杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

腹有诗书气自华-灵犀一点散文逐添

腹有诗书气自华:

诗书之传世,独辟蹊径,在杂乱无道的人世间赫然闪亮。由古及今,不乏有超然脱俗者。风采奕奕,治文明而播开化,载着浩瀚的胸怀和细腻的痴情。清奇有度,曼妙无方。包罗万象,灵犀一点。

枯色流年,只心寥落,且行且吟。朝暮冷对,天地荒歌,离道贵相持。坎坷若何,天机萧瑟,视俗光为珍宝,视真情如草芥。灯火迷离,积毁销骨。弹指轻尘,远近失察。不守信而惶惶,失意念而碌碌。人流浮躁,急性多欲。尽情则伤,思深则毁,此人道之谬尽诸于身也。

然则青云之志不可堕,腹有诗书气自华。花开花落自有时,直挂云帆济沧海。人生何其卑微也,纵有锦帆之贵,扬于茫茫大海之上,曲高和寡。既无牡丹之华丽,也无月下之佳酿。然浊浪轻羽,涤荡秦川。羽扇纶巾,指点江山,激扬文字,似此畅快淋漓,不亦幸事乎。

常遇宵寒身是客,每逢寥落叹星河。情深默然成追忆,一笔风流走龙蛇。有一种感觉没有边缘,有一种向往没有尽头,有一种期待没有急躁,有一种理解不必言语,有一种相知没有过程。英雄气短,儿女情长。纵情需有度,唯志不夺也。

好一句腹有诗书气自华!
呵呵,,

满肚子的诗情画意.
墨水够多的,呵呵.......
人,性情者!
书,养性情之物!
读书,解惑知理之道!

醉酒赋

心月无痕,长醉无羁。窃笑语蹒跚,睡青青叶下,凑落泊文章。昔江山如画,天地如锦。纵多情
似水,豪迈如云,气宇不凡,意竞乾坤。肝胆如火,神姿飘逸,弹剑轻歌,曲调悠扬。俱去矣,
流落人间。一醉倾心,黯然销魂,黄河梦断,潇潇烟雨。。思切起伏,对空畅饮,无理无绪。二
醉天下,度危伏四海,歌舞升平,盛极必恶,势在将衰。惑而不解,避理趋形。分公而不均,民
生无从保。制外有制,法外有权。当醉矣,匹马如潮,刻意如刀,肺腑矜持,热烈齐消。长亭帐
下,心如止水。平淡睚眦,维谷听萧。当醉时,叹英雄气短,时月如梭,浑身异志,丝丝衰弱,
风华少驻,衷肠日竭。流逝青春,不觉失意。时乎,时乎,当醉否!
腹有诗书气自华
心月无痕,长醉无羁。窃笑语蹒跚,睡青青叶下,凑落泊文章。昔江山如画,天地如锦。纵多情
似水,豪迈如云,气宇不凡,意竞乾坤。肝胆如火,神姿飘逸,弹剑轻歌,曲调悠扬。俱去矣,
流落人间。一醉倾心,黯然销魂,黄河梦断,潇潇烟雨。。思切起伏,对空畅饮,无理无绪。二
醉天下,度危伏四海,歌舞升平,盛极必恶,势在将衰。惑而不解,避理趋形。分公而不均,民
生无从保。制外有制,法外有权。当醉矣,匹马如潮,刻意如刀,肺腑矜持,热烈齐消。长亭帐
下,心如止水。平淡睚眦,维谷听萧。当醉时,叹英雄气短,时月如梭,浑身异志,丝丝衰弱,
风华少驻,衷肠日竭。流逝青春,不觉失意。时乎,时乎,当醉否!

