杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 604647354

[消息] 【公交动态】杭州公布10条“亟待优化”的公交线路征求市民意见

339东段可以缩下,中间段可以走艮北新城,西段的终点可以考虑莫衙营
想着优化线路是好的,想倾听民意也是好的,可惜放在炸山身上全都是装模作样,没有一点诚意
粉胖子 发表于 2021-7-7 20:58
现在缩并撤之前要求必须先演戏吗?

是啊,感觉文中每条线路的调整方案都已经“暗示”得很明白了么:84/339/595/3166缩线合并、139/284改高峰线、336/361拉直、788停运等等。

我觉得从公交线网的角度来看,这些线路以及很多其他线路都早就应该优化调整了。无论是不是走过场,我觉得在线路调整之前征求市民意见还是非常值得肯定的。要培养公共交通的客流,最忌讳的就是三天两头调整甚至不发公告。

但是我觉得这些线路的具体调整方案还是值得公交集团认真研究的。我很好奇所谓“客流分析平台”、“大数据”究竟包含了哪些数据?从文章内容来看,所谓“大数据”似乎就是现有线路的客流大小及乘客OD数据。如果公交集团仅仅基于现状客流而缩并撤线路,那恐怕公交出行的占比和人次都会更低。真正应该通过大数据来获取的是潜在公交出行需求,优化线路则是应该基于公交线路设计的原理,顺序不能倒了。

以284路为例,从公交线网的角度来看,这样直走德胜通道并且不和地铁共线的走向应该作为一条主要线路才对。公交集团需要弄清楚,每天非高峰时间从下沙区域前往德胜、翠苑区域选择自驾、网约车的有多少人?他们的OD规律是怎么样的?是什么原因导致他们不选择公共交通?284路的首末站位置、停站、班次是否合理?什么样的优化才最适合公交未来的发展?总之,公交集团不应该主要因为“乘客集中在早晚高峰期间”而在平峰时期停运284路。
江东区域不仅仅是361路、3166路,区域内所有的公交线路都应该做一个系统性的调整。我觉得所有的过江线都应该重新规划,包括往上城区以及往下沙区域的线路。接驳长途公交的区内线也应该改变一下思路,以优化线路资源。我认为江东区域内除了像3167路这样有明确服务对象并且和地铁站不沾边的线路外,短途线路应该100%接驳地铁,以鼓励绿色出行。
284直接看懂 改7284
电152路 发表于 2021-7-8 13:16
284直接看懂 改7284

7284有了
ericma1996 发表于 2021-7-8 12:50
是啊,感觉文中每条线路的调整方案都已经“暗示”得很明白了么:84/339/595/3166缩线合并、139/284改高峰 ...

等不到的又没人坐的线路(比如84,间隔拉到40还不按时刻表发车)撤销我个人没什么意见

但284这种,纯粹是炸山不想经营。平峰间隔拉到1个小时也有人愿意去等的线路还要停运,实在没什么道理。况且德胜-文一路一线没有一寸地铁。
七江 发表于 2021-7-7 20:33
339路可以改为九堡或者客运中心到武林广场,或者武林广场后继续走延安路延伸到吴山广场,临平南站到九堡可 ...

339车队是余交的,直接砍掉临平段不太可能。除非这个编码交给其他分公司运营。
339终点应该设在城站或地铁打铁关站,乔司段走高架,北段延到临平山北,山北住宅区有不少在九堡的上班族。乔司段地面交给309、387。
84会不会停掉?
仓前高铁站 发表于 2021-7-7 21:29
339是原来的309C,改成纯主城区线路涉及到两个公司的交割和市级、区级财政的问题,这样可能性不大

还记得观光3号线么?
粉胖子 发表于 2021-7-8 13:25
等不到的又没人坐的线路(比如84,间隔拉到40还不按时刻表发车)撤销我个人没什么意见

但284这种,纯 ...

284翠苑德胜沿线基本没有可替代的其它路线。再加上平峰1小时这间隔够大了,无需改高峰线。
huazai800 发表于 2021-7-8 13:45
339车队是余交的,直接砍掉临平段不太可能。除非这个编码交给其他分公司运营。

截到乔司(跑
粉胖子 发表于 2021-7-7 20:58
现在缩并撤之前要求必须先演戏吗?

炸山:之前被吐槽太多,现在是征集意见改的,有吐槽也别冲我来
没地铁的地方公交也不能瞎搞
想着84能去市民中心,还希望延伸到我家,看看这么绕,算了,不要了,嫌弃。

339么,直接天城路穿越东站隧道。艮山路放弃
156江锦路民心路 发表于 2021-7-8 09:02
六公司今年的目标也是要停驶114。估计还没找到理由吧

炸山还需要找理由呀?117路突如其来停驶给人民来个措手不及;1401、1402、533路无任何理由无公告停驶,村民懵逼;52路也差不多,给的是有灵隐至雷峰塔假日定制专线这么个风马牛不相及的荒唐理由。
叶茗铭 发表于 2021-7-9 09:53
炸山还需要找理由呀?117路突如其来停驶给人民来个措手不及;1401、1402、533路无任何理由无公告停驶,村 ...

哈哈,这种事情萧交也干了不少,反正一句话,乘客反对、投诉骂我不管,只要我觉得可以就行,以及说实话,造成这种结果,运管,哦,不,现在应该叫交通运输管理服务中心也有不可推卸的责任,毕竟所有的线路都是要报交通运输管理服务中心审批的。
冷雪飘飞 发表于 2021-7-8 18:36
339么,直接天城路穿越东站隧道。艮山路放弃

这个赞成,现在的城东新城,大多数线路都是到东站,以及N条彭埠地铁站接驳线,还有就是往景芳方向的,西面也是,西面的几乎大部分的公交都到火车东站西截止了,,没有一条线路是拉直往天城路(隧道) ,当然出了隧道基本上地铁也覆盖的区域,所以即使开通客流量应该比较难看 ,甚至运凳子线路,
X1二号大街东 发表于 2021-7-8 14:46
还记得观光3号线么?

这玩意跟339也没啥关系吧...
仓前高铁站 发表于 2021-7-9 20:58

339就是以前的观光3号线
仓前高铁站 发表于 2021-7-9 20:58

339在余杭公交一体化前就叫观光3号线。所谓309C从来就没有在杭州存在过,大概是你自己臆想出来的吧
电气男孩 发表于 2021-7-10 10:18
339在余杭公交一体化前就叫观光3号线。所谓309C从来就没有在杭州存在过,大概是你自己臆想出来的吧

我以前看到过有一个9路支线,不知道9改309以后这玩意改成什么了
南河畔 发表于 2021-7-7 20:16
说起来,84也是有点年头的线路了,以前客流一直都是这么差的吗

以前到焦家村的时候人挺多了,后来改到炸山客流虽有下降但没有现在这么离谱,不知道什么时候突然客流断崖式下降