杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 探访浙江杭州运河体育公园 将承担三项亚运赛事

近日,浙江杭州运河体育公园完成竣工备案,该公园占地面积701亩,总建筑面积18.5万平方米,是集休闲绿地、体育场馆、商业街区于一体的大型综合性城市公园,其中“国球中心”和“杭州伞”曲棍球场将在明年承担杭州2022年亚运会乒乓球、霹雳舞以及曲棍球项目的比赛。图为航拍杭州2022年亚运会乒乓球比赛场馆“国球中心”。 王刚 摄

图为航拍杭州运河体育公园“国球中心”和亚运广场。 王刚 摄

图为运河体育公园景色优美。(无人机照片) 王刚 摄

图为航拍杭州2022年亚运会曲棍球项目比赛场地“杭州伞”。 王刚 摄

图为运河体育公园景致优美。(无人机照片) 王刚 摄

图为航拍运河体育公园。 王刚 摄

图为杭州2022年亚运会乒乓球项目比赛场馆“国球中心”内景。 王刚 摄

体育馆内,两侧均设置了高清LED大屏,场馆中间配备“漏斗”形的中央吊斗屏系统,在比赛中可完成精彩瞬间捕捉、奇特镜头回放、实时直播同步、赛况信息播报、计时记分统计、广告播出等多项任务,为观众带来良好的视觉体验。

2022年亚运会期间,将承办曲棍球项目赛事。

运河亚运公园体育场主体部分,是一个轻巧而优雅的大跨度屋盖,为曲棍球场的观众提供了遮蔽。两个苍劲有力的拱型构件支撑着整个看台,上覆交叉纤维的表皮,赋予其地标性的符号感。

西侧的观众入口大厅,环向弯曲的玻璃幕墙将整个大厅包含在其中,光与影透过玻璃融会交织、碰撞,跳跃的光、斑驳的影,勾勒出了那一份独特的美。

在体育赛事专项照明方案设计过程中,体育场考虑到灯具高度对周边建筑的外溢光,通过专业设计模型,定制了不同角度遮光系统、反射系统,有效解决了对周边环境的干扰,让光得到很好的控制和利用。

位于公园南北向的中间地带,一条下沉10米、总长557米的丝带状地下商业峡谷嵌在其中,采用缓坡微地形和大台阶,如功能景观中轴线,自然链接起南北两个地块,其藏于山丘之间,内部却别有洞天。

无论是国球馆的良渚“玉琮”,抑或曲棍球场的江南“油纸伞”,通过将地域文化精髓深度融入到建筑中,让建筑有了灵魂,让文化有了载体。它向人们传递的绝不仅仅是一个建筑的形状,而是有关文化的综合呈现,对于江南文化的细腻隐喻。

大运河亚运公园不仅立足于服务亚运会,也将长久地服务大众。今后,大运河亚运公园体育馆和体育场都将发展为综合体育场馆,曲棍球比赛场地可改为足球场地,乒乓球比赛场馆可改为篮球或羽毛球用途,以满足周边市民的健身需要。

外型有点怪。