杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水堂】【讨论+投票】地铁控制中心,设1个还是设N个?

【引子】设置地铁控制中心的投票话题,得从一则招标公告说起。近日,杭州地铁3号线一期工程七堡控制中心扩容施工监理一期项目招标公告悄然挂网:

【现象】
何为七堡控制中心扩容施工呢?点开招标文件查看,发现以下信息:

原来,七堡控制中心原先已设计有6条线线路、后改造为10条线路的容量,但由于三期规划调整,需继续扩容(12条?13条?14条?16条?)
在这个节点上启动改造,应该是为了三期建设规划调整做准备,个人猜测,除了前三期建设规划已批复的1-10号线以外,接入的线路大概率包括地铁集团自营的杭临线、杭富线,新增的机场快线,可能还预留了环湖线、11-14号线等之前官方线网规划中展示的远景线路。

【发散】
那么,问题来了,一个最初按6条线路设计的控制中心,最终能扩张的极限是多少条线?杭州会不会考虑选址第二座控制中心?杭州需不需要第二座控制中心?控制中心是集中布置好,还是分散布置好?在这里,特发起此次投票及讨论,欢迎各位轨道交通专业人士、爱好者、学生、从业者或者热心市民,从任意角度,发表自己的看法,投上自己的一票。

单选投票, 共有 23 人参与投票

投票已经结束

47.83% (11)
34.78% (8)
8.70% (2)
8.70% (2)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
诶?七甲河那个呢?
一个如此专业化的问题为什么要设置成投票???难道投票能决定地球和太阳谁绕着谁转吗?????
为何要投票?
专业的人做专业的事,能扩容到多少他们自己很明白,不会不做调研就乱出方案
七堡地铁中心又盖了两幢楼,到时候是不是继续扩容也没问题了
投毛线,你见过有人大脑一个在头上一个在脚底下的?
我看这一站叫七堡不妥,不如叫地铁中心站,9号线的七堡老街改叫七堡得了。毕竟七堡本来也在江边而不是这里
有位置就集中,没位置新设第二处就可以了。
同问,七甲河的那个呢?
投票的意义何在+1
我认为就是把之前三期建设的控制中心的预留规模给造好,不会新增规模。
我记得七甲河应该是6号线和7号线的控制中心吧?
itcfangye 发表于 2018-12-1 13:28
一个如此专业化的问题为什么要设置成投票???难道投票能决定地球和太阳谁绕着谁转吗?????

没这个意思,无关乎专业,无关乎决策,只是想尝试发散一些思考
newyangxi 发表于 2018-12-3 11:20
我记得七甲河应该是6号线和7号线的控制中心吧?

我还记得武林广场应该是1号线的控制中心
yanoop 发表于 2018-12-1 15:05
投毛线,你见过有人大脑一个在头上一个在脚底下的?

好厉害的比喻,但又不是造人……