果是贪杯之人,高阳酒徒啊:)

一生之爱

雨夜下的这一座城市,一段路渐渐地走了很久,正如这些年的情感经历,漫长而无序。等候结成的思念,是一张束缚我的蜘蛛网,令人在不断的自我安慰中失去着力气。
    晚间想起了很多我辜负和辜负我的女人。情绪溢漫眼睛,从腮边汩汩地往下流入耳朵,淹没了听觉。不知尚有何人,再来理会我,再来陪我一起疯狂,一起流泪。我是一定会感激她的。很多时候我是在恋,恋着美好与和谐,这源于好奇、憧憬和想象。非但不断如此,而且分外顽固地狗尾续貂。这是很吃苦头的,关于现实,我不知道用“抗争”还是“挣扎”更贴切。总之是痕迹斑斑,模糊不堪,夹着坚硬的血与泪。而没有爱,那种两情相悦、志趣相投、互相信任、互相依存的久违的爱,那种是欢悦而不是痛楚,是激动而不是无奈,是火而不是冰的味道。
越是喜欢的女人,越是陌生和慌乱,使我没有丝毫的勇气,去诅咒或者反抗。我常常在停顿的希望里,寻不见失去的未来。只试着用这永不降解的眼泪,融化苍白的冷漠。这正是我的命运吧,这样朴素的深刻的天然的用着灵魂写着关于真诚的诠释。
    好在始终有这样的信心,熊熊燃烧着关于生活和爱情的希望,时刻以思念为载体,傲然于世间。我是这样一个高傲与平庸,忠诚与叛逆,豁达与狭隘的统一体。爱情的道路,也许正该是艰辛和充实的,在这轻浮的环境里,才算是坚强沉实和别具一格。
    当很多爱情被生活所俘虏,当纯洁只存在于年轻,当所有恋爱都被俗气的观念圈成千篇一律,还有多少的心灵能够以独具的姿态向往着不渝的激情与和谐交融的男女之爱?
    爱情应该是两个人的新生。互相支援,互相影响,互相进步和发展。婚姻是爱情的里程碑,而不是爱情的坟墓。感情是需要有勇气开始的,是需要用心去灌溉的,是可以持续的永恒的发展而永无止境的。爱情是世间最值得欣赏和追求的一种艺术,是最深刻的一种品位,是一个永恒的神话。它可以成为人生最大的成就,也足以成为人生最大的败笔。
    我们喜欢一刻的冲动,那是激情之爱,这源于本性,并不难理解。而长期之爱必需不断发展,才能不浮于表面,流于平庸。那是真的要源于对爱情的理解了。流水不腐,户枢不蠹,爱情和生活都务必时时创造激情,不断在变动中深化,才能维系和持久,到达更高的阶段。追求高级,是积极人生始终的方向。而爱情观,与人生观,世界观,并驾齐驱主宰着人的一生。真正的悲哀者往往是不知道自己的悲哀的。以积极为立足点,放眼大千世界,便是到处充斥着贫乏、无知与不和谐。只是这里未现大圣。而智者以下,顶多只是独善其身,没有余力指引众人。
    为情所困,是一种折磨,却也是一种提升。而接受庸俗,放弃希望,却是一种无休止的沉沦。我宁愿承受孤独和冷漠,决不放弃关于人生与爱情的向往,直至生命的终结。继续大步向前,享受孤独和心痛,痴痴等待一个真正的同路人。这身后的脚印和沿路的风景,精彩俨然无处不在,但最美妙的一层,却是在她那里,在我们将来要共同走过的另一段路途。无知者无畏,我愿意当这样一个无知者,而脱离命运的轨迹和别人思潮的摆布。
那些情绪和体会,经历的许多都只是沿路的风景,却少有同行者。不断的歧途和心痛,造就更加深深的期待。我是如此软弱地倔犟地等候着,直到你来。
    一万年太久,只争朝夕。没有什么是能够永恒的,生命和爱情,都只是一瞬即逝的东西。但是在记忆和思维的空间,他们却都是能够永恒的,一时刻的断层里能够存活着永恒的东西,可以转化和等同。因此不可必苛求长久,苛求一生。
    然而希望要有,方向要有,信心是引路的明灯,否则便自我丢失在黑暗里面。每一个充满激动和希望的瞬间,即成永恒。而每一丢失了方向的跨步,都是越走越远,自我深陷和沉没在红尘里面。
    山无棱,天地合,今人之求反不如昔乎。所谓有得必有失,社会进步与沉沦并在,亦不足为奇。或有老者谈及相濡以沫,比之遇吹嘘妻妾成群者,吾深羡前者而不屑后者也。

