杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 【城池随纪】径山寺 2017.11.12

有人能告诉我,现在去能不能参观啊,不会还是在修复中吧
jason 发表于 2017-11-15 11:47
可能建设部门担心考古若有重大发现会影响工期,甚至需要修改设计方案。

那也值得,甚至求之不得呢。
happywujun 发表于 2017-11-15 12:16
有人能告诉我,现在去能不能参观啊,不会还是在修复中吧

确实还在续建中,不过建成部分已经对外开放。
那拍出来的是不是都能参观进去的
happywujun 发表于 2017-11-15 12:39
那拍出来的是不是都能参观进去的

陌生城池 发表于 2017-11-15 12:12
其实这恰是中华正溯。只是我们之前出现了文化断层,体现在传统建筑上,倒是在日本得到传承和升华,现在我 ...

现在所谓的日式建筑,其实恰恰是最正宗的中式沿袭。
径山寺车好停吗

寺边的停车场不算大,去时刚举办过开光仪式,又正好双休日,所以车位还是挺紧张的。
caiminqi88 发表于 2017-11-14 21:00
如果533不回去的话它就干脆改成479E吧…533的精髓就是南湖水尖岭径山寺三站啊,当年给我留下多么美好的印 ...

公交肯定是有的。比较有意义的是开通从地铁二号线良渚站前往径山旅游区的旅游公交线。票价五元。
paradisebirds 发表于 2017-11-15 16:23
公交肯定是有的。比较有意义的是开通从地铁二号线良渚站前往径山旅游区的旅游公交线。票价五元。

重点是533自开通以来就是余杭到径山寺啊。
caiminqi88 发表于 2017-11-16 07:44
重点是533自开通以来就是余杭到径山寺啊。

但是有没有地铁接驳那大大不同呀。
533现在终点不是径山寺啊
陌生城池 发表于 2017-11-13 13:37
到达山顶。原先山顶上有很多农居,现在都迁到上下去了。寺外停车场,边上的小房子样式也很地道。可以看到里 ...

这些小房子的用途是什么?真是看着很舒服,宋朝得很。

如果能把机动车都赶到相对比较外围的区域,然后通过电瓶车接驳会比较好。

楼主拍的相当不错,仿佛来到了日本,有点味道的。
请教两个问题:有门票吗? 停车方便吗?
(视频)走,去余杭径山寻找一块特别的石头… - 杭网原创 - 杭州网
http://ori.hangzhou.com.cn/content/content_6718011.htm

“喝石”,听说过吗?
她是什么样子?
她代表什么寓意?
没错,今天跟随小编去余杭径山,寻找一块特别的石头。

径山位于余杭区径山镇境内,是天目山脉东北延伸的一个主峰,因径通天目而得名。距杭州约50公里。
径山最高点为凌霄峰,海拔769.2米,山上有座历史久远的禅宗名寺——建于公元742年的径山寺。
历史上,吴越王钱镠、北宋徽宗、南宋高宗和孝宗等皇帝都曾在径山留下足迹,“众峰来自天目山,势若骏马奔平川。中途勒破千里足,金鞍玉蹬相回旋。”苏轼也曾为它挥毫赋诗。
对很多老余杭人来说,径山古道好像青春的一处印记,“那时还没有车路,一路骑着自行车来,到山脚下,把自行车往农户家一扔,就一路追赶着,沿着古道爬上去。”余杭当地人说。
首先看到的是四个石刻大字“径山古道”,旁边一条红板石铺砌的石路,就是径山古道。
据考证,最早的径山古道是自然山体石路,斜坡形,实在陡的地方,才铺台阶。2007年开始,余杭区对古道作了修复,为延续古道自然野趣,特别选用了当地石材红板石。
循古道上山,一路蜿蜒,四周幽静,偶有鸟鸣声,风过处,竹叶婆娑。山峦重叠,云雾缭绕。
沿途经进善亭、钱王弹岩、半山亭、茶园休息区、茗品居、佛圣水、老鼠岩、望江亭、十八罗汉台、东坡洗砚池、道渊亭等景观一个多小时后,即可到达径山寺,特别提醒一句,红板石山路,雨天有些滑。
古道两边,绿油油的茶树深深浅浅,每年4月,都有不少游客慕名前来,体味径山茶文化。
径山茶,又称“禅茶”,据考证,700多年前,日本高僧圆尔辨圆将径山禅寺的宴茶(宴茶又称茶会,以茶代酒作宴,款待宾客。寺院里的茶宴,则多在僧侣间进行)方式传入日本,演变成日本茶道。

paradisebirds 发表于 2017-11-15 16:23

非常好的主意。

秋色正浓,那辆长河还是五洲龙简直要拖出去。

这片地砖就是铺设得很别致。
陌生城池 发表于 2017-11-13 14:00
景观配置:远景山上略空,要等新种的树长开了。近景的造型罗汉松、山石搭配,颇有古意。细节还略欠缺,比如 ...

攀援植物确实很有必要。

素斋房已经开放了?
jason 发表于 2017-11-24 16:59
素斋房已经开放了?

是的。

改天去瞅瞅。
陌生城池 发表于 2017-11-13 13:03
车拍沿途风光,余杭西部的乡村风光和农舍,担当得起美丽乡村名分。

最后那张图里的香樟,赞
这是把原来的建筑全部拆了?