杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 杭州首次发布!这个约定市民爆赞

周末遇好天气,想去草坪上“打个滚”吗?日前,杭州首个草坪开放文明公约(以下简称《小草公约》)正式公布,这也是1200万杭州市民和小草的约定。(来源:杭州发布)

今年3月,杭州成为全国首批城市公园绿地开放共享的试点城市之一。一个月后,包括拱墅运河亚运公园在内的10个城市公园成为第一批开放共享试点公园绿地。随后,杭州启动“我和草坪有个约定”大型民意征集活动,邀请全体市民来做“小草公约”的拟定者。调查中发现,很多市民提出想到草坪上去打个滚,草坪开放是让老百姓有更多的满足感、获得感、幸福感的载体。市民对于草坪的热情,是杭州这座城市的浪漫底色。小草公约的正式发布,这是杭州草坪开放迈出的一大步,也是杭州市民素质文明提升的一大步。(来源:杭州发布)

目前,杭州已公布的开放共享绿地总面积达3738公顷,高质量打造公园绿地的开放共享,可以让越来越多的市民走进公园开展户外活动。市园林文物局相关负责人介绍,明年杭州城市公园开放的绿地和空间将不少于1000处,其中包括草坪、林下空间、运动休闲场所等。随着小草公约的发布,杭州草坪开放体系越来越成熟,今后除了开放露营区,还会思考怎么更深度地发展草坪文化,开展更丰富多彩的草坪活动,让老人、孩子、年轻人都能在草坪上找到乐趣,尽情玩耍。(来源:杭州发布)

目前,杭州有关草坪的管理导则及管理规范等已正式发布实施,接下来,导则与公约将一起实施,未来也将推出《小草公约》2.0、3.0版。同时,杭州城市绿地共享logo正式发布。未来,这个logo将会伴随装配式路牌、智慧导引系统等,一起出现在杭州各个公园、绿地的角角落落。杭州城市绿地共享logo发布(来源:杭州发布)

一、保护环境、爱护草坪,坚持人人参与、共建共享的理念,共同培育草坪文化,形成人与自然的良性互动。(来源:杭州发布)

二、自觉遵守公园绿地相关管理规定,听从工作人员的劝导和指引,在指定区域开展露营活动。(来源:杭州发布)

三、文明露营,和谐相处,放低音响设备音量,低声交流,不喧哗,营造舒适愉悦的公共休闲空间。(来源:杭州发布)

四、爱护公共设施从我做起,不损坏、不破坏,不争不抢,维护整洁有序的公园形象。(来源:杭州发布)

五、垃圾不落地,自备垃圾袋随身带走,或将垃圾集中到指定处。(来源:杭州发布)

六、不在草坪上吸烟、使用明火。(来源:杭州发布)

七、注意公共安全,避免在草坪上使用带有地钉等尖锐的露营装备(或在指定区域使用)。(来源:杭州发布)

八、妥善保管好自己的随身物品和个人设备设施。(来源:杭州发布)

九、看护好孩子,做合格的监护人,牵好宠物,当好“铲屎官”。(来源:杭州发布)

十、维护良好的商业环境,拒绝买无证摊贩的东西,不上当受骗,不在草坪内开展未经允许的经营活动,滋扰他人。(来源:杭州发布)

玩耍也要讲文明的,小孩要大人多管管