珍惜•偶遇

我喜欢这样凉凉静静的夜晚,渐渐地琐忆一些人与往事,这样的感觉很好。浮华过后,愁闷和哀苦都过后,就只有留下淡淡的思念和淳淳的祝愿,真的庆幸生命中偶然出现而又偶然消失的这几个鲜活的人儿,那样平静却动心,欢乐却不需担心欢乐的失去;那样真情的轻触,默契的天然的互相信任,互相喜悦。
    有些东西我们刻意去追求,却反而远远的辜负着我们。有些东西我们不在意得失,许多年后却依然在我们的心里面,散发着温暖和幸福的味道。人的交往,包括缘分,并不在于时间的长短,方式如何以及结果,而在于心,几个瞬间的完美投入,真挚而热情的彼此心动。有些人能够珍惜,能够体味,他就得到很多。
    其实人的一生很是短暂,时光流逝犹如白驹过隙,能够得着安慰的,能够积淀留下的,并不是金钱、利益和别的什么,而是真情,两个心灵没有伪装没有界线没有冲突的和谐。那样的和谐,如同在冰天雪地的温馨,在陌生世界的同行者,让人在孤单里得到可以信任的理由。在我的概念中,相遇和心动,永远是一种无尽的缘分。事实上不需要去界定爱情友情还是别的什么,也不需要去费心时间、方式和结局,人与人之间,男和女之间,彼此好感彼此关怀彼此信任,本身已经是一种无尽的幸福。
    可惜能够发现和拥有这样幸福的人并不多,不是因为没有遇到,而是因为不会幸福。一部分人拼命追求着那些华丽的东西,在他们眼里没有简单的快乐、纯洁的交流和轻松的默契。他们没有福气。另一些人终于发现了华丽过后的积淀,那些来自生命某个断层的愉悦、关怀、信任和祝福。可是又有好多人为了挽留这种幸福,却破坏了这种和谐,提前失去。
    我属于后者,但情况还算好。我至少懂得感激,懂得送出和接受真心诚意的祝福。我觉得这样的祝福好珍贵,无论是送出和接受,我都好喜欢。
    爱情有时候会有灼伤,因为它的独占性和自命不凡。这是爱情的缺憾。爱情对大多数人是残酷的,是没有余地的。这点我不喜欢。我不喜欢热烈也不喜欢冰冷。但是那种偶遇的心动和默契,我永远喜欢。我常常觉得我宁可去思念她们和祝福她们。不要让爱情打扰我们。
    这个世界到处是冰冷和燥热,到处是孤单和伪装,到处是名和利的纠葛。我不喜欢。我常常的寻觅偶遇,希望每一次能够让这个世界多两个幸福的人。让我们在这样严寒的冬季从内心里取暖。能够在乏味的生活中跳出“单调”的包围圈,得到快乐,得到惊喜和慰藉。
看完你这两篇文字,却觉得和心有灵犀的朋友交谈,好有同感!
其实生命中的来来去去皆自然,没有必要刻意什么,如果感觉到了,就相互取悦,偶然的投影在彼此的波心,是缘学会珍惜即可,失去和得到,都不重要,重要的是彼此当时的默契,我们生命中只可以拥有一次和一个人一起慢慢变老的机会,心灵却可以有无数次美妙的不同于爱情的情愫产生,也许珍惜就行,还是不要走近更美!
人生过客匆匆,能有多少知己多少红颜
看世间名名利利,恍如云烟浮浮沉沉. 一生何求.....
人与人之间,男和女之间,彼此好感彼此关怀彼此信任,本身已经是一种无尽的幸福。

更喜欢后两篇,那些感受,感悟,仿佛都能体会,只是偶言之不出.楼主表达了淋漓,让人畅快.

