杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[人像摄影] 冰雪王国的别样美感

冬天,象征着一年的完结与新一年的开始,我喜欢他白色的安静,灰色的质朴……我总把冬天视作一个安详的老人,他的厚重并不是他原本的样子,只是因为上了年纪才显得更加深沉和厚重,摄影也是如此,因为画面而去揣测事件的发展有些太过主观,影像的魅力在于定格瞬间的美感,而不是让人产生错误的主观臆断。

我喜欢在雪地上漫步的感觉,那是种生命的感觉。尽管已经摆脱了孩提时代的天真,但是这份对雪地的喜爱却不曾变过,热爱摄影的我,总是习惯于用单反和我的变焦镜头记录下我对冬天感兴趣的一切。

乍眼看去,这是一片雪原,其实我是站在不远处是一个冰封的小湖上记录下这场景,我早已记不清按下快门的缘由,却始终难以忘却这个的广袤无垠的画面,蓝天的色调虽与雪地的界限不那么明晰,但是好在我的“爱死大白兔”(EF100-400mm F4.5-5.6L IS U  S M II)足够使用,得以将这个氛围呈现出来。

坦白说,有个像爱死大白兔这样的变焦镜头真的很有用。面对波澜壮阔抑或静谧安详的景象,我时常无法触及这份感觉,便需要通过调整焦段去尽量拍出自己想要的效果。加上“爱死大白兔”足够使用的光圈范围以及超强的防抖功能,至少在这样一个亮堂的冬天,我不必担心拍不出自己想要的照片。

这是我当时所在的小湖,湖面上氤氲的水汽似乎让这个冬天的寒意少了几分,倾泻而下的水流,仿佛带着滚滚的暖意,要将这里的霜雪都融化。这里的一切都像一个童话世界,美好、干净、单纯而整洁,容不得一丝杂质的侵染。不得不说,“爱死大白兔”虽然是变焦镜头,但在这里我通过合理的调整快门和光圈,使得整体影调以及画面解析得到了最大程度的体现。

冰雪尚未完全消融的河面水流不多,却显示出一种别样的美感。只是大范围的变焦似乎让这个冬天少了几分生命的活力,于是我选择了“爱死小白兔”(EF70-200mm F2.8IS U   S  M II)来支持我拍摄一些有趣的静物。

被水流打湿的植物,晶莹的水滴在植物的枝干上打着旋转,这个冬天的俏皮和活力似乎出现了几分,“爱死小白兔”的防抖功能在此刻得以彰显。远处的小树林中,一只出来觅食的野鹿被我排进画面,在“爱死小白兔”高光圈之下,即使只有那么一瞬间的静止,我仍旧不担心会因为高速的拍摄而让画面失去色泽,野鹿让这个安静的冬天多了几分生机,当然也多了几份呆萌的神秘气质。

总体来讲,这两支镜头的组合,虽然分量不轻,但拍出来的片子质量相当过硬!无论色彩、锐度还是影调,都是踏实的输出,给我带来了许多以外的惊喜,因为它俩的陪伴,我才能格外安心地生活在自己的冰雪世界中。

照片拍得好美呀!好一个冰雪世界
好萌的名字,以后我也叫他"爱死大白兔"了
我们东北的冬天更美,有时间我也要分享几张
即便你有好相机,也需要专业的摄影技巧
照片还要多多发,太好看了呀!
跟楼主长知识了,不同风景需要不同镜头的呀
生活就是需要这样表现,很有艺术感
难怪拍出这么专业级的照片呢!
不懂摄影,我只会拿着相机一顿乱拍。
拍照的时候从来没想过这些呢!还换镜头啊!