杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 【意见堂】火车东站西公交线路乘车秩序极为恶劣

昨晚在火车东站西乘车回家。先欲乘坐B4线换76路,APP显示19:10,我大约19:07到达站台。之后LED就显示19:12,之后改19:16,19:16到后班次拉掉改成下一个车19:26。这期间站台乘客越聚越多,没有排队秩序,我作为先到的乘客居然没有座位,于是只好去对面,欲乘坐19:30的420路调换70路回家。

这个站台本来是提前付费,多个门一起上客的,因此没有排队导流设施。然而铰接车下线已经两月有余,站台并未有任何改造。倒是浙大公交站给16路和79路安装了毫无用处的排队栏杆,不知道是不是钢管没有地方去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
到了420路站台,查看APP发现脱班了,旁边19:32的179还未发走。于是去乘坐此班179路,准备换79路回家。上车后基本已经坐满,走到轮椅位,见有乘客将行李堆满此处,把一个翻翻椅子挡住无法坐,我便要求其将行李拿开把位子让出。(不是图中这名乘客)

本帖子中包含更多资源

x
看样子你的目的地是和睦附近,那为什么不去东区坐93呢
此乘客便嚷嚷认为我态度不好,说把他的座位让给我他站着好了。我先坐下,但随即一想,始发站基本坐满,后面的车站的乘客怎么办?便继续要求他把行李拿开。此时车辆启动。该乘客不拿开行李。我就要求司机过来评理。旁边乘客说司机管开车就行了,但是既然是无人售票车,没有售票员,司机就应该做车内的服务工作。
司机走过来后,我向他解释了3遍事情的原委,但该司机从头到尾都说自己不了解情况,不知道是装作不了解,还是理解能力真的有问题。
此时我威胁要投诉并拿出手机准备打投诉电话,有乘客开始起哄。带头起哄的意见领袖是一个大约三十岁的男性。他主要做了以下三件事情:
(1)拿出手机,叫司机加他的微信,说在处理投诉的过程中给司机作证;
(2)认为我是耽误他和别的乘客的时间,要求我下车。此时还有别的乘客企图上来推搡我。我说我买了车票,坚决拒绝下车。

本帖子中包含更多资源

x
(3)此人便说,你不下车我们下车。最后把全车其他乘客全部带下车,要求另外开了一部179路,原来的179路只剩下我一个人坐在让出来的轮椅座上。
期间这个年轻男子说他是高校教师,我在此情形下只得亮明身份是浙江大学的研究生。本来这是公民之间的事情,他非要这样压别人,我也没办法。大概他平时就是这样对待学生的吧,吵两句嘴就叫学生下车。
之后司机叫来了保安和特勤,我则在车上一直等待投诉电话拨通并受理投诉后再换了下下一部179路。这部空车夹在临时开的车和我坐的179之间偷偷溜出去继续运营了。

本帖子中包含更多资源

x
观点:
(1)火车东站西的乘车秩序真是极为恶劣。事实上其他地方也好不到哪去。79的女司机说:每次都是这个人坐我的车,带小孩子从来不买票。也有带小孩子不买票,司机和乘客吵起来,最后别的乘客帮忙刷码的。这是温暖吗?还是纵容?刷码花钱是没感觉,又不是实际用扣子扔进去。前天坐69路,一个老阿姨就对一个自称残疾的人说,你的残疾证又没刷,也不知道是不是你的,最后要求司机验看了才罢休。别的乘客有嫌她烦的,我却找不到阻止她的理由。昨天坐534有人摸来摸去找到9块钱,别人给他1块,这是温暖。坐506找半天找到3.5,司机也让他坐了,这是温暖。帮逃票的人付钱,这是胡闹。
(2)跑车站的线路车型要配好,特别是门户火车东站。最实用的就是后门对过去装普通座位的车,从根本上杜绝昨天这样的纠纷。
南河畔 发表于 2020-8-29 15:49

93在登云路口还是要换一次
M72980 发表于 2020-8-29 15:57
观点:
(1)火车东站西的乘车秩序真是极为恶劣。事实上其他地方也好不到哪去。79的女司机说:每次都是这 ...