是否应该感谢这样的文字?让人的体验变的更清晰了些.呵呵.

楼主继续,偶一定再来拜读.
原帖由 漫卷云舒 于 2006-6-28 09:08 发表
好一句腹有诗书气自华!

狂啊!
喜欢这种狂劲.
原帖由 完颜不破 于 2006-7-15 17:31 发表

狂啊!
喜欢这种狂劲.

有时候人是需要有些狂劲!
(不期被置了顶。近来却疏于懒散,没有写字。只好搬些旧的文字出来,权且充数。若能有几分共鸣,得些知音,也欢喜了。我的QQ:41984216,MSN:by_xue@hotmail.com   欢迎笔友)

相忘江湖

2005年天气转冷的第二天,后来才知道是杭州狂欢节的这一天,而我在灯光惨淡的房间里关了一整天以后,后半夜两点二十六分。熄灯,静寂,独自,电脑前。
亲曾经埋怨过我临睡喝咖啡,如今她不在了。我不禁又喝了一杯。因为梦并不能够梦到,而醒着则是一定想着她的。想着,以纯真如昨的心,深深的思念和晶莹的泪。这些红颜们一个一个远去了,去不复返,杳无音讯,随着那岁月和往事尘封。
深夜,你一定酣睡着吧,倘若梦到一个我,希望不要嫌憎吧。依然那样的爱着,难以忘怀的,迂腐的和懦弱的,倔强的和没落的一个我。在这个同一个世间却是另一个世界里,那样用全部的心情和想念奉献你的这一个我。
又是很久没有写这样的文字了,是这样发自内心的、这样冷醒的境界里、这样诚恳的厚重的思念才有的这样的文字。人生如同一出闹剧,而偶有这样可以安神静气的小阁,我却不会珍惜,任由时间和空间的洪流肆意地卷走。这样无奈而干脆,一干二净,亲手埋葬自我的依恋和感动。
刚网上读到“相濡以沫”这个词,联想起《庄子》的那一句典故来:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”意思是说:“水源干枯了,鱼儿一起在陆地上,用湿气互相呼吸,用口沫互相沾湿,还不如在江湖里互相忘掉。”忽有所悟。相濡以沫固然是好,可是往往不能够达到,倒不如鱼归大海,倒也免去了许多的苦难和烦恼。
只是“相濡以沫”何其艰难,而“相忘江湖”却如此轻而易举,真实的情意和深刻的思念一霎那间烟消云散,知音陌路,不免让人嗟嘘。我本以为人生在世,富贵和皮囊都假,唯有真情可贵。现今连着真情一起假了,非但不能久持下去,连同先前的也被自己或者别人任意涂抹,生恐留下痕迹。于是那些期待、追求、信心和愿景,那些坚持和信赖的东西都硬生生被推倒,这是怎样的一种苦痛!切肤之痛,莫过于心死的过程。可恶的是心没有立刻窒息死亡,在边缘挣扎,享受这一个难受恐惧无助的漫长过程。
曾几何时,爱作为一种无上的东西深印在我们心里,它华丽而坚固,神秘和持久,以此成为我们人生的目标和指引。却不知何时变得时隐时现,若有若无,虚无摇摆,缩头缩脑,毫无光彩和魅力了。
我是相信命运的,相濡以沫或者相忘江湖,在我看来都是本身定好的,所以也没有什么需要不解和非议,但可惜和失落确是有的。而且纵然相忘江湖,却是曾经拥有,无论时空,无论深浅,这一个形象,那一刻融洽。那一份永恒不会消失。在今后各自的岁月里,彼此至少会有彼此的影子和祝福,久久地久久地,挥之不去。情感的消亡,也如同生命的消亡。生命毕竟总是要消亡的,只是在消亡之前,漫长的过程中,去体验去珍惜,去一如既往地真心感激。
我依然相信爱情,如同相信生命的意义。不以任何的打击而结束。我依然这样感激、思念和祝福你,在另一个时空,以另一种方式。长久的,真实的,这样特殊的,不是为了什么,没有任何解释和理由,这样子爱你。你有你的,我有我的,彼此生活。这样也应算是相忘江湖吧。

