉地回来了。她说:“一个人在家呆不住,也出去找事了。”我拥着妻,默然无语。
以后的日子,妻没再买瓜子吃。我劝她:“菜省点吃,你还是买瓜子吧。”妻摇摇头,我却听见她有咽痰的声响。显然,提到瓜子妻就流涎了。
一个偶然的机会,镇菜场的一家副食店需招收一名女工。我和妻跑去寻问,并谈妥了月薪,第二天上班。
妻绽放出了久违的笑容,拉着我到菜场买菜庆贺。路过一家炒货店时,妻再也忍不住了,如饥似渴地抓起一把瓜子就嗑。我压低嗓门,把嘴凑到妻的耳根:“还没付钱呢!”

邮码:435125   E—mail:dymsj@126.com
有些意思。

漫卷云舒有心的
谢谢漫版主!欢迎你到:www.hsdcw.com/bbs

《街坊故事》版做客。