杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[八卦] 奇葩:有家长建议立法禁止老师给自己子女补课?

这则建议是发在宁波民生e点通的群众留言板上的,根据截图,可以看到网友hongouxiangcan8留言说:“建议教育局立法禁止教师给自己子女补课,这样有失公平,强烈呼吁。”该建议提出后,8月2日,宁波市教育局回复了几个字:“这位网友:您好。感谢您的建议。”
宁波的莫绕绕
按理说,是应该这样的,只是做不到而已。
别觉得好笑,我们想想看,凭什么有本事的人可以自己教孩子,我没本事,为什么就不能用我的汗水赚来的钱去交换别人的本事呢?我的钱是不干净的吗?我的劳动所得,我是没有自由支配权的吗?
禁止教师教自己孩子,这肯定是个故意,其实质,是抗议禁止家教不公平。
实际上,谁也驳不倒这个逻辑,无非现在可以这样子说话,你不行,就是不行,人家行,就是行,你不服啊?
杭州135 发表于 2021-8-12 17:39
实际上,谁也驳不倒这个逻辑,无非现在可以这样子说话,你不行,就是不行,人家行,就是行,你不服啊?

其实谁也不会嫉妒教师教自家孩子,说这样的话语,是为自己孩子争权利,我家不是教师生的孩子,低人一等吗?为什么不能教师孩子享受一样的补课权利呢?我家孩子无论如何都不能补课,教师的孩子却可以补课,然后我们要在同样试卷的高考市场比试排位,这,真的是公平的吗?我们并不要求教师孩子自觉的跟我家孩子公平竞争,我只要求政府能够允许我家可以用自己的劳动成果,做一个自我救赎,我这样的要求,过分吗?
有理走遍天下,随便什么事情,绕不过去一个理字,不讲理的政策,是没法令人心服口服的。
说我家孩子补课,是内卷?教师教自家孩子,不内卷吗?
说教师家庭人数少,不影响大局,这样的说法,真的是合理的吗?难道说,只要人数少,就可以享受特权了啊?大多数人都能参与的事情,才是我们社会要鼓励提倡的事情,能够享受权利的人越多,就越公平。
再来说说,公平,难道是可以用数量来衡量的吗?用数量衡量公平,是多数人暴政的遗毒,公平的社会,是尊重每一个人的权利。
杭州135 发表于 2021-8-12 17:36
按理说,是应该这样的,只是做不到而已。
别觉得好笑,我们想想看,凭什么有本事的人可以自己教孩子,我没 ...

没本事的报不起培训班,更请不起家教,禁了对他们更公平
说别人奇葩,却驳不倒奇葩之人的逻辑,那么,到底谁是奇葩呢?还是那句话,天下绕不过去那个理字。
也正是上面所说的那些原因,我之前就已经说了,请人补习,或者给人补习,都不会有道德负罪感的,没有人会认为这个事情是不能做的,最多就是因为害怕而不敢做。
子虚 发表于 2021-8-12 18:07
没本事的报不起培训班,更请不起家教,禁了对他们更公平

那把教师教孩子也一并禁止,不是更公平吗?哦,对我就有办法,对教师家庭就没办法,你既然要公平,你就要把保证公平的办法想出来,这是你的责任。没有道理说教师家的孩子就是命好,其他孩子就是命不好,活该。
我们现在的教育,要完全公平,显然做不到,做不到完全,我们就应该要做到尽量,比较下来,大力发展性价比高的培训班,鼓励中小学一线优秀教师参与培训班教学,是不公平里面,最近接公平的,没有其他任何办法可以与之媲美。
天下没有免费的午餐,我们要追求公平,也必须要为之付出代价,培训班带给学生的压力,或者如有些人所说,内卷,就是我们为了这个公平而付出的代价。我们如果不愿意付出这个代价,那么我们就不要大家自由竞争的这个公平,而不能说,禁止自由竞争,才是公平。这个道理,我们一定要看清楚。
杭州135 发表于 2021-8-12 18:49
天下没有免费的午餐,我们要追求公平,也必须要为之付出代价,培训班带给学生的压力,或者如有些人所说,内 ...

别胡扯了~~

公平和培训班有啥关系?~

有了培训班才不公平,有钱上和没钱上是不一样的~~

杭州135 发表于 2021-8-12 18:37
那把教师教孩子也一并禁止,不是更公平吗?哦,对我就有办法,对教师家庭就没办法,你既然要公平,你就 ...

你去禁好了,我不反对的
桐柏僧人 发表于 2021-8-12 19:12
别胡扯了~~

公平和培训班有啥关系?~

是的,不禁培训班,10%报10万的,20%报5万,30%报3万,还有40%报不起;禁了,只有5%自己教,而且这个差距远小于前面10万和5万的差距,明显禁了培训班更公平。
子虚 发表于 2021-8-12 19:54
是的,不禁培训班,10%报10万的,20%报5万,30%报3万,还有40%报不起;禁了,只有5%自己教,而且这个差距 ...

就是人为制造阶级分化,激化社会矛盾~
是不是要建议父母的钱不能给子女用?
桐柏僧人 发表于 2021-8-13 10:30
就是人为制造阶级分化,激化社会矛盾~

有人以为自己的家庭已经混上社会中层,就想利用家境的优势报培训班堵住底层靠读书上升的通道,保持住家庭在社会上的地位优势。

可惜,中央已经发现并纠正,还大家教育公平。
大锅风吹出红眼病来了……
子虚 发表于 2021-8-13 10:48
有人以为自己的家庭已经混上社会中层,就想利用家境的优势报培训班堵住底层靠读书上升的通道,保持住家庭 ...

被踩到尾巴了,就自己引用自己的贴,一个人自言自语起来~
政府倡导民众不要参加补习,是可以的,禁止补习,是毫无道理的,其实,政府根本没有这个权力,只是现在我们可能感觉不到,或者,不在乎。
建议禁止教师给自家孩子家教,这样的说法看上去确实很搞笑,但是实际上,是感受了不公平的人,在无奈的呐喊,不管做不做得到,道理确实是在他那里。