杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

辣籽妹(小说)

辣籽妹(小说)file:///C:/Users/ZSR/AppData/Local/Temp/ksohtml8404/wps1.png
自从辣籽妹牛肉餐馆开张,因注重大众化和食材的品质,加之厨师的手艺,店里的生意越来越火。其中青椒牛肉丝和大碗牛肉面,单价各20元,普通老百姓吃得起,点这两样的天天火爆,吃客满座。当然,因为价格低廉,利是蛮薄的,除了开支食材成本,店房租金、水电及五个员工的工资劳保,已所剩无几。与同行业同规模馆子相比,辣籽妹是实实在在的在为人民服务。男朋友是大学同学,且是大领导的公子,官二代,劝辣籽妹关门歇业,去参加公务员考试,考不上也无妨,说可以养她一辈子。她信,但这样并不幸福,看不到人生的价值,一个健康的大活人被人养着,多没出息,多没尊严!再说,关门的话,我那五个小姐妹怎么办?她们个个干得好好的,在开张初期为我创业拼了全力,我怎忍心离弃她们?退一万步说,薄利也是利,至少能自立,还就业五人,为国分忧,更重要的是让顾客走进咱的餐馆,享受到咱牛肉味道,咱也算是为人民服务,实现社会价值。
男朋友嘴上不说,其实心底里认为高干的儿媳妇搞餐饮服务,有失体面,而且工作时间长,对家庭照顾不到,不如当个全职太太好,上班回到家随时有太太伺候。这门亲事父母并不看好,最大的问题是优越感作祟,认为门不当户不对。亲家是给一家公司做保安的,地位低收入低,说道起来不那么顺耳。可儿子铁了心要娶辣籽妹,两人已到了谈婚论嫁的阶段,父母也没办法,只好顺着。
可辣籽妹一点也不觉得公婆的优越感与自己有冲突,你有你的优越感,我有我的自尊感,再说,我一个大学本科生,有智慧,有双手,能劳动,能自立,还有一张俊脸蛋,嘻嘻,我绝没有自卑感。结了婚不与公婆住一块,我会对公婆保持尊敬,保持一定距离,保持良好的关系。她象宣布对外处事原则那样,向男友交个底。男友表示支持,催促早日领证。
“别急,我当下正忙着,过一阵子吧。”
说起辣籽妹,她的芳名叫林慧芹,身高1.65米,在班里个子算中等偏高,坐中位偏后,成绩不算拔尖,中上,可脾气有点急性子,强弱排序靠前,颜值么,班花、系花,甚至校花都言不为过。班里如有男生欺侮女生,她第一个打抱不平,伶牙俐齿,将男生轰得趴地。有个不知啥叫厉害的某教授,在一次校办周末舞会上公然占她便宜,她毫不留情当众扇了他一个大耳光,把他的眼镜打得腾空飞,狼狈得找不着北。舞会中途停止。教授被停职,林慧芹由此出了名,有人背地称她辣籽妹。这一事件惊动了校方,引起党组织和行政领导重视对教师的师德教育和职业道德规范,校风有了明显好转。大家都称赞她辣籽妹干了一件好事,久而久之她也自称辣籽妹,且喜欢这个绰号。
林慧芹大学学的是营养专业,毕业后在医药公司工作了一年,因为脸蛋俊,招来不少麻烦,她不想再搧对方耳刮子,搞得风起云涌,干脆辞职离开这地方,还怕活不成!于是自己创业当老板,不再受人摆布看别人脸色。五个小姐妹是她的初高中同学,从小到大都保持联系,能说到一起。其中两位还是发小,感情很好。听说要筹办牛肉餐馆,小姐妹们个个赞成,出钱的出力的出智慧的跑腿的打交道的各显神通,加之外部环境优惠,很快就开张了,一致取名辣籽妹牛肉餐馆。
11月11日光棍节,店家大促销。辣籽妹牛肉餐馆热火朝天,爆满。人手紧,辣籽妹也系上围裙亲自送汤端菜。嘿嘿,这些光棍们,顾不上吃面,交头接耳窃窃私语,目光齐刷刷直往辣籽妹身上扫。
“头一回见到这样美的美女,今天有眼福,来得值。”
“你想跟她搭搭讪吗?”
“想,不敢。”
“我去.”