2005.10.23凌晨4点
杭州
邂逅
    年末清寒的这一个夜晚,心里面淡淡的思想着亲,思想着我以及她的未来。我们也许没有同一个未来吧,我只能分别的思想着。
    一年以前这个孩子冷不丁闯入我的世界的时候,我甚至很长时间没有察觉到。而一年以后的今天,也是我们见面后的第二天,我就这样子唯独的思想着她了。造物主在制造物态存在及其过程的时候多么地极尽巧妙之能事,使人心服口服地赞叹和折服。
    一年前我已经开始沉默了,现在我还是沉默着。只是不知何来的线索让这静寂的心弦轻轻的振动出一条美丽的符号。那么水到渠成的,那么由衷坦荡的,那么轻柔神往的,使人在没有消失之时就开始留恋了。
    我们的交流由来已久了,在我南下广州和北上京冀的时候,曾将这份情绪铺洒开来,在长城上、大海边,在心内心外,过去未来,深深的思想这一个名字,仿佛思想着一个精神的寄托和灵魂的驿站。
    我渐渐的开始变傻了,久违的乌托邦似的勾勒和完美主义的诠释又占山为王,揭竿起义。并迅速扩大地盘,持续冲击奄奄一息摇摇欲坠的传统生活。而那苦心积虑年深日久现实同化的丰功伟绩,那么不堪一击的仓促和虚弱。山雨欲来风满楼,整个思想的海洋,如同暴风雨袭来前夕的状态。而我知道,亲是那一只海燕,是她挑拨了严肃和俗气。自觉和不自觉的异常巧妙的牵动时空的一角,让人间充满想象。
    昨天那次蓄谋已久却是不经意的邂逅,一切都在情理之中,却又仿佛都在情理之外。暂且不说我们有怎么怎么的投缘,怎么怎么一见如故,分外熟悉。单说那份自然和有趣,就令人心悦和难忘了。当原来通过缆线和微波交流的人儿成为肉眼的食粮,当原本对我而言只是存在于感觉中的她一下子蹦到眼前,只隔着一层空气的时候。那个笑容和声音,很有意思的绽放在一个陌生的天地。甚至阳光、风和水波都洋溢着丝丝暖意。来自这个最熟悉的陌生人。她清纯而坦诚,犹如初夏的雾露,清爽润心。要么是秋天万里无云的天空,湛蓝湛蓝的,深情而淡雅。或者是冬日的朝阳,在严寒中飘然而至,挥洒自若。我想想我应该是什么呢,这时的我也许是夏夜的明月,秋空的雁群,或者是冬季的落叶吧。
    自然和自由,是我们之间的主题。只要真切和尽心,也就不在乎友情和恋爱的区别了。她说希望成为一生的朋友。我同意了。一生的朋友这是多么简单多么让人艳羡的东西啊。去掉一切华而不实和轻慢浮躁,保留下这一点最原始的向往和最心诚的爱。无需惊心动魄却又感人肺腑。直接穿插在灵魂的变迁中,涌出一股难得的感激。至于以后会怎样,我们谁也不能预言,也就无需设计。在一个诺大的时空里,只要两个心能够碰撞,一下也好,定然的这样改变两个人的见解和命运。不知道对于单纯的两个孤立的生命以多么巨大的慰藉和创造力。
    也无需企盼,也无需等待。只静静接受,静静体味,顺着静静的夜色流去静静的思念。在下一次不经意回首时,留下永恒。

