杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【杭州城事】电梯上飞身施救摔倒大妈的小伙找到了:25岁杭州人,浙工大本科,海归...

【来源:都市快报】

你的背影,最帅!电梯上飞身施救摔倒大妈的小伙找到了 25岁杭州人,浙工大本科,海归硕士,非常低调

新华社、人民日报这几天都转发了快报报道表扬他

小胡提供的背影照

小胡救人时的监控截图 (资料图片)

见习记者 朱家豪

8月31日,杭州近江地铁站口,三位70多岁大妈带着孩子,突然在电动扶梯上摔倒、翻滚,站不起来,眼看就要卡在扶梯出口。紧急时刻,一个正准备进站的白衣小伙飞身翻过电梯扶手,在上行电梯上逆行几步,快速抓牢稳住大妈。确认大妈和孩子没事后,小伙子默默离开了。(快报9月1日头版《三个大妈一个小孩 扶梯摔倒滚成一团 白衣小伙飞身施救》)

快报报道后,新华社、人民日报等国内主流媒体相继转发。我们一直想找到这个小伙,大妈和家人也想对他说声感谢,但小伙子当时没留姓名,又戴着口罩,没留任何线索。

昨天,在杭州地铁公安的大力帮助下,小伙子终于找到了。

昨天上午,我加了小伙子微信,约在中午见面。他给我发来见面地点,滨江一家咖啡馆。

中午12点多,我在咖啡馆见到他。一头清爽短发,黑色POLO衫,白裤子,身高约1米75,很精神。听说要采访,他突然害羞起来,连连说那天出手帮忙,只是自己力所能及的小事而已。

小伙子叫胡修靖,25岁,杭州本地人,本科在浙江工业大学读工商管理,然后去国外读了项目管理专业研究生,毕业后回国,目前在滨江一家互联网公司实习,做产品运营。

小胡告诉我,他家住近江,那天上午9点出门,准备坐地铁到江陵路去上班。

“进站台阶走到一半,就听到有大妈在喊‘哦呦,哦呦’,叫得还挺响的。我往电梯扶手旁凑过去一看,一个大妈侧身躺在电梯上,头朝下,后面两个大妈也倒在电梯上,两手撑着电梯,脚被最前面的大妈压住了。

“刚开始,我想爬楼梯到上面,再从电梯出口逆行跑下去扶她们,但我回头望了望,距离有点远。我怕出什么意外,估计了一下电梯扶手的高度和距离,觉得可以跨过去。

“在电梯上,我两个手抱住第一个大妈腰上面一点的位置,她两个手也抱在我同样的地方。我第一怕她摔下去,第二让她不要压住下面两个大妈的脚。但大妈有些胖,我只能弓着背,尽我的力量扶住她。到了地面,大妈和我说了谢谢(其他什么的我记不起来了),看她们没什么事,还要赶着上班,我就走了。”

事后小胡没告诉任何人,家人和单位都不知道。

前天小胡在外婆家吃饭时,接到地铁公安打来的电话,向他核实当天情况,他才把事情告诉了家人。

“外公外婆很惊讶,他们说原来报纸上写的是你啊!”小胡笑着说,因为那天鼻子有些不舒服,戴了口罩,家人虽然在快报上看到照片,也没认出是他。

按以往采访好人好事的惯例,我要到小胡公司去,看看他的工作环境,和同事领导聊聊对他的印象和表现……我跟小胡一提,他皱起眉头,面有难色。手微微摇了摇,轻轻说,“我觉得这件事……还是不要让太多人知道吧。”

“这么正能量的事,新华社和人民日报都转了,有这么出色的好员工,对你们公司来说也是很光荣的,而且你现在还在实习,对以后正式入职肯定也有作用啊。”我不肯放弃,继续劝说。

小胡还是轻轻摇头,“我希望还是用工作表现来争取入职吧……”

我想给小胡拍一张正面照,他婉拒了。侧面照也行,他再次婉拒了。经过再三争取,他答应我,回公司后找一张自己觉得可以登报的照片传给我。

过了十多分钟,我上了地铁准备回单位,小胡给我发来微信,说他又想了想,还是觉得自己的照片不要公开了。

最后小胡经不住我再三请求,终于提供了两张背影照给我。

杭州地铁扶梯停止按钮 在电梯上口右扶手下方

那天三位大妈摔倒后,被自动扶梯带上去,从监控视频看,当时好几个路人过来想帮忙,有人围着扶梯转来转去,想按按钮让电梯停下,可左看右看上看下看,还是没找到。

地铁扶梯紧急停止按钮到底在哪?昨天我再次来到近江站A出口。

值班赵站长带我来到扶梯旁,朝上行电梯扶手上指了指,上面十分醒目地贴着一条红底白字“紧急停梯按钮位置”,扶手下方有一个红色“stop”按钮。

“杭州地铁电梯紧急按钮,都在电梯上口右扶手下方。再碰到上周五那样的事,乘客可以自己按。但平时没有紧急突发,尤其是电梯上有人的情况下,不要随意去碰这个按钮,否则会给很多乘客造成不必要的麻烦。”赵站长说。

小伙子做好事的时候还带着口罩,也就是说只露出了眼睛,但是地铁公安还是找到了他的联系方式,只能说现在的安全监控也是厉害了。
jason 发表于 2018-9-4 14:29
小伙子做好事的时候还带着口罩,也就是说只露出了眼睛,但是地铁公安还是找到了他的联系方式,只能说现在的 ...

可能是一连串的监控+刷卡记录吧
bustthx999 发表于 2018-9-4 14:41
可能是一连串的监控+刷卡记录吧

嗯,和闸机肯定有关联的,不过他们也是排查了好几天哈。
jason 发表于 2018-9-4 14:42
嗯,和闸机肯定有关联的,不过他们也是排查了好几天哈。

细思极恐
小伙子家教不错,低调
小伙子背影看起来有1米85
Pt990 发表于 2018-9-5 20:35
小伙子背影看起来有1米85

可能腿长1米5吧,否则这个扶梯那么跨过去也是有本事的。