“你,癞蛤蟆想吃天鹅肉!”
“你们别丢人现眼了,听说这妹子是高干的儿媳妇,公公是公安局长,你们还是悠着点。”
年岁大一点的兄长一句话就镇住了一桌的骚动,“别没事找事,快吃吧。”迅即响起一片稀里哗啦的嗦嗦声,“这面条味儿真的不错,跟老板娘一样美。”
其实刚才光棍们的说话辣籽妹都听到的。时下的恋爱比外国还要开放,搭搭讪算不了什么,但往往急于求成,祸从此出。本来嘛,遇到这样的一桌光棍,胆怯者避而远之,可这辣籽妹反而迎男而上,她觉得那位兄长起了镇静剂的作用,是值得点赞的。凭感觉这一桌光棍仅仅赞美自己而没有恶意,于是便大大方方的走到他们桌前,莞尔一笑;“大哥小弟们节日快乐,欢迎你们多多光临小店。”
“你是老板娘吗?”
“不,我是老板。”
“女老板不错啊,人长得漂亮,生意又兴隆,这才是小康生活。”
“这小康生活与长相有关系吗?”
一片笑声。
辣籽妹兴致勃勃与一桌光棍嘻哈起来。说着说着,辣籽妹对他们印象不错,突然一个念头闪过:这一桌六个人,除了年长者外,其余五人约二十三五,体魄健壮,颜值都还可以,如果分配给小姐妹,刚好一对一,嘻嘻,便试探地问:“你们是同事吧?”
“我们是钢铁公司的,同车间。”
“呵呵,知道,央企,钢铁直男,堂堂的工人阶级!”辣籽妹觉得“前景”看好,一阵兴奋,“你们等等,今日对你们一桌特殊优惠,我让姑娘们,也就是我的员工,给你们端点水果来。”
一桌掌声。“老板真好!谢谢老板!”
于是辣籽妹让五个小姐妹轮流上场,端水果、瓜子的,送餐巾纸的......顺便作了窥探。
店堂的气氛异常活跃。
辣籽妹有这样一个意愿:不仅要让小姐妹有工作岗位,逐月提高收入,而且要让她们找到爱情和归宿。光棍节一桌光棍,虽不咋样,但都是普通劳动者,有一定文化,身体健康,第一印象还不错,可以进一步了解。
忙碌一天,十点钟打烊,大家已累得腰酸腿痛,拿起背包准备回家了。
“等等,你们对刚才一桌光棍有何感想,是金矿还是烂泥巴?今日他们对我们店印象不错,估计以后还会来,我希望你们找到金矿,哈哈!”
“谢谢老板关心。”
“不许喊老板。”
“是是,慧芹!”
“林美人,你帮我们当红娘,以后我们给你当伴娘!”
“好!好!你也该抓紧自己的事儿了。”
“啥时候把那你位带到店里来,让我们见识一下,嘻嘻......”
“好了好了,下班!走吧!”
自光棍节以后,那一桌六人经常光顾辣籽妹餐馆,每次来,五姑娘特开心,渐渐的,互相熟悉起来,辣籽妹看了心里很欣慰,但愿无形的牵线能好事成双。
这里说说那个年长的兄长,名林峰,已婚。是钢铁公司热工部的副指挥长,相当于大车间副主任,五个小伙是他的手下干将生产骨干,平日里称兄道弟,关系融洽。随着年龄的增长,进入了该谈恋爱的阶段。但钢铁公司女工特少,年轻人的个人问题成了问题。当遇到牛肉餐馆的姑娘们,这位兄长心中升起了希望,想要给手下这些干将牵个线,解决他们的燃眉之急。所以他趁双休只身来到辣籽妹牛肉餐馆摸摸情况。先是要了一碗牛肉大面,一面吃一面盘算着怎样向女老板开口。想想实在冒昧,万一这些姑娘都已出嫁,我岂不失礼出洋相?牛肉面味道虽好,可心里七上八下。但为了手下兄弟,怎样我都行。此刻辣籽妹走了过来与他打招呼。正好可以进入开场白。
“老板,今日星期天,反倒空一些。”
“今日一部分人回流到小家庭。白天空一些,晚上可忙了。叫我辣籽妹吧,你是常客,叫老板有点生分。”
“好好好,辣籽妹,辣籽妹,好。”
“还有几位没来?”辣籽妹也在打探。
“厂休,如你所言,各自回家去了。”
“哦,他们很年轻,都成家啦?”辣籽妹故弄玄虚地问。
“哪里,对象都没有,喝!是到父母那儿蹭饭去了。”
辣籽妹抿嘴一笑:“可以理解,没成家嘛。请他们以后多到我小店来,你们六人8折。"
“行行行,谢谢老板,哦,辣籽妹,我就称你辣妹吧,顺口些。”
“行行!我怎称呼你啊?”