2005.12.19夜
如果,爱
    晚上去看了一场电影,叫做《如果,爱》,说实话情节单调,没有什么可提及的。唯一想起的是这个题目。人生如戏,也如是般浮肿累赘,镜头混乱,眉目繁多。能够深究的也只那么一些细节,一些人物和一些思维的断层。
    深夜的都市这么宁静,空气清馨爽快,使人神心飞逸。爱原本是一个轻快的主题,却总是被一些东西打搅着,使之反覆,使之沉沦,使之远离了淳朴和真挚。犹如“人之初,性本善”一样,原始的美好往往不复存在。如果爱,就要纠缠,就要等待,就要费心争取和害怕失去,就会产生好多好多不合谐。这似乎是常例。而在这样的交错浮躁、浮光碎影中,才偶有倾心之美妙,交托之信赖,思念之深切,共济之和睦。仅此,虚弱的人们便全心向往和追慕了。
    返本还原,因爱而爱。不要如果,不要等待。那将有多好呢。以心相许,同驾轻舟,共担风雨。这才是爱的境界。爱人应该是至亲,应该首先是一生的朋友,应该是一个共同体。我一直坚信,在这许多年磨难和歧途之后依然信着,这才是我们的爱情。
亲,你一定睡着,慵懒的满不在乎的,安然的捧着你的美梦吧。真希望世界都莫要叨扰你。因你的善良和美丽,如烟如雾,环绕在你的周围,梦的内外,生之始终。这种简单的善良是我喜欢的。我没有办法不想你。如同我无法放弃信念的追求。我将充分利用我的空间和你的允许,思你爱你。在瞬间也好,在梦里也好,在语言的浅处和灵的深处,倾尽全部诚意和热烈,在冰冷的冬夜融化你。但融化不是我的目的。就如同活着不是我的目的。如果爱,就应该这样,展现自我在时间和空间里,成就爱情。
该睡了。我奔赴我的梦的时候,总是希望你会是我梦里的主角。师姐看了我的《邂逅》后说,“一生的朋友”太过于苍凉了。其实该是朋友的就是朋友,该是爱人的就是爱人。你信我见面之后能够回答你能否做朋友,那是傻了。这不需要我回答。除非是欺骗。因为这个答案从一开始就很清楚。你也会清楚。
我们之间,还用得着多说吗。一切考虑都如此的多余了。呵呵

12月29日夜
这三片文字是写给一个女孩的。现在斯人已远,余音绕梁。我把它们存在这里,我依然带着我的梦和追求,走向我的未来。我在等待一个女孩,一个能够给我力量、更新我这冗长的一页的女孩。

