杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 君子之交淡如水,小人之交甘若醴

这里有的小人,亲戚之间还要算来算去,和他来往的亲戚真累。
亲戚要真的有点事找他们家帮忙,还得掂量掂量能不能还,要是还不了啊,要被他记恨一辈子。
这还有人情味嘛,不不不,这还有人味嘛。
朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接它的有猎枪
算来算去,没想到要共同富裕了,心里这个憋屈啊~
他帮人家,目的就为了人家等价还回来。换句话说,没能力还的,就不帮了。
亲兄弟 明算帐,账目不清回到家,家里那位会有意见的。
西挖船儿 发表于 2021-8-21 14:12

其实,这就是现在借钱不还的人的理论依据。我有急难,你帮我点钱解决困难,我当然是不需要时时刻刻记着的,因为我是君子。
说得难听点,为别人付出了,谋求回报,虽然不君子,但是,实际上还是说得过去的,接受了别人施慧,以君子之交作为借口赖人情债的,那真是无药可救了。
西挖船儿 发表于 2021-8-21 14:12

亲兄弟明算帐,那是帐,不是人情帮忙
子虚 发表于 2021-8-21 14:55

是的是的,你兄弟姐妹帮了你的忙,是门门账的。
子虚 发表于 2021-8-21 14:07
他帮人家,目的就为了人家等价还回来。换句话说,没能力还的,就不帮了。

帮了就要还,无非就是不君子而已,别人帮了不知道还,那是无赖。这里面的差距,你看不看得出来?

有一种债叫人情债

人情不加利,一厘还一厘
杭州135 发表于 2021-8-21 15:06
是的是的,你兄弟姐妹帮了你的忙,是门门账的。

我是不会帮了人家的忙,还要惦记着人家还回来的
明于 发表于 2021-8-21 15:26
人情不加利,一厘还一厘

对于懂道理的人而言,欠了人情债,内心里很焦虑的,肯定要还,还要去想怎么还。对于不懂道理的人而言,反正人情债不可以强讨的,赖掉一回是一回。
杭州135 发表于 2021-8-21 15:12
帮了就要还,无非就是不君子而已,别人帮了不知道还,那是无赖。这里面的差距,你看不看得出来?

你的亲戚,还了是小人,不还就是无赖啊
子虚 发表于 2021-8-21 15:53

所以你以此类推,别人帮你,你也心安理得不用还吗?
不能这样推理的。于是,一个经济交往行为,就从受惠者这边,开始启动了。
子虚 发表于 2021-8-21 15:53

一个对于事情会发展出来什么后果的讨论,就这样被你偷梁换柱的人身攻击,拉离了原有的轨道。
按照通常情况,人情会发展出来经济交往的后续结果,这是毫无疑问的。因为我们的社会,大多数人是懂道理里的,都懂得,施惠可以不求回报,但是受惠必须要懂得回报,所以受惠者一定会发起经济交往。当然,不懂道理的除外。
杭州135 发表于 2021-8-21 16:17
所以你以此类推,别人帮你,你也心安理得不用还吗?
不能这样推理的。于是,一个经济交往行为,就从受 ...

一句话,自己帮人不求回报,这个前提,不能推理出来接受别人帮助不需要回报的结论。因为受人帮助必须回报,这样的道德观念必然延伸出来后续的经济交往,这是规律,不以人的意志为转移。不要来说,回报不一定要用钱,用其他形式的回报,也仍然具有经济价值,比方说,你帮我补习大孩子,我帮你接送小孩子,这里面有没有经济价值呢?仍然还是有经济价值的,如果我不帮你接送孩子,你就要花钱请别人接送孩子,这个,就是经济价值。
杭州135 发表于 2021-8-21 16:34
一句话,自己帮人不求回报,这个前提,不能推理出来接受别人帮助不需要回报的结论。因为受人帮助必须回报 ...

帮人不求回报,那就是说被帮的人可以不用还喽!

想好了再绕,不要又绕不圆了。
子虚 发表于 2021-8-21 17:27
帮人不求回报,那就是说被帮的人可以不用还喽!

想好了再绕,不要又绕不圆了。

你想好了。被帮的人可以不用回报,你刚刚好,心安理得了。
绕不绕不像样啦,结果把自己绕进去。