这个老阿姨要事情啊,多管闲事
我总感觉你多等一下420去换70还比179换79快
如果行李不多,我会直接M1-打铁关-M5-和睦,步行或共享单车800米
如果有大包小包,我会93换70,或者行李实在太多直接taxi算了
乘车秩序差确实不应该,不仅影响乘车体验,更有损杭州城市形象。像火车东站西这样的始发站点,公交集团非常有必要设置引导排队的栏杆。在没有站务员的情况下,司机在进站后也应该协助维持秩序,而不是“不关我的事”的工作态度。明明是协调一下就可以解决的事情,却造成不必要的资源浪费,请问谁是赢家?

从楼主图中的情况来看,这位女乘客似乎并没有更适合放这些大件行李的地方。无障碍区域的翻翻座作为灵活的设置,我觉得她把行李放在这边其实并无不妥,其实也减少了对车内站立空间的占用。公交集团也可以考虑在途径火车站、汽车站的线路车辆上设置行李架,方便乘客。

当然在我看来,这样的情况下这位女乘客应该主动向司机提出为行李买一张票。如果当班司机兼任安全员,协调一下行李的摆放真的不属于他的职责吗?多大点事
黄中医求求你做个人吧
南河畔 发表于 2020-8-29 15:49

因为有精神疾病并且需要长期救医服药,谅解一下吧。
粉胖子 发表于 2020-8-30 14:05
因为有精神疾病并且需要长期救医服药,谅解一下吧。

楼主不会查攻略,理解一下吧
严重怀疑这个人三十岁的男性是否是高校教师身份?如果是老师那教出的学生素质和这味老兄差不多吧,在有这个男人真是老师应该开除了 理由素质极端差  这个男人估计和那个老阿姨一样是挑事的吧
建议楼主今后坐地铁 速度快  关键现在有工作人员和保安
公交站台的设计不好,或者车子少,这些反映给公交公司啊。跟这个司机有什么错?
别说浙大的研究生了,博士都没用,经历太少。去浙南其他县市坐坐公交,就知道已经很好了。去其他很多省更不用说了
冷雪飘飞 发表于 2020-8-30 17:24
公交站台的设计不好,或者车子少,这些反映给公交公司啊。跟这个司机有什么错?
别说浙大的研究生了,博士 ...

我本来就不想亮出身份,被那个男的一句话激了才说回去的。

杭州公交沦落到从浙南其他县市找优越感的地步了?

楼主和司机主要反映的事项明显不是你提及的内容么。

何况新一线城市的公交服务为什么参照对象是浙南其它县市?你今天这样劝慰楼主,印象中平时公交集团有点什么事惹到你了,你好像没那么随和的嘛。

1.该乘客携带的行李尺寸是否超限?如超限,其必须为行李购票,司机监票也不力。
2.是否有权要求将放在图中位置的行李拿走,关键在于占用了折叠椅的空间导致折叠椅无法打开是否能视为占用座位?如能,则其未给行李购票的情况下显然不能占用座位,有权要求其移走行李;如折叠椅的空间不能视为座位,要求其移走行李没有道理。这方面恐怕还需要相关规则进一步明确。合规的情况下,车上的公共空间本来就是先到先得,除非影响了上下车等公共服务功能。
3.已经到了影响正常发车运营的程度,司机为了自保不惹事还在事不关己,这做法显然欠妥。
4.火车站的线路确实应该考虑一下大件行李摆放空间的问题。
讲真,去火车站的出发与到达,基本不会选择公交
jason 发表于 2020-9-1 15:19
楼主和司机主要反映的事项明显不是你提及的内容么。

何况新一线城市的公交服务为什么参照对象是浙南其 ...

要找对主体,我平常确实对公交集团有很多问题。但我不会刁难司机,这跟司机没什么关系啊,他只是一个打工仔,他只是开车而已。
最多怪司机的,我也就对开得慢的司机有抱怨,但我知道这是车队故意限速后,就会怪车队和公交分公司甚至总公司。
我记得B4不是双班齐发么?B4早上往中泰双班齐发倒是做得蛮好的,建议利用好屏蔽门
电152路 发表于 2020-9-4 16:21
我记得B4不是双班齐发么?B4早上往中泰双班齐发倒是做得蛮好的,建议利用好屏蔽门

你说的东西和他这个有关吗?利用好屏蔽门是什么情况?