杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 杭州地铁站名

地铁作为杭州门面的一部分,站名实在有些草率,杭州的部分站名体现不出历史底蕴,并且导向性并不强,特别是以某某路命名的站名。上海因为历史不长,没办法才用某某路命名。杭州部分用路名命名的站名完全可以用当地地名或区域名命名。例如凤起路、中河北路等,这两条路本身长度就很长,乘客下车时并不会知道自己从这条路的哪个位置出来。有人会告诉我现在还有人不用导航吗?这么多老年人,以及不是所有年轻人都是愿意用导航的。并且这两条路位于老城区,周边有丰富的区域名可以代替路名。在此建议:
定安路-三元坊/南宋御街
凤起路-孩儿巷/二轻/长寿桥
古翠路-翠苑
学院路-文教
中河北路-贡院/西桥/林司后/杭高
建国北路-潮鸣寺巷
庆菱路-南肖埠
钱江路-钱江苑/二堡
高教路-翡翠城
联胜路-五常街道/五常西溪软件园
古墩路-灵峰山
潮王路-朝晖/华电弄/长板巷
新天地街-新天地
华丰路-华丰
同协路-五会港桥
华鹤街-三义
华中南路-石桥
江锦路-来福士
城星路-森林公园
复兴路-美政桥
萍水街-阮家桥
江城路-望江门
昙花庵路-水湘
之浦路-澜玉桥
枫桦西路-北塘闸
霞鸣街-双流
科海路-云栖小镇/蜈蚣山
九睦路-牛田/和睦港桥
新业路-市民中心西
翠柏路-翠苑二区/保亭巷
逸盛路-南庄兜
欢迎讨论

华丰路跟杭玻有什么关系?
人参和醋不相逢 发表于 2022-9-13 15:47

实在找不到合适的区域名了
来福士不好,企业名不行
如果一定要有个站叫翠苑或者带翠苑两个字的话,我选学院路

古翠路站在古荡街道
大的路名虽然有点泛,但确实比较好记
蛮蛮好的南肖埠一定要叫庆菱路
楼主还是想想公交站名吧。

地铁站名,总体上还是可以的。(比如黄龙洞、香积寺、西溪湿地南、西溪湿地北、阳陂湖等等)
姜峰 发表于 2022-9-14 10:28

地铁站名,总体上还是可以的。(比如黄龙洞、香积寺、西溪湿地南、西溪湿地北 ...

你举得这些例子都是矮子里挑高子,而且公交也有黄龙洞、香积寺、西溪湿地周家村、西溪湿地北门、阳陂湖公交站这些站名好吧
姜峰 发表于 2022-9-14 10:28

地铁站名,总体上还是可以的。(比如黄龙洞、香积寺、西溪湿地南、西溪湿地北 ...

我的感觉同姜老师刚好反过来。近两年公交站名在保护历史文化方面做得还是可以的。比如耀江广厦-三元坊、李博士桥、直紫城巷等等。再比如我这个在古荡住了20多年的才知道第七医院隔壁叫滕家门。

peter_nash 发表于 2022-9-14 10:11

我相信日常生活中南肖埠的使用频率一定比庆菱路要高
其实导向性问题不仅仅出在路名上。比如九堡同三墩,其实九堡和三墩都是一个很大的范围,并且真正的九堡村也不在地铁九堡站的位置。三墩范围就更大了,而且地铁三墩站已经处于三墩镇的边缘,距离三墩公交车站也有十万八千里。所以地铁为何不可以干脆和停车线正上方最近的公交站同名?比如三墩叫做祥符南路西口(虽然国内其他地方好像也没这么命名的),丰潭路叫文二西路丰潭路口,古翠路叫文二西路通普路口。依此类推
定安路这种短路还是可以接受的。好象南宋御街更长吧,而且御街离得更远一些。不过还是赞成楼主的观点,不过学院路改成文教这种子虚乌有的站名不要,不如花园新村或是翠苑东。相信集思广益会更好,至少比现在好,再次吐一下文一西路这种脑残站名。
hzhzjyr 发表于 2022-9-14 16:52
其实导向性问题不仅仅出在路名上。比如九堡同三墩,其实九堡和三墩都是一个很大的范围,并且真正的九堡村也 ...

就跟临平一样,现在的临平是指一个区了,指向性太大了,还不如叫世纪大道,如果真的要用临平这个名字应该是现在的邱山大街比较合适
地铁站名改起来成本跟想象比有点高的其实
hzhzjyr 发表于 2022-9-14 16:52
其实导向性问题不仅仅出在路名上。比如九堡同三墩,其实九堡和三墩都是一个很大的范围,并且真正的九堡村也 ...

这样叫太累了吧,地铁毕竟不像公交,不是每个路口都有的,有些路只有一个地铁站,那么直接路名叫真的不错。当然了,文一西路这样的站名的确不好
人参和醋不相逢 发表于 2022-9-13 15:47

华丰路我看不用改
hzhzjyr 发表于 2022-9-14 16:01
我的感觉同姜老师刚好反过来。近两年公交站名在保护历史文化方面做得还是可以的。比如耀江广厦-三元坊、 ...

确实,公交这点很值得点赞
另外,我认为地铁站命名不要超过五个字,简单好记就好了
peter_nash 发表于 2022-9-14 20:19
就跟临平一样,现在的临平是指一个区了,指向性太大了,还不如叫世纪大道,如果真的要用临平这个名字应该 ...

世纪大道貌似18号线占着了。临平这个站还真的很难换名字,就现在这个用着吧,反正都十年了,大家也都习惯了
杭州*电车 发表于 2022-9-14 17:51
定安路这种短路还是可以接受的。好象南宋御街更长吧,而且御街离得更远一些。不过还是赞成楼主的观点,不过 ...

文教其实有个文教社区。不过范围和名声确实小了点
本来就是很随意的命名,特别是某某路,要追究起来要全盘重来,成本太大了。
peter_nash 发表于 2022-9-14 10:11

因为采荷要来插一脚
cjhhzhz 发表于 2022-9-16 11:42
因为采荷要来插一脚

其实叫采荷南肖埠这样的组合站名也可以
南河畔 发表于 2022-9-16 15:20
其实叫采荷南肖埠这样的组合站名也可以

那其实南肖埠的指向性强一点
张盼盼2 发表于 2022-9-16 16:30
古墩路-灵峰山有关系吗?怎么不直接第七医院?

非常同意,改了之后把你送进去