杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[民声] 医生这样的行为算不算变相收红包?

我在市红会医院体检时,体检CT报告显示左肺部有一个不到2厘米的结节。红会医院胸外科的医生建议要么进一步穿刺检查,要么直接手术切除。
    我选择直接手术切除。我咨询江干医院呼吸科的医生,他们认为动手术Z医院是省内最好的。
    我去Z医院就诊,我还来不及思考,Z医院胸外科医生马上就安排了手术及术前检查。
    我手术前一天住进医院,开刀医生为W医生。
          W医生把我叫到小房间谈话,原则性谈了开刀的风险及个人的注意事项。W医生个子不高,皮肤黝黑,加上他的口音,给人感觉就是省内乡下的读书读出来的医生。
    当时我的感觉,医生找谈话,是不是要红包呢?或许房间里有一个外地医院来实习的女医生,W医生没有涉及到红包问题,只是提示赶紧交手术费。
    晚上,自称是W医生助手的女医生,向我们明天由W医生操刀手术的四个病人收取“影像3D模型费,每份是3999元。
    我问为什么要收这个费,女医生答复,你们做的CD是平面的,通过软件可以将手术部位生成立体图像,医生看了立体图像,动手术风险就会大为降低。
    我在手术前都做了加强CT,理论上手术的部位的图像已十分清楚,加上结节在左肺部的下部边缘,手术切除难度是不大的。不过,我意识到这是W医生故意所为,只不过是“巧立明目”收取红包而已,我和几个病人之所以愿交这个费,只是买个放心罢了。
    第二天手术,手术后出来一开始的情况似乎是好的。之后感到呼吸急促,到了晚上出现了呼吸衰竭,W医生此时有点慌了,急忙联系ICU(重症监护室)抢救。
    此时,我意识还是有的,我估计自己已生命垂危。我告知家人,希望亲属中该来的到来医院。
          ICU病房非常恐怖,蓝色的、红色的、绿色的各种灯光闪烁,里面全是危重病人。
    我嘴上接上呼吸机,鼻子上吸着高浓度氧气,脚上、头部、胸部插上各种管子。
    据后来家人说,病房医生通知家属不得离开医院或者离开医院必须在半小时内赶到医院。
   (待续)

医务人员廉洁从业“九项准则”发布

合法按劳取酬,不接受商业提成;
严守诚信原则,不参与欺诈骗保;
依据规范行医,不实施过度诊疗;
遵守工作规程,不违规接受捐赠;
恪守保密准则,不泄露患者隐私;
服从诊疗需要,不牟利转介患者;
维护诊疗秩序,不破坏就医公平;
共建和谐关系,不收受患方“红包”;
恪守交往底线,不收受企业回扣。
好象挨不上吧

文章还没有写完,等看完全部文章后再下结论。
徐筱甫 发表于 2023-8-17 17:03
文章还没有写完,等看完全部文章后再下结论。

拭目以待
美国医疗反腐力度有多大?医生收红包须上交,否则蹲监狱。
徐筱甫 发表于 2023-8-19 12:23
美国医疗反腐力度有多大?医生收红包须上交,否则蹲监狱。

反腐,一定要靠外部监督的,自己监督自己,效果不好的。
不过话说回来,说美国医生红包必须上交,这只是一个方面,另外一个方面是,美国的医生,其收入也回报得了选拔的优秀、多年的学习成本,以及从事的复杂劳动,而我们这里,很多人都是在想,看病应该是白看看的。医生对收入心理不平衡,自然就要去设法捞钱,麻烦是在于,捞钱这个事情,上了手就较难有刹车,一来二去的,就越来越没底线了,也越来越不可收拾了。
不要说看病太贵,比比看,职高生给你做做的修汽车,修一次要多少钱?医生大多数是博士,其他的起码是硕士,从小就学习优秀,读书又要读这么多年,工作又那么辛苦,终生都要继续学习,这样的工作,多给些报酬,不罪过的,如果当医生跟修汽车一样的报酬,那么大家都去读职高了。
后续文章马上跟上!
感觉主贴这样的事情,不是很合适公众舆论讨论。
第一个,那个“三维建模费”,主要是要看,医疗规范是怎么定的,三种情况,必须,可以,不许,我认为前二种情况,患者应该要给医生自由裁量权。给也已经给了,如果不出后面的事情,你还会告吗?我也专门去网上粗略的看了,感觉如果有经济能力,那么做个模型也是可取的。
第二个,术后出现了危险,这种事情,也不是公众舆论说得清楚的,如果觉得必要,那么应该申请医疗鉴定。这里面有二点,一个是,任何手术都是存在风险的,只要告知了就可以,再一个是,只要不是医生的责任事故,那么术后的风险就是医生和患者共同的风险,不能推诿给医生,看只看,医生是不是全力抢救和处置。
医疗和教育,是二个很特殊的领域,虽说现在也属于消费,但是,消费者不能跟其他一般性消费一样,我花了钱,你就必须得给我一个确切的结果。