杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 杭州提五年共富计划:建“美好教育” 推进共有产权住房

2021年07月30日 14:44 来源:中国新闻网

中新网杭州7月30日电 (记者 王逸飞)7月30日记者获悉,《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划(2021—2025年)》(下称计划)日前发布。在这份官方发布的实现共同富裕“杭州方案”中,围绕民众关心的教育、住房等问题,该市提出了高水平建设“美好教育”、积极推进共有产权住房建设等内容。

国家“十四五”规划纲要明确,支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。该背景下,作为浙江省会的杭州提出争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例。

杭州在计划中明确了其主要目标,即到2025年,城市新型空间格局持续优化,以数字化改革撬动共同富裕体制机制创新实现重大突破,区域差距、城乡差距和收入差距不断缩小,共建共享的公共服务体系、市域一体的规划建设体系、高效联通的交通网络体系、全域统筹的保障支撑体系“四大体系”更加完善,“大杭州、高质量、共富裕”的发展新局加快形成,基本达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,取得“先富引领、共富示范”的阶段性标志性成果。

杭州未来科技城。 张煜欢 摄

为促进城乡区域一体化发展,让全市人民共享高品质生活,该市在教育方面提出,将高水平建设“美好教育”,完善城乡教育布局规划动态调整和优化机制;建成覆盖城乡、优质普惠的学前教育公共服务体系,全面推进新时代城乡义务教育共同体建设;支持跨区域跨层级的名校集团化办学,加强普职融通。完善特殊教育保障机制,全面提升特殊教育品质,让每个孩子都能公平享有更高质量的教育。

该市还将全面推进健康杭州建设,建立市域大健康统筹联动管理机制,加快推进国家癌症中心早筛早诊早治南方基地等重点工程建设,持续深化县域医共体和城市医联体建设。构建育儿友好型社会,加快建设普惠婴幼儿照护服务体系,多渠道降低生育、养育、教育成本。发展普惠型养老服务和互助性养老,加快老年友好型社区建设,全面建立居家社区探访制度,探索建立“养老顾问”机制,培育100个康养联合体。

在完善城乡住房保障体系方面,杭州提出率先开展职住平衡创新工作,探索研究特定区域购房政策,积极推进共有产权住房建设。优化调整用地供给空间结构,增加九大星城的住房用地供给比例。创新保障性租赁住房筹建方式,加快人才专项租赁住房、蓝领公寓建设,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,多渠道增加租赁住房供给。

围绕市域统筹的社会保障体系的构建,计划提出健全多层次、多支柱养老保险体系,建立逐年提高城乡居民养老保险基础养老金标准的机制,适时调整参保人员缴费档次和补贴标准,逐步缩小不同人群养老金差距。健全社会救助制度,稳步提升低保低边医疗、教育、住房、就业救助水平。深化助残服务,加强精神残疾人托养,完善残疾人救助、医疗康复保障和福利补贴等制度。(完)

