杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经历] 【意见堂】月票还有1块坐B1提示请投币:POS机显示余额不足

今天下午古荡上B1,月票里本来还有1块的,之前坐了其他线路换乘在90分钟以内,结果刷卡提示音“请投币”,上面显示“余额不足”,蒙了一下,再刷一次,同样的,到后门刷一下,还这样。这时候很纳闷,又不是没钱了,司机还说了一下“卡没刷好”,后来坐了几站路,再刷还是这样,遂打85191122询问,客服回复是“坐B1这类分段计价线路,月票里需要大于票价优惠后的金额,也就是要大于2块。不然默认扣电子钱包的钱。按正常刷卡就可以了。”,也就是说我余额不足,虽然提示“请投币”,但是实际扣了电子钱包的钱了(我没有去其他地方验证电子钱包到底扣没扣,我电子钱包也没多少钱了,大概就不到3块)。本来月票里的1块是不是还在也不知道。照这么说,我大概刷了4次,那就是扣了0.82(换乘优惠)+1.82了?
不知道大家有没有碰到过这个情况。感觉以前不是这样的,以前还有1块或5角,也可以正常刷卡正常扣款,现在套路深了?坐285要留1.5,坐B1至少要留2块,坐504、314、514至少要留2.5了,不然都扣到电子钱包去了,等于多扣钱了

就是新公交卡折扣后升级的
对的,最近自从新的折扣方案升级后,卡里有余额(例如1元),但不够扣费的话(例如1.82元),也会提示请投币。之前就是哪怕只剩0.01,会扣掉这个费用,然后提示:请尽快充值
所以这样的坏处是,卡永远用不到0的余额了
K34 发表于 2023-6-28 20:05

那专线受此影响吗?我最后几毛钱都拿去坐5元专线的。
K34 发表于 2023-6-28 20:05

哦,5月开始的满100打五折的政策之后开始升级的啊,所以我想之前都没这样的,以前卡里还有1块都去坐381的呢,看来以后分段计价的行不通了
规则同样适用于电子钱包吗?
不足一次可以继续乘车的规则也没说不适用于分段计价,这个怎么可以不公布就取消
3、持IC卡乘车刷卡时,车载收费机对各种卡都有相应的声光提示,并显示扣款金额。    ⑴ 乘公交车时当扣款金额不足一次乘车额时,允许计一次乘车,同时,车载收费机会发出"请充值"的语音提示,乘客应及时到各充值点充值。乘T卡乘出租车时,因余额不足或一次乘车超过T卡充值最高限额时,乘客应用现金补差。   ⑵ 当卡内金额为零时,车载收费机会发出"请投币"的或相关语音提示,乘客应自觉按线路客票价格或计价器实际的金额投币或付款。   
xfx2002 发表于 2023-6-29 11:19
3、持IC卡乘车刷卡时,车载收费机对各种卡都有相应的声光提示,并显示扣款金额。    ⑴ 乘公交车时当扣款 ...

3(1)这条现在好像不成立了。最近几周我先后用不足1元的卡在7路、27路上都测试过,结果都给我提示“请投币”,而非像以前那样,给我用完余额,然后提示请尽快充值
chen31xi 发表于 2023-6-29 21:42
3(1)这条现在好像不成立了。最近几周我先后用不足1元的卡在7路、27路上都测试过,结果都给我提示“请投 ...

那司机有没有让你其他方式付钱啊?
傲娇的Saber 发表于 2023-6-30 20:20
那司机有没有让你其他方式付钱啊?

没有,但我脸皮薄,听到请投币提示后,就乖乖手机刷码支付了。
第一次坐7路以为是个别POS机的设置问题,还不相信。
第二次坐27路的时候,出项的又是一样的状况,才意识到应该是系统升级了