杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 杭州兴则浙江兴,现在还是个伪命题吗?

为什么总是有人喷杭州吸全浙江的血,无非是杭州集中了浙江的一些教育医疗行政经济资源,但是哪个省会和首都不是这样的,甚至比杭州更严重。现在余杭萧山都发展建设的不错啊。嘉兴湖州绍兴也还可以。
无形的手的话不叫吸。人才、资本、企业……自然会向大城市集中。
有形的手的话可以叫吸。

而杭州无形的占比应该较高的。
美国不是这样的。
例如:首都 是 华盛顿;
纽约州府:奥尔巴尼;
加州首府:萨克拉门托

这些都不是当地的中心城市
我记得吴晓波频道有一集和南京作对比的时候是这么说的,他说杭州有一个比较奇怪的现象就是省内很多人跑杭州来,大概就这个意思,原话忘了。其实这很正常,杭州拥有省内最优质的高校资源,谁大学毕业不想留在这个城市,我想这是很多毕业生的选择。
      那么我们再换个思维,苏州有闻名的 东吴大学,宁波温州有什么,,都叫不上号。所以这个是很显然的必然因果。
      所以不必纠结那么多,杭州拥有的资源是必然得到这么多的回报。
每天开心 发表于 2017-6-4 17:25
我记得吴晓波频道有一集和南京作对比的时候是这么说的,他说杭州有一个比较奇怪的现象就是省内很多人跑杭州 ...

现在苏州有苏州大学宁波有宁波大学温州有温州医科大学,当然水平有差异。
人口导入是最大的资源,尤其优质人口
伪命题啊,杭州穷则浙江兴啊,杭州是小城市则浙江兴啊。在我们心中南京上海才配的上大都会的袈裟——来自于浙江各地网友多次发出的肺腑之言