杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【城事记忆】这条历久弥新的环线公交:记录了你我的37年

来源:杭州公交原创:一群人,一座城
部分图片来源:巴士之家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

1982年1月1日,是55、56路诞生的日子
当然,那时候的它还不叫55/56
而是另外一个名字——54(154)路

本帖子中包含更多资源

x

作为杭州第一条环线公交车
它沿线经过的站点
基本串起了老杭城的十大古城门
可以说,它就是老杭州城的一个缩影

本帖子中包含更多资源

x

1998年对于55/56路来说
是值得纪念的一年
在面临临时停运的同时
却也在酝酿一个新的改变
是的,它又以一个崭新的身份
出现在了大众的视野中——K56路

本帖子中包含更多资源

x

4月28日
当杭州第一批带“K”字头的36辆空调公交车
出现在“新辟”的K56路环线上时
这也标志着杭州公交
进入了空调车时代

本帖子中包含更多资源

x

它是第一条可以使用月票的空调公交车
空调车有个好听的品牌——“福莱西宝”
这是杭州公交历史上第一批
真正意义的空调公交车

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

K56路(摄于2004-2005年)

不过,内环线编码调整的同时
外环编码保持K56路不变

本帖子中包含更多资源

x

1998.4.28-2019.4.27
时光荏苒
老城区已经发生了翻天覆地的变化
而55/56路却依然带着这份记忆
奔跑在这条路上

本帖子中包含更多资源

x

K56(摄于2004-2005年)

在此期间
虽然起点经历过大大小小的变化
但55、56路的线路走向
一直没有发生大的变化

本帖子中包含更多资源

x

55路(摄于2010年左右)

它依然是老杭州城里
大家所熟悉的那条老环线

本帖子中包含更多资源

x

2003年12月摄于56路景芳六区起点站

本帖子中包含更多资源

x

K55(摄于2003-2004延安路)

2019年4月27日
这条老环线经历大改
再回首时,才蓦然发现
这个日子距离它们诞生
已经整整21年
(1998.4.28-2019.4.27)

本帖子中包含更多资源

x

为了能更好地让大家走进55/56路
小编还特地找到了55/56的老司机
从他们口中我们找到了
那段时光留下的痕迹
俞利平
1989年加入杭州公交电车分公司当153路电车驾驶员,1998年成为首条空调线56路驾驶员,直到2008年才转到五车队做机务员...

本帖子中包含更多资源

x
1998年,杭州第一批带“K”字头的空调公交车面世的时候,正是俞师傅正式加入到55/56的运营群体中的时候。接着,1998年-2008年,他在56路环线上一干就是整整10年。

“那个时候,这条线路可是热门线路。至今我还记得那‘欢迎乘坐本班开往公交总公司方向的K56路公交车...’”
崭新的空调车、整齐的着装,可以说,当时所有司机都以这首批空调车线路为荣。听俞师傅说,公交司机整齐着装的规范化要求,也是从56路开始,一直保持到了现在。

“变化很大,变化真的是太大了!”当问起这条线路周围老城区的变化时,俞师傅不禁感叹道。“还记得当时经过的解放路、延安路,周围全部都是低房子,又矮又旧......现在再看看,那真的是感觉自己也老了”

俞师傅说,虽然他现在不在56路上了,但还是会经常想起在56路上的那段日子,还有曾属于56路的辉煌。

本帖子中包含更多资源

x
王永维

1999年加入杭州公交集团,2002年成为55路司机,至2004年考核转岗成为车队副队长...

王师傅说,因为这条线路经过市场、医院、景区、住宅区,客流量很大。特别是景芳周围的乘客,由于只有该条线路经过该地区,所以这里的居民们,出行全都依赖着55/56路。

“由于线路都有固定的客源,所以每天都有熟悉的乘客,有坐着它去上学的,也有坐着它去西湖游玩的。当时坐过的K55路的乘客,估计也是对它印象深刻...”回忆起K55路的种种,王师傅开始滔滔不绝起来。

我想,许多坐过55/56路的人,大概也跟王师傅一样,对它有一种不一样的感情吧。

这是一群人成长的痕迹,也是这座城市变迁的痕迹。

图片来源于巴士之家论坛

本帖子中包含更多资源

x
https://mp.weixin.qq.com/s/nrJ5gm4KA0_5OfDeUB_mVw
报站语音在杭州公交公众号里面,就发个地址。
部分图来自巴士之家友情赞助
55路待遇比56路好太多,一天到晚有新车换
红青年车照片没有,刚开始还问一公司借过蓝青年车
这个车型,好象是56路的鼎盛时期?(汽车东站存在的时候,56路坐的还是比较多的)

本帖子中包含更多资源

x
姜峰 发表于 2019-4-27 11:19
这个车型,好象是56路的鼎盛时期?(汽车东站存在的时候,56路坐的还是比较多的)

这个大福宝是56刚开线的时候就上路的,后来内环55路换了好几次车,外环56路一直用到划给3公司为止