杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[时尚] 一二三四五,虎虎虎虎虎

1月13日,在吉林省东北虎园内,一只东北虎在雪地上踱步。

生龙活虎、龙腾虎跃、虎虎生威……有“百兽之王”美誉的虎在中国传统文化中有着特殊的地位和寓意。而在一首首与虎有关的儿歌中,虎又被赋予了各种充满童趣的奇思妙想,令人忍俊不禁。
  无论是猛虎还是“萌虎”,在祖国大江南北,越来越多的虎元素,在让人们感到浓浓虎年气息的同时,更体现着中国传统文化一代代的传承、延续和发展。

这是1月14日在海口日月广场免税店拍摄的一处虎头造型的装饰设计。

1月16日,在福建省泉州晋江市梧林传统村落一场非遗艺术“沉浸式”公益演出上,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心为游客表演传统剧目《虎趣》,演员李云峰(左一)与台下小观众互动。

1月22日,来自埃及的“洋媳妇”艾米娜在山东省枣庄市台儿庄古城展示中国传统虎头帽。艾米娜已嫁到台儿庄10多年,喜爱中国的传统文化。

1月16日,在山东省枣庄市垎塔埠街道,民间艺人阚宗勤在家中创作面塑作品“百虎迎虎年”。

1月16日,在山东省滨州市滨城区彭李街道一家布老虎生产企业,手工艺人在制作布老虎。

1月18日,在安徽省合肥市源水家园小区,头戴虎头帽的小朋友们手持“福”字和卡通吉祥物。

1月20日,河南省焦作市温县番田镇段村的崔金凤老人在制作虎头鞋。

1月12日,在安徽省淮南市八公山区工业集聚区内,一家食品企业的员工展示用巧克力制作的生肖虎蛋糕装饰。

2018年初,随着对江西南昌海昏侯之子刘充国棺椁的实验室考古发掘结束,这件2000多年前的青铜小虎得以重见天日(2018年1月29日摄)。这只惟妙惟肖的青铜小虎足部有四个可以转动的滚轮,颈部还有一圆环。考古学家推测,这极有可能是刘充国儿时的玩具。

1月18日,在山东省淄博市沂源县悦庄中心幼儿园,一名头戴虎头帽的小朋友在扮演小老虎。

1月20日,在山东省临沂市郯城县红花镇马圩子村,一名小女孩在虎头中国结前驻足。

1月19日,在江苏省宜兴市丁蜀镇,市民在观赏以民间传统虎头鞋为蓝本创作的陶瓷《神威虎》。

1月24日,江苏连云港市连云区一家美甲工作室,一名女士展示手指上虎主题的美甲。

1月17日,在河南省新乡市,非遗面塑传承人刘玉伟以"黄河虎娃"为主题,捏制了一组形态各异的老虎面塑作品,每只老虎身上还坐着一个福娃,象征着红红火火、吉庆祥和。

1月18日,在安徽省亳州市花戏楼景区国艺面塑馆,一名小朋友展示刚捏制好的“萌虎”面塑。

这是湖北省宜昌市夷陵区民间艺人在一场文化展示活动中展示的面塑饰品“幸福吉祥虎”(2021年12月30日摄)。

1月12日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县丹江镇猫猫河村,一名绣娘赶制“萌虎”元素文创产品。