杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[街拍] 非遗花伞、舞龙表演、套色印章……拱墅“宋福”啦!

为了丰富群众新春文化生活,提升非遗在广大群众中的可见度,今天,“宋福杭州年 非遗贺新年”杭州非遗年货节活动,2024年大运河非遗花伞市集活动,在运河广场隆重举办,本次活动为“宋福杭州年”拱墅运河分会场,现场还有《龙腾四海》套色印章,首发首印!(来源:拱墅发布)

活动集展示、演艺、互动、体验、消费于一体,分设市集展销区、展演发布区、技艺体验区、游艺互动区、写福送福区、集章打卡区六个分区,通过玩转年俗活动、感受非遗魅力提升百姓获得感和幸福感。(来源:拱墅发布)

本次活动邀请全市30家非遗项目参与大运河非遗花伞市集展示展销及互动体验,一把把绚丽的花伞为本次活动增添了一抹与众不同的色彩。(来源:拱墅发布)

多名非遗传承人现场“开张”,向市民游客展示制扇技艺(王星记扇)、天竺筷制作技艺、土布纺织技艺、西泠印泥制作技艺/印谱制作技艺、善制汉服制作技艺、风筝扎制技艺(微型风筝)、传统和香制作技艺、张小泉剪刀锻制技艺、运河民俗画、西溪小花篮编织技艺、岩彩珐琅制作技艺、金东面塑(冷瓷)、珠绣(手工编珠技艺)、中国结编织技艺、畲族刺绣等丰富的非遗项目、非遗衍生品、文创产品。(来源:拱墅发布)

活动现场,王星记带来龙年主题扇白纸扇《九龙图》《紫微》,天竺筷带来《龙凤呈祥》天竺筷并倡导“新年用新筷”,小巷三寻带来“织竹”杯垫台历等“寻梭之旅”创新转化产品等。一件件非遗好物,引得市民和游客驻足观赏、争相购买。(来源:拱墅发布)

此外,市民游客还亲身体验各类非遗传承技艺,感受“可看、可购、可赏、可玩”的年俗文化,还能品尝并购买到小河酱园酱货美食、传统腌腊食品、黄湖糕点、传统茶食、径山柚子茶、上泗土烧酒、三家村藕粉/荷叶茶、杭州豆制品制作技艺等传统美食,热热闹闹迎新年。(来源:拱墅发布)

(来源:拱墅发布)

下午14:00,国家级非遗项目木版水印《龙腾四海》在活动现场举行印章首发首印及同款套色印章打卡活动。该印章是木版水印技艺国家级非遗传承人魏立中创作的,由浙江省非物质文化遗产文献馆和浙江十竹斋版画博物馆联名推出。(来源:拱墅发布)

市级非遗传承人魏立君也亲临活动现场指导群众体验水印中国龙。据悉,1月28日起,该印章还将在浙江省非物质文化遗产文献馆继续面向读者开展“非遗来‘宋’福,吉祥过龘年”《龙腾四海》盖章打卡活动,同时还将推出浙江省非物质文化遗产文献馆专属套色印章及“二十四节气”系列印章(每个节气一款)。(来源:拱墅发布)

王星记白纸扇《九龙图》(来源:拱墅发布)

王星记白纸扇《紫微》此外,活动现场王星记、天竺筷等非遗项目也带来了多款龙主题的非遗产品,群众在边逛边玩中“寻龙”打卡。(来源:拱墅发布)

为了让非遗融入百姓生活,下午14:00举行了舞龙舞狮、传统武术(通臂拳)快闪表演,开展龙“藤”瑞气藤编制作体验、“龙凤呈祥•新年用新筷”天竺筷制作体验、“吉祥如意”中国结编织体验、“龙行龘龘”写福DIY体验、“欢乐皮影”皮影戏体验、“织造未来”织布机体验等活动,开展投壶、打陀螺、踢毽子等武林传统游艺互动体验,顺利通关的群众赢取龙年精美小礼品。(来源:拱墅发布)