相约布波街

两个女孩很认真地辛苦了大半个月,居然撑起了这个属于她们自己的酒吧,这是很让人感到快乐的一件事情。兴致一来,不觉写下这篇,广而告之。
老板之一姓胡,是我高中同学,很可爱的一个胖女孩。人直率,大手笔,够义气,是个值得交往的朋友,这些年又提升了好多憨气,少了很多悍气,越发可爱得紧了。
这年头,想创业的多,真正实践者少,非但因为钱财,连勇气也似乎渐少。当然钱也还是主要的。不过开酒吧,却在投资和赚钱之外又多了好几层。
我是酒吧的稀客,偶尔去的几次,却是印象很好的。昏暗的轻音乐,醉人的灯火,优雅精致的啤酒花,乱而安详。思绪一遇到烦心事,便会飘开或者轻轻打碎,飘开的变成了余音绕梁,是清晨的雀音还是深巷的狗叫,记不清了;而打碎的则定是桂林溶洞里钟乳石的水滴了。啤酒瓶的流线条如同美人的曲线,让人心动。从外面偷偷摸摸进来的夜色把这里装饰得比外面还黑,黑得流油,只是这油光并不圆滑,而尽显温存。
新酒吧取名“布波街”,小名BOBO,我始终弄不明白。看来有人说我落伍是有理的,新新人类的新新名词,我知之甚少。也或许并非每样东西都说得出理由来,说出来就反而会失去最核心的,比如爱情。所以我没有多问,有时候解不开的疑惑并不是一种困扰,特别是当这种疑惑解开时并没有什么收获的时候。淡淡的朦胧,浅浅的笑意,似懂非懂的人情世故,将信将疑的人生哲学,陌生,期待,微醉,做梦,说起来有很多这样的例子。而其真挚、诚实、自由、洁净,比什么都多都好。
给看得懂的人看,给能够品的人品,为值得努力的人和事而努力,为精彩而活。只是这样想和这样做了,不必问为什么。正如想去便去了,也不必问为什么。等到到了那里,丢失了什么同时拾起了什么,发现和发生了一些事,总有一些欣喜的,总有一些难以预料的安慰。很有味道,用心去体会,每一个这样的瞬间和这种经历都很有味道。因为你没有刻意的期待和想不起问为什么,而得到了。如同你不经意地失去的那些重要的或者是泛泛的东西,而失去了毕竟失去了,各自的时间里就淡忘或深埋了,这不能不归类于很有意思的事情。
千金买醉,我觉得比千金买美人笑好得多。因为那样的美人笑通常是假的,而醉却是真的。酒吧是买醉的好去处。不需千金,几个烂铜板,就可以买到合适的醉。好的醉不在于身,而在于心,所谓心醉。这如同好的女人。很可惜很少有人真的懂得欣赏,懂得心醉。也很少有人懂得好的女人。现在搞不清是能让人心醉的酒少了,还是懂得心醉的人少了,常常有人以为自己醉了,我总是不认为醉是酒的缘故。这个世界有太多的替罪羊,有太多的冤死鬼,以至于大家都习惯了。好多人不适应生活在纯真年代了,而并不是纯真年代没有了。
夜如澜,轻音漫舞,有凤来仪。酒渐浓,浮萍无根,灯火如痴。君不见昔日风华客,烟雨笑谈时。多情随意,暗香盈袖,粉黛流离。且行且吟,岁月当歌,残梦如诗。
呵呵,想不到只能写这么点了,亦觉痛快。痛快不如随性。让犹豫见鬼去吧。
5月11日,杭州解放路89号左侧沿东河一楼,相约布波街。

2005.5.10.凌晨三点半
                                                               杭州

(朋友的"布波街"酒吧早已不在了,是因了一些地段和经营的缘故。孤零零的只剩下我这篇文字。留做纪念。)

千金买醉,我觉得比千金买美人笑好得多。因为那样的美人笑通常是假的,而醉却是真的。酒吧是买醉的好去处。不需千金,几个烂铜板,就可以买到合适的醉。好的醉不在于身,而在于心,所谓心醉。这如同好的女人。很可惜很少有人真的懂得欣赏,懂得心醉。也很少有人懂得好的女人。现在搞不清是能让人心醉的酒少了,还是懂得心醉的人少了,常常有人以为自己醉了,我总是不认为醉是酒的缘故。这个世界有太多的替罪羊,有太多的冤死鬼,以至于大家都习惯了。好多人不适应生活在纯真年代了,而并不是纯真年代没有了。

楼主的感受总能表现得淋漓尽致.
我喜欢你的文字,总是有些感悟吧!晚上细细看!
我把窗打开,一阵凉风吹来!爽!
读你的文字,
宛如和朋友随意的聊天,
其实生命中总会遇到什么,
无论欣喜还是磨难,
宛如走过沙滩,
总要有些痕迹!

人生就是沙滩,
无论你留下什么痕迹,
都会被岁月之水冲走,
我们能够做的是
拥有时珍惜,失去时宁静.
缘来缘去皆自然!

