杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 西湖区这条特色民俗街承载着城市的记忆 藏万般美好

人生甜苦,必要亲自品尝,方知其真味;漫漫街巷,必要亲自踏过,方知其长宽。 街道旁的草木肆意生长,纵横交错的小巷蜿蜒曲折,各式店铺构成了街巷的骨架。走在大街小巷,形形色色的人不停穿梭,熙熙攘攘。 西湖区的街巷都有独属于自己的魅力,“美丽西湖”推出专栏“走街串巷”,为大家介绍西湖区各具特色的街巷,在其中感受世间百态。(来源:西溪国家湿地公园)

传统文化与现代文化你更喜欢哪一种?在这条街多种文化碰撞交融焕发着蓬勃的生命力。(来源:西溪国家湿地公园)

大家对它一定不会陌生,去西溪国家湿地公园游玩的朋友,多数会去这条街走走逛逛,它,便是河渚街。(来源:西溪国家湿地公园)

河渚街地处西溪国家湿地公园公众开放区内,毗邻深潭口,它原是村民贸易交换的集市,现在是一条特色民俗街。(来源:西溪国家湿地公园)

河渚街的入口便是西溪湿地文创旗舰店,大门两侧是极具西溪特色的火柿,还有与旗舰店联名的泰迪熊。(来源:西溪国家湿地公园)

走进店内,扇子、马克杯、钥匙扣、帆布袋……融合着西溪特色的产品琳琅满目,应有尽有。(来源:西溪国家湿地公园)

最可爱的还要数穿着白鹭外衣的泰迪熊玩偶,简直太心动了!(来源:西溪国家湿地公园)

若是想要带走一些精致又实用的纪念品,这家店是你的首选哦。(来源:西溪国家湿地公园)

蒋村龙舟始于南宋,盛于明清,源远流长,作为当地一项重要的传统民俗活动至今长盛不衰。(来源:西溪国家湿地公园)

蒋村龙舟形式多样,有装饰华丽的“满天装”“半天装”,有造型简约的“赤膊龙舟”,更有“载泥坝”“披红发饷”“三点头”等独特形式。(来源:西溪国家湿地公园)

它不赛速度,而是看众人划桨是否整齐有力、艄公踩艄姿态是否优美、龙嘴里是否能压出漂亮的水花,“花样”十足,极具浓厚的地方特色。(来源:西溪国家湿地公园)

西溪小花篮作为“浙江省非物质文化遗产”,传承至今已有150多年历史。(来源:西溪国家湿地公园)

其因外观小巧、寓意吉祥,深受大家的喜爱,更因工艺繁琐、技巧要求高,而成为了一种工艺绝活。上世纪30年代,小花篮工艺在西溪一带十分普及。(来源:西溪国家湿地公园)

做小花篮在西溪一带一直延续了几十年,随着西湖区村民经济收入和生活水平的提高,当地村民纷纷走出家门做生意、打工,很多村民都不愿意做全手工制作。工艺复杂、利润薄的竹编小花篮渐渐被人们遗忘,绝活几乎就这样失传。上世纪八十年代后期,小花篮开始淡出市场。(来源:西溪国家湿地公园)

而如今,随着西溪湿地的开发,小花篮渐渐又恢复编织,重新回到公众的视野,被大家所喜爱。(来源:西溪国家湿地公园)

西溪糕点远近闻名,不仅有小麻花等传统的中式糕点,也有多种口味的芡实糕等创新糕点。(来源:西溪国家湿地公园)

尤其是“杨先生的麻花”,生意十分红火。(来源:西溪国家湿地公园)

而后就势打造了1200平方米的“西溪糕点文化体验馆”,涵盖手工糕点的现场制作、学习课程、文化展示等,让更多人能够深入了解中国手工糕点技艺。(来源:西溪国家湿地公园)

河渚街沿街保留了许多老房子,把各个历史阶段具有代表性的江南民居都保护起来,形成了具有历史记忆的民居建筑群。(来源:西溪国家湿地公园)

通过保存、修缮、重建,使民居既相对独立又紧密关联,建筑之间林木繁盛,河塘密集,但通过道路和多座石桥都可以连接贯通。(来源:西溪国家湿地公园)

整个建筑群构成了一座完然一体、过渡和谐的“民居建筑博览园”。(来源:西溪国家湿地公园)

走过河渚街的一处转角,一座带有古印记的老建筑就会映入眼帘,它便是三深大会堂。(来源:西溪国家湿地公园)

踏进大会堂,环顾四周,都是那个时期的文字和文化,保留着岁月的质朴与火热,给人以力量和感怀。(来源:西溪国家湿地公园)

在这里,你也可以看到一幅幅有关清廉的作品,还有各位摄影大师拍摄的西溪美图。(来源:西溪国家湿地公园)

蒋相公祠始建于南宋建炎年间,祠内供奉着蒋侯崇仁、弟崇义、崇信三人。(来源:西溪国家湿地公园)