杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] “中国天然氧吧”!余杭新添“国字招牌”

日前,中国气象局网站公布了2023年生态品牌创建示范活动评审结果,全国66个地区被正式授予“中国天然氧吧”称号。其中,余杭榜上有名,再添一张国字招牌。(来源:余杭发布)

“中国天然氧吧”是中国气象局国家气候标志品牌之一,获评地区具有负氧离子水平较高、空气质量较好、气候环境优越、设施配套完善,适宜旅游、休闲、养生等特点,同时实现对生态气候旅游资源的发掘和价值转化,是助力生态文明建设、促进全域旅游发展的实践。(来源:余杭发布)

余杭位于杭嘉湖平原和京杭大运河南段,是杭州市西北部生态屏障的重要组成,全区湿地资源丰富,森林覆盖率高。从区域特色上看,余杭既是历史悠久的文明圣地,也是布局合理的魅力之城,良渚文化大走廊、城西科创大走廊和千年发展轴构成的“两廊一轴”发展空间新格局,构建成了生产、生活、生态融合,宜居、宜业、宜游并重的杭州城市重要新中心。(来源:余杭发布)

良渚古城遗址公园 胡鉴/摄(来源:余杭发布)

仁和三白潭 张青青/摄(来源:余杭发布)

近年来,余杭不断加大环境监测站网建设投入,建成了山沟沟、径山寺、径山花海、双溪漂流、大禹谷5个景区代表站,百丈仙岩村、径山小古城村、仁和三白潭村3个居民区代表站,为氧吧创建提供客观准确的监测数据。此外,余杭还提出了建设美丽余杭、全域景区,打造美丽中国样本的重大目标,坚定推进生态优先、绿色发展。通过综合管控、联动协作、制度创新等一系列举措,余杭实现了全区经济、社会与环境的协调发展,在生态文明建设先行示范中跑出了加速度。百丈镇溪口村水库(来源:余杭发布)

对余杭而言,获评“中国天然氧吧”既是里程碑,也是新起点。下一步,余杭将开展“氧吧+”融入式品牌赋能,结合旅游、康养、研学、体育赛事等领域,积极挖掘氧吧品牌附加值,在保护“绿水青山”的过程中收获“金山银山”,擦亮余杭“中国天然氧吧”金名片,加快推进杭州城市重要新中心高质量发展。径山镇山水见公园(来源:余杭发布)