杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 老底子杭州这样过年?难得一见的老照片带你一秒穿越!

贴春联 20世纪80年代 写春联,迎新春 (摄影/陈洁) (来源:杭州发布)

1982年 贴春联,过大年

2012年,新春佳节 萧山农民书画协会在湘湖湖山广场 为游客书写春联 深受市民游客欢迎(来源:杭州发布)

吃年夜饭 20世纪70年代 过年 (摄影/章寅生)(来源:杭州发布)

2013年春节 本地很多人家 过年要杀只本鸡 作为除夕的白斩鸡 这在当时 可是一道硬菜 图为一对父女在杀红毛大公鸡(来源:杭州发布)

2011年 临安市西墅村大团圆 全村男女老少 全部参加并设有宴席172桌 氛围热烈(来源:杭州发布)

旅游 1999年春节 大年初一开始 每天有数万游客抵达杭州火车东站 到杭州旅游过年 (摄影/赵国辉)(来源:杭州发布)

亲朋聚会 2006年 家人相聚 在吴山庙会快乐过春节 (摄影/吴璜)(来源:杭州发布)

2013年春节后 亲朋相约,坐在郭庄梅树下 品茶、吃点心(来源:杭州发布)

逛庙会 2011年 宋城举行迎新春庙会活动 (摄影/施玉君)(来源:杭州发布)

1970年,萧山河上镇板龙灯 历史悠久 每年春节举行灯会 颇为壮观 (摄影/董光中)(来源:杭州发布)

冬泳 2009年大年初三 西湖冬泳 选手来自四面八方 围观市民穿着厚厚冬衣 看着游泳健将们在冰冷的西湖里 劈波斩浪,奋勇前进 (摄影/俞秋杭)(来源:杭州发布)

打年糕 2010年春节 过年打年糕成为余杭民间一项盛事 (摄影/张关春)(来源:杭州发布)

出门耍 2010年春节 传统表演和踩街活动特别吸引人 河坊街太极馆茶馆门口 小艺人在表演接火棒 观看者里外三层 (摄影/潘建忠)(来源:杭州发布)

2008年,河坊街办年俗节 (摄影/卢宝泉)(来源:杭州发布)

2008年,河坊街办年俗节 (摄影/卢宝泉)(来源:杭州发布)

看表演 1986年春节期间 杭州越剧团送戏到萧山 深受欢迎 (摄影/张关春)(来源:杭州发布)

1986年春节期间看表演(来源:杭州发布)

2012年,老街看年俗 (摄影/张建萍)(来源:杭州发布)

2010年春节 河坊街有民间杂耍表演 (摄影/张关春)(来源:杭州发布)

1970年,萧山河上镇板龙灯,这个照片有疑问。
龙是带有封建迷信色彩的东东,在当年那个时代,是不允许舞龙的,杭州郊区蒋村传统的五月端午龙舟表演,也是改革开放之后重新恢复的,恢复的第一年,我就去看了,因为是恢复,所以对那一次的印象特别深刻。
那个照片,背景里一座三层的砖瓦结构楼房,跟更远处鳞次错落看不清楚是几层楼房子高度差不多,由此推测那些楼房也都是三四层楼,这样子成片成片的坚固新房,在那个时候是不可能的,那个时候的农民,饭都吃不饱。极少有人有能力营建新房,现在乡村的美丽景象,都是改革开放之后,农村的生产力获得了解放,农民迅速的富裕起来之后,才开始营建的。
别说是河上这样的二县交界的偏远乡村,就是杭州郊区的四季青,也看不到有多少新房子建起来,一出太平门(现在叫庆春门)就是一片破破烂烂,其实当年太平门里面,一条庆春路从刀茅巷(从前叫光芒路)一直到众安桥,路的二边也都是破破烂烂的房子,转个弯看中河东河沿岸,也是那种样子。杭州城市的大变化,就是从中东河拆迁和庆春门拓宽打响的第一枪。
杭州135 发表于 2023-1-25 10:16
1970年,萧山河上镇板龙灯,这个照片有疑问。
龙是带有封建迷信色彩的东东,在当年那个时代,是不允许舞龙 ...

年代已久,这哪里说得清嘛