你过你的我过我的生活
一如徐志摩的<偶然>真美!
不错,我们都是贪杯之人!
何时我们一起“举杯邀明月,对影成三人”。。。。。。。
偶也加入?哈,不过如果都在杭州的话不难,偶请你们喝红酒!我想八月初活动,希望你们都来参加!
(呵呵好哦。要聚的话,随时都可以。随意就行,不用搞得很正式。斑竹牵个头,不要很多人。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

雪样年华
        2006年,杭州。凌晨窗外的雪落得蓬蓬松松,地上、屋檐上已有厚厚的一层。这年初的第一场雪着实下得好,听说西湖的雪景分外妖娆,断桥残雪引来无数所见略同的英雄们。只可惜我没有时间去西湖,因了业务的缘故,风尘仆仆坐火车去上海了。但这也不错,在暖和的车厢里,一路的雪过去,天泛灰着,地泛白着,原野、树木,这里的雪远比城市里面的好看。
        我想我必须学会在喧嚣中静心写字了。有太多的俗事纠缠,几乎是没有思考的空间了。这几年一直把思考弃若弊履,却追逐世态,做着一些了无生气的事情。而事实上我是不适应这样的,如果我不做我的思考,我就没有我的优势,做别的事情常常是落后于人的。
        先前偶有的几篇小作,燥热和情绪化使其流于敷衍,定位既偏,败笔已在,就不值一提了。
        一切与钱财沾边的东西都将失去本来的单纯。而这个有可能也是文学沦陷的起点。为了尽量摆脱政治,我没有进官府。我始终觉得写作应该是贫穷的写作,不能靠近权力和钱财,这才有公信力和责任感。所以我真的希望能够将一切了结,给我的文字生涯营造环境。把路铺好,然后一辆好的车上去。可是并没有想象的那么简单,这些时间过去,而金钱和情感,却一样都未曾有着落。向这个冷漠的世界献着殷勤,抛着媚眼,也丝毫得不到回应。我这才渐渐发现,我原先的想法是错误的。即使是我拼着最珍贵的岁月,也没有办法改变我的环境。我本就是开车的,而不是铺路的。我先前的想法,单单证明我的怯懦。
        这个世界有太多的闲人,似乎已经容不下多我一个。我不想出人头地,也不想飞黄腾达。我所将做的,都只是要去证明在人类的某个阶段,在思维的某个层次,在自己的空间里。我曾以我特有的姿态生活。
智者无畏,我料定我不是智者了。但既有这个方向,便要坚强地出发。既然许久也没有同行者,就不能够等到天黑。既然干粮不足,就将就地去解决了。该走的已经走了,该来的还没有来。这样一个好时间里我还能够等待么?我还需要如前这样在风花雪月和名利世俗中颠沛流离,无所作为么。
        我们知道一个自古以来的经典规则:任何事情都是从一个极端到另一个极端反复运动着,虽然是积极向上的循环,却是要提防的。事情不会好着到永远,也不会坏着到永远。我们所能做的,只是让这样的转变顺理成章,不至于瘁不及防。
        我们这个社会不断的发展,问题随着发展接踵而来,不断严重。经济的发展让贫富不断地悬殊,牵引着很多的社会问题。不同的国家、民族、宗教产生的意识和物质的争执,造成大规模的不稳定。物质和精神享受不断的提升与思想信仰的落后和缺失,让很多人迷茫和无所适从。不健全的制度或者仅仅的制度本身无法维持社会形态。……这些问题积累积累,蠢蠢欲动,将不安和恐怖悄悄埋在繁荣安定的表面下面。就像是一个定时炸弹。可是大家好像都在忙于自己的事情,没有发觉这些事情。有些发现了却不说出来,有些说出来却没有人听进去。更可恨的是还有人以这些危机作为职业,颠来倒去,赚取自己的得意。中国乃至世界,没有在广场中间大声疾呼的知识分子了。中国乃至世界,也没有深入人类灵魂的大师了。这是时代的悲哀。被物欲和流言淹没和扭杀,贫乏赫然成为世界的主题。长时间地占据人类的领地。没有勇者、没有真正的智者,没有出来无畏的人。有的只是哗众取宠、喧嚣杂乱,有的只是为着生存,尔虞我诈。世界老了,文学老了,思想和精神老了。老的动弹不得,老的没了资本。

2006.2.杭州