“鄙姓林,林峰。”
“真巧,我也姓林,我们同姓,我就叫你林大哥吧。”
“行行行!”
吃完面付完账,林峰欲言欲止。
“林大哥有啥话要说。”
“有,有。”
两人在店堂的小包厢里嘀咕了好一阵,把那点事儿摊到了桌面上,皆大喜欢。
“我的五个小姐妹二十出头,都没恋爱过,一张白纸。”
“我那五位小伙子,有朝气,素质好,你放心。”
......
由于市场上蔬菜类包括青椒、绿色菜和肉类(猪羊牛肉)涨价,辣籽妹餐馆的大碗牛肉面和青椒牛肉丝成本相应提高了,别说薄利,连本也保不住了。周围同行都心安理得地调高了价格,五小姐妹也提醒辣籽妹仿效,但辣籽妹说,咱不调整,为了不增加消费者的负担,也为了建立辣籽妹餐馆的市场形象,让生意更兴隆;另一方面,我们内部加强管理,节约开支,但不影响大家的收入......
“姐,那做无利生意多没劲啊!”
“不提价,食客一定往咱店涌,生意更兴隆,人更累。”
“姐,你真傻,何必呢,市场价格波动是很正常的,咱提价3--5元就有利润了。”
“我支持姐的决定,要做出咱店的特色和声誉,不要可惜付出一点代价。”
辣籽妹点点头:“好了好了,我知道大家为我好,暂且维持原价吧,过一阵子看,好吗?”
果真如所料,由于几乎全市的餐饮店都调高了价,唯独辣籽妹餐馆巍然不动,店堂里顾客盈门,人头攒动,热气腾腾。大师傅虽话语不多,但心里最钦佩辣籽妹这姑娘,不攀附权势,肯吃苦创业,心地善良。他这一块食材佐料水电燃气占了大头,一定要为店里节约,绝不浪费一分钱,同时绝对保持菜面的本色,支持过好这一关。
钢铁公司六人组八折,他们知情后主动放弃,与五姑娘的关系更加融恰。
辣籽妹牛肉餐馆的为民服务精神可嘉,上了电视。
顾客们的赞誉更是不绝于耳。
......
但三个月下来,有所亏损。为了保持青椒牛肉丝和大碗牛肉面这两个品牌,辣籽妹付出了一定代价。大师傅和五小姐妹主动提出降薪,辣籽妹不允。面对现实,她酝酿着开辟一条外卖线,面向社会,增加营收,摊薄成本,服务于民,如此需要一定的资金投入,本当男朋友完全有经济上扶持能力,鉴于他一直来不冷不热,只想结婚,从不关心她的餐馆,她看透了:我们不是一路人。于是她的父母毫不吝啬地把全部积蓄支持她,用于增人增设备;当悉知钢铁公司有夜班,有不少年轻人吃夜宵,这就是市场机遇。辣籽妹与钢铁公司六人组联络,深得支持,他们甚至愿意在资金上投入,并承担一部分义务接送任务。这里说一下,五人中其中两人与五姑娘中的两位对上眼缘进入热恋,这两小伙子利用业余时间为店里送外卖,有自己的电动或摩托,积极性蛮高的,无论刮风下雨,在线接单奔跑,小伙子的表现,情人满意,辣籽妹抿着嘴笑。又过了三个月,菜价肉价降了下去,这一块由亏转盈,外卖这条线利润较高,整个店财务状况越来越好,在店庆一周年之际,她不搞什么庆祝排场,首先给员工们增加工资。
祝辣籽妹用诚实的心,坚实的步伐,打造品牌,继续勇敢地前进!
2021.11.6)

请各位多指教
善语结善缘,恶言伤人心