杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 【城市交通】自制国内主流地铁车型中间车厢载客量计算方式

首先我们看一个理想化的地铁客车模型,这个模型忽略了非地铁座的特殊车型(通常为市域车型):

将这个模型中所有站立区域的面积求出来,乘上乘客密度,再加上座椅数量,就是这节车厢的载客数。
从图中不难看出,我们需要的数据包括客车的长度和宽度,车门的宽度和数量,座椅宽度,以及乘客密度(一平方米多少个乘客)6个数据。
经估算,车门宽度取2米(m),座椅宽度取0.9米(m)(包括乘客的腿占用的空间),乘客密度取5人/平方米或6人/平方米比较合适。

下面这张表格是在乘客密度取5人/平方米时,各种主要车型的参数和载客量,需注意由于头车去除驾驶室后实际长度比中间车短(不同车型的长度差距似乎不同,目前还没观察出结论),因此实际载客量小于图中参数,且不同城市的车型参数存在少许浮动。

注:A+:A鼓型车,B+:B鼓型车,AH:B型加宽鼓型车(杭州),As:B型加宽车(重庆),L:Lb型车(广州),M:单轨(重庆)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我认为通过这个模型估算出来的站立面积过于不精确,基本没有参考意义。还是以官方数据为准吧。
锦绿新城 发表于 2018-8-29 21:10
我认为通过这个模型估算出来的站立面积过于不精确,基本没有参考意义。还是以官方数据为准吧。

官方数据有故意夸大的可能

推出这个模型是因为前段时间研究广州L型车的载客量,发现实际和宣传相差甚远。
我觉得乘客站人密度取8人/平方米比较合适,毕竟这是要统计最大载客量的,高峰期挤成罐头的时候1平方米甚至可以站9个人
315宇通 发表于 2018-8-29 21:44
我觉得乘客站人密度取8人/平方米比较合适,毕竟这是要统计最大载客量的,高峰期挤成罐头的时候1平方米甚至 ...

这种反正改个参数的事,5只是一个示例
itcfangye 发表于 2018-8-29 21:36
官方数据有故意夸大的可能

推出这个模型是因为前段时间研究广州L型车的载客量,发现实际和宣传相差甚 ...

但我认为这个模型实在是太理想化了,误差不是一点点。
锦绿新城 发表于 2018-8-30 14:59

据测算,取6人/平方米的时候和官方数据误差在5人内
锦绿新城 发表于 2018-8-30 14:59

跟官方的载客量数据来比较 这个模型明显还是靠谱一点的