杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【杭州城事】拿一枚1角硬币能不能坐公交车?杭报记者无厘头体验

【来源:杭州日报】

“谁没个困难的时候?”
公交车刷银行卡只需1分钱,拿1角硬币能不能坐车? 无厘头体验视频,因为司机的一句话在微博上收获226万次阅读量

注意,“攻城狮”出没

“攻城狮”不是什么新物种,而是杭州日报开设的全新融媒体栏目。

在杭+视频创立1周年之际,我们想用新的视角,和大家一起看看杭州这座日新月异的城市。

集齐了葫芦娃的7种颜色之后,共享单车中又出现了“土豪金”;宝龙城、来福士、国大城市广场,崭新的城市综合体不断刷新城市地标;地铁2号线西北段开通在即,未来几年还有更多地铁线通车……城市变化如此之快,每一个变化都与你我息息相关,你看懂这些变化了吗?还是你一不小心被落在了后面?

“攻城狮”,城市新鲜事物的体验者,第一时间通过视频、图文为大家带来体验报告,生成属于这座城市的最新版使用说明书。

这本使用说明书会很有料、很有趣,当然,也会很有温度。

记者 杨子健

李维和 曾瑞阳

前些天,“1分钱坐公交车”的消息刷爆了杭州人的朋友圈——杭州部分公交车不仅用支付宝付车费,还能刷银行卡坐车,而且只要1分钱。

这是一条让杭州人感叹“有幸身在移动支付之城”,而让外地网友“恨不得马上买张机票到杭州体验”的消息,网上讨论不断。不过,“攻城狮”想到的点子比较无厘头——如果不刷银行卡,只拿1分钱硬币去坐车,司机们会有怎样的反应?

“攻城狮”真的出发了,不过,1分钱硬币实在找不到,只好用1角钱硬币顶着。

肯定会有些意外,这是“攻城狮”对于试验结果的预设。结果,实在太意外了……

体验地点:武林广场南公交站 体验结果:乘车失败 体验概述:司机们友善拒绝、耐心解释

上车。

“师傅,有没有1分钱坐公交车的活动?”

“有的。”公交车司机回答。

“那我这里有1角钱硬币,能不能坐啊?”

看着“攻城狮”夹着硬币的手指,司机有点疑惑,已经上车的乘客纷纷回头,打量着“攻城狮”这个“奇葩”,车厢气氛有点尴尬。

“你带银行卡了吗?”司机指着刷卡机器,开始耐心地解释怎样才能1分钱坐车……

当然,存心“找茬”的“攻城狮”不会真的刷卡坐车,结果只能是老老实实下车。

对了,在武林广场南公交站,有几位司机师傅听到“攻城狮”的问题后,实在绷不住,当场笑喷了。

体验地点:梅登高桥公交站 体验结果:乘车成功 体验概述:有司机情绪稳定地放了“攻城狮”一马

上车。

“啊?”大部分司机听到这样的问题,直接瞪大眼睛,然后,空气突然安静……

不过也有例外。有一位司机听完“攻城狮”的问题后,沉思片刻,最后点了点头,摆手示意“攻城狮”往车厢后面走。

如此“蹭车”,“攻城狮”也尴尬了一路。不过,“攻城狮”注意到,那位司机没有任何负面情绪,驾驶依旧专业。

体验地点:武林广场公交总站 体验结果:意外得无话可说 体验概述:司机追下车,请“攻城狮”上车

上车。

“那不行的。”司机师傅摇了摇头,但马上又说,“你要是真没零钱,我可以让你坐,1角钱你也留着吧。”

“攻城狮”决定结束体验,转身下车。没想到刚下车,身后就响起了司机师傅的喊声:“没关系的!”

“攻城狮”继续往站外走。“上啊!”司机师傅继续喊,“真没钱也无所谓的!”