共有产权房,是个怪胎。
从面向的人群看,就很奇怪,社会财富,是大家的财富,社会财富均匀的分配给大家,这没问题,教育投入,还有用于医保养老之类的财政补贴,都属此类,用于城市建设的话,也是大家一起享受,如果是用于部分人的话,按照道理,只有用于二类人得到这样的特殊补贴是令人心服口服或者是心甘情愿的,一类是奖赏有功之臣,还有一类是帮扶社会上最困难的人群,前一类,是对社会做出了特殊贡献,得到奖赏,是他应得的,心服口服,后一类,同情弱者是人之常情,社会有能力,帮帮最困难的人,没人会觉得不应该。那么,有机会得到共有产权房的人,可能会是什么人呢?说说便宜,终归还是买房子,要拿出一大笔钱的,可以预见,必然是社会中层以上的人员,这样的人,凭什么再得到社会非普遍性的额外福利呢?社会有钱补贴这样阶层的人,为什么不能降低税负减轻全社会所有成员的负担呢?这是一。其二,可以预见,共有产权房,不可能像商品房那样几万套几十万套的建设,所以,肯定是个僧多粥少的东西,怎么分配呢?估计我们都会想到摇号,但是摇号很公平吗?其实,这样的事情,没有公平,只有运气,社会共有的财富,就是像摇彩票一样的通过运气转移到了其中很少一部分人的腰包。在这里面,我没看出来有一点点的公平,看到的只有运气。
从结果看,也是一块鸡肋,如果我们对房子只有居住的要求,那么,共有产权房即使会比商品房便宜,这么大的一块钱,用利息也够租房了,如果我们是想要为自己置一笔财产,那么就会发现,这笔财产是虚假的,财产必须具有自主处置权和转让权这二个要素,共有产权房把这二个要素都共有掉了,做个比较的话我们可以想想国有企业,说起来,国有企业是全民共有的,你倒是去拿一台机器出来看看。共有产权房能提供的只有一个虚假的名头 —— 我买房了。
从我想到的漏洞看,如果不作严苛限制的话,必然会有大量的社会成员获得资格,无房,够格不够格?如果够格的话,那么现在18岁以上的人都算无房的,高考和摇号,可以同时做了,既然有这样一个大锅饭,不抢白不抢,我为什么不在购买商品房之前先去弄它一套共有房呢?共有房到手了,我再去买商品房,也不迟的,实际上我们可以去看看的,有不少人,就是因为先拿到了经适房,价钱便宜,手头相对宽裕,在以后率先下手买了商品房,变成了二套房甚至多套房的房主,现在又要弄共有房了,要么先说好,拿共有房就自动放弃今后再买商品房的资格?从前经适房,没有这样的限制的。实际上,从前经适房,就是开始时候想想很好,到了后来就湿手捏干面粉,抓抓抓不起,放放放不掉,弄得来尴里尴尬,结果只好半送半卖的弄弄掉,了结尴尬,现在不知怎么想想,又捡起来了。
有人说,共有产权房,国家不吃亏的,这个说法,从基本逻辑就说不通,有人得到就必然有人付出,这是常识,他是用小学三年级之前的思维在解这道题目,想不明白“少收入等于多支出”这个好像带点负数味道的概念,本来国家可以用收进来的钱去补助社会最困难的人群的,现在,却让运气好摇到彩票的人拿去了,这是国家财产的无谓浪费。
我个人的看法,国家有钱也有心的话,就多为处在社会最后面、生活最困难的人多做一点实实在在的事情,本来只能解决最后面3%的话,是不是努力努力争取解决5%(数据是我乱摆摆的,只是为了说明道理),他们,是我们社会最需要帮助的人,虚泡泡的事情,还是少做一点。
希望共有产权住房不要只建设数量很少的,就是为了有个交代,或者建的很偏远
杭州135 发表于 2021-8-2 06:47
共有产权房,是个怪胎。
从面向的人群看,就很奇怪,社会财富,是大家的财富,社会财富均匀的分配给大家, ...

如果认为这个政策(政府分福利房比现在共权房的福利力度还大)不好,是错的,那就退掉捐掉。
如果不肯退掉捐掉,说明内心还是认可这个政策的,现在反对,其实是反对别人享受这个政策,而不是反对政策。
无非还是那种自己得福利天经地义,别人得福利无恶不赦的一副心理在作怪。

其实哪里是福利政策不好了,自己现在不还盼着政府给他的老破小拆迁,好再享受一次福利,政府给别人福利却是不行的,搞笑不搞笑了。
真的有“五年共富计划”吗?很期盼,5年内我也可以脱贫致富了?现在我觉得作为一个杭州人好幸福(也不知道能不能算杭州人,身份证是330104,籍贯应该是爷爷的出生地浙江新昌,祖籍应该是陕西,先祖在1400多年前被王世充追杀南逃浙江,宗谱记载第一世汉太尉杨震,第十六世杨昭,我62世,唉,算个新杭州人吧)
烟雨江南封 发表于 2021-8-2 10:04
真的有“五年共富计划”吗?很期盼,5年内我也可以脱贫致富了?现在我觉得作为一个杭州人好幸福(也不知道 ...

这个房子即使你运气好,摇号摇到了,仍然跟租来的房子一样,只能住住的,当然,你可以很自豪的对人说了 —— 我买房了。
杭州135 发表于 2021-8-2 11:51
这个房子即使你运气好,摇号摇到了,仍然跟租来的房子一样,只能住住的,当然,你可以很自豪的对人说了  ...

