杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【口水堂】杭州公交该不该上线微信乘车码

我先来说说我的观点,我是希望杭州公交能够上线使用微信乘车码的,节假日期间我做志愿者无论是景区还是铁路,总能看到外地游客问杭州公交能不能微信支付,当我告诉游客只能支付宝时,游客是一顿抱怨,一方面微信有钱不能用,还得下个支付宝,另一方面有些游客不愿意用支付宝,宁愿去小卖部兑换成零钱。
还有一方面,游客景区坐车扫码,如果上车前没有工作人员告知只能刷支付宝,游客就会堵在车门前,导致车辆靠站过久。(大概doge)

结束时间: 2024-7-1 00:00

正方观点 (28)

支持,多一种支付方式

反方观点 (10)

不支付,直接下个支付宝不就好了

辩手:2 ( 加入 )

辩手:2 ( 加入 )
在杭州就要适应
就应该用起来,还要把那上面三道一口的停车取消了,真的是太浪费资源和时间了
tangboning 发表于 2024-5-5 16:32
就应该用起来,还要把那上面三道一口的停车取消了,真的是太浪费资源和时间了

你跑题了,这里只讨论支付方式
应该杜绝地方保护主义,支持多样化支付,方便乘客乘车!
不用支付宝的挺多的,不知道是不是故意的,刚车上又碰到一个,最后说只有一个硬币。
还是觉得杭州通nfc卡应该要上线,nfc刷卡还是效率很高的,上海目前刷交通卡的比例很高
啊?杭州公交不能用微信支付?那太落后了。我记得所有城市都可以啊!
不是所有人都有支付宝啊,很多老年人都没有的,农村6、70岁的人要支付宝有啥用?购物么拼多多,淘宝都没有的,支付宝更不会用。还有很多外国游客也没有支付宝。微信支付是必须的,也是必要的,不能就会被全国人民淘汰。
扫码支付降低了效率,上海的NFC就很好
shilka 发表于 2024-5-5 20:10
不用支付宝的挺多的,不知道是不是故意的,刚车上又碰到一个,最后说只有一个硬币。

移动支付这玩意是微信先推出。但是杭州当然支持支付宝了
明亮大叔 发表于 2024-5-6 16:00
扫码支付降低了效率,上海的NFC就很好

我一直使用NFC,这个比扫码方便多了,有时候去上海旁边的嘉善平湖也可以扫上海NFC公交卡的
北方人微信支付为主,很多人都没有支付宝
因为支付宝比微信支付早了9年,微信可能抄袭支付宝功能,我永远不使用微信支付。
tangboning 发表于 2024-5-5 16:32

与支付有什么关系
交通联合卡推广势在必行
kingbill 发表于 2024-5-7 10:25
因为支付宝比微信支付早了9年,微信可能抄袭支付宝功能,我永远不使用微信支付。

出了浙江省,你会发现很多地方都是用微信支付比较多。

地方保护主义就是恶心。
吧里很多人是不是没有去过省外吧?我有时候工作关系会出差跑外地,出了浙江省,你会发现不用支付宝的还是很多的,大部分地方很多都是主流用微信支付,很多人支付宝都没有,以及最后说一点,对于地方保护主义,我觉得就是恶心。
可以用云闪付啊,用的人也挺多的。
还有最简单的一个,带芯片的银行卡,直接刷就可以了,一般带皮夹出门的,里面总有一两张银行卡的。
与其推广微信功能,倒不如推广类似于NFC或者微信支付宝兼容功能的APP交通卡~
最好可以在不要优惠的情况可以直接扫付款码支付
移动支付领域微信是支付宝最大的竞争对手,it领域腾讯也是阿里的重要竞争对手。不能因为支付宝总部在杭州,就排斥微信支付。杭州是一座开放的城市,也正是因为开放,所以取得了数字经济蓬勃发展的成绩。行地方保护主义或许能带来一时的利益,但长远看必将阻碍社会经济发展的。