面对司机师傅的热情,“攻城狮”羞愧难当,边走边说:“不好意思,不好意思……”

“赶紧上车啊,又没事的。”司机师傅还在喊。

“攻城狮”转身一看,司机师傅竟然追下了车,正在招手示意。

“攻城狮”只好向司机师傅说出实情。司机师傅摸着脑袋,哈哈大笑:“其实坐一趟真的没关系,谁没个困难的时候啊!
真正让城市温暖的,不是优惠活动而是这个城市的人
截至昨晚11点,体验视频短片在新浪杭州日报官方微博发布满24小时,视频播放量达到142万次,微博阅读数达到226万余次,评论1000多条,点赞近5000次。

一次无厘头体验为何能引来网友的强烈关注?网友们的评论里有这个问题的答案。

@等我变的优秀去见你:最后那个师傅老可爱啦!如果真没钱,他们真的会让你坐的,毕竟,谁都有困难的时候。

@晓丹Style:真是的,看了一半视频就来看评论,结果说最后一个司机感动,害我又跑回去把视频看完。

@小屁孩雨梦:10年前有一次钱包被偷了,晚上最后一班20路公交车,我跟师傅说,我今天钱丢了,明天给你付可以吗?师傅说“上来吧,杭州从不为难有困难的人”。正是这句话,使我没有再想过离开杭州生活。杭州从不为难有困难的人。

@x张小静x:我也看到过,一个可能刚从工地出来的人,身上粘着泥浆,想坐公交车,但是摸摸口袋又没有钱,不敢上车。司机师傅说“上来吧,没钱也让你坐”,还特意问他要到哪里去,然后告诉到哪下比较近,特别暖。

@小东子OL:以前暑假去杭州打工,大半夜私家车都主动让行。有一次骑自行车摔倒了,一群人来扶我,现在一想还是感动得不行。同学问我哪里适合去旅游,肯定杭州啊。

@名侦探小欣欣:所以杭州是我最喜欢的城市,没有之一。那里的人素质很高,行为很暖。

@Airplane-MU:我觉得这是一个城市最强大的实力。

记者同志无聊做体验也无可厚非,但希望不要调侃公交司机,他们工作已经很辛苦了,还要承受你们的无聊和消遣。另外,有些司机出于好心让你们上车,但按照公交规定,他们是违规了,你们的这篇报道存在让他们扣钱的风险,下次要玩带着一角硬币去各大城市坐高铁吧,看看铁道总公司的大老爷们儿会不会让你们坐贱儿车。
这是够无聊的……
jason 发表于 2017-6-24 14:31
记者同志无聊做体验也无可厚非,但希望不要调侃公交司机,他们工作已经很辛苦了,还要承受你们的无聊和消遣 ...

铁老大那里?他们不敢啊
有乘警看着
一分钱坐公交是因为银行补贴了1.99(或更多),公交公司的收入还是原来的票价……
看标题,还以为是丢N个1角硬币行不行
视频看过了,真心觉得这帮人吃饱了撑的,最后一个最夸张,司机下车来叫那个小伙子上车,还说“谁还没有困难的时候呢?”
记者也是无聊,给上的是有人情味,不给上是遵守公司制度,怎样的结果都是可能的,也是正常的,什么也证明不了。反而只有故意拿1毛钱去坐车的乘客才有问题
杭州东拒收一角硬币

这记者真是无聊,大概自以为很有趣还能“考验人性”,实际上是对制度的漠视和践踏,还有对司机的极不尊重。如果因此导致大量乘客上车以1毛钱来刁难司机的话,我希望炸山能公开要求追究这名记者的责任。
a160607 发表于 2017-6-24 21:31
其实这个一分钱坐公交银联应该经常搞。。。提高银联移动支付的利用率,才2块钱,一天才4块钱。。。比支付宝 ...

你回错帖子了。
这个记者比那个报道菩提寺路公交站的记者更加无聊,记者真的没有事情可以爆料了