这是别人的事,要你操什么心啊,人家乐意
这个共富计划是只包括浙江户籍人口还是把外来务工人员都算在里面了,如果都算在里面了,那负担有点重的。
西挖船儿 发表于 2021-8-2 13:52
这个共富计划是只包括浙江户籍人口还是把外来务工人员都算在里面了,如果都算在里面了,那负担有点重的。

都要算的,要对新来的并且租房有困难的人提供公租房,负担是不轻的,钱并不宽裕,应该要用在刀刃上,用出效果来。要帮助到真正最需要帮助的人。

对一些人才引进的人,提供共有产权房,倒也说得过去,毕竟,杭州是需要人才来建设得更好,需要新鲜血液来增添杭州的朝气,共有产权房可以当做一种吸引人才的方式,然后再由引进的人才用真本实力来回报杭州为他们的付出。

共同富裕应该包含了
有前景,有条件,只能走走看看。
杭州135 发表于 2021-8-2 11:51
这个房子即使你运气好,摇号摇到了,仍然跟租来的房子一样,只能住住的,当然,你可以很自豪的对人说了  ...

我只有一套自己住的房子,不买也不卖,我去摇什么号啊?我说的是五年共富,我要脱贫致富,不要房子

杭州老八区的应该包括在里面吧,以前我们江干和拱墅的很羡慕上城下城是城里人,现在我们也变上城区了,应该算半个城里人了吧
烟雨江南封 发表于 2021-8-2 16:24
杭州老八区的应该包括在里面吧,以前我们江干和拱墅的很羡慕上城下城是城里人,现在我们也变上城区了,应 ...

下城边拱墅了,三十年河东,三十年河西。
烟雨江南封 发表于 2021-8-2 16:16
我只有一套自己住的房子,不买也不卖,我去摇什么号啊?我说的是五年共富,我要脱贫致富,不要房子

你想不摇号就直接拿到共有产权房啊?我看够呛。
烟雨江南封 发表于 2021-8-2 16:16

商品房都要摇号,共有产权房这种不拿白不拿的东西,谁不想去分杯羹啊?僧多粥少,我想想看,只有摇号。
杭州135 发表于 2021-8-2 17:44
商品房都要摇号,共有产权房这种不拿白不拿的东西,谁不想去分杯羹啊?僧多粥少,我想想看,只有摇号。

也可以按积分轮候啊

我不要。已经按照政策分过房了,不能要第二套,让需要的人去住吧,人不能贪心

共有产权房这种不拿白不拿的东西
——————
果然暴露内心想法了

进一步印证:现在反对,其实是反对别人享受这个政策,而不是反对政策。
无非还是那种自己得福利天经地义,别人得福利无恶不赦的一副心理在作怪。
烟雨江南封 发表于 2021-8-2 18:28
我不要。已经按照政策分过房了,不能要第二套,让需要的人去住吧,人不能贪心

哦,我上面看错了,对不起。
杭州人,算是幸福了,从前就是个破破烂烂的东南前线城市,改革开放短短几十年,现在几乎所有的排行榜,都是名列前茅,再加上,整个中国也是前所未有的大发展,二者叠加起来,杭州人,想不幸福都难。
烟雨江南封 发表于 2021-8-2 10:04
真的有“五年共富计划”吗?很期盼,5年内我也可以脱贫致富了?现在我觉得作为一个杭州人好幸福(也不知道 ...

你爷爷辈就来杭州的当然是老杭州人了。
杭州135 发表于 2021-8-2 06:47
共有产权房,是个怪胎。
从面向的人群看,就很奇怪,社会财富,是大家的财富,社会财富均匀的分配给大家, ...

你是又忘了“相信政府,相信专业”的标牌,还是觉得你比政府,比专业还正确,还英明?
杭州135 发表于 2021-8-2 14:31
都要算的,要对新来的并且租房有困难的人提供公租房,负担是不轻的,钱并不宽裕,应该要用在刀刃上,用出 ...

照你这个说法,那浙江外地人来的还要多了。都来共富了,看来放假还要涨。