杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[航空新闻] 【看天下】中澳航权协议松绑 航企竞争更趋白热化

中澳航权协议松绑 航企竞争更趋白热化
民航资源网 2016-12-05 17:36

根据民航局在其网站公布的消息,2016年12月1日至2日,中国与澳大利亚民航代表团在北京举行了新一轮双边航空会谈,就大幅扩大航权安排达成一致。根据新协议,中澳间客运三、四业务权将完全放开,并扩大了至第三国的客运第五业务权。
中澳旅游市场热度不减,航权开放有利我国枢纽建设
根据澳大利亚统计部门发布国际航空市场最新数据,2016年前九个月我国旅客入境澳大利亚91.75万人次,同比增加19.52%。2015年我国首次突破百万,从2016年前九个月市场表现观察,这样的势头仍将继续。但另一方面,根据2015年1月中澳双方签订的航空运输协定,我国一线城市(北京、上海、广州、)赴澳航权资源已极其紧张,二线城市赴澳市场航权协议反而宽松,这也间接导致近年来我国二线城市开通多条中澳航线。
随着此次协议的达成,南方航空与东方航空无疑成为最大受益者,两家公司可以在其各自枢纽广州与上海进一步结合市场需求与各自战略开通新航线,增加现有航线频次,合理调配机型。未来在北京两场时代,两家公司亦增加了在北京新机场开辟中澳航线的可行性。
中澳航线激烈竞争不容忽视,直飞市场成为主流
2016年以来总计有10条中澳间新航线开通。目前7家我国航空公司运营澳大利亚航线,分别是国航、东航、南航、厦航、海航、川航、首都航空。澳大利亚仅有澳洲航空运营中国航线,捷星航空已于2016年10月初停飞中国航线(明年春运期间短暂恢复),中澳航线的竞争可见一斑。根据民航局的公示情况,航空公司还申请了多条中澳航线。中澳航空市场已完全成为中方航空公司占绝对主导的市场,以当前一周市场运力投放份额为例,已超过90%。
随着中澳航线航空公司之间投放不断增长,航空公司客座率均不同程度下降。2016年前九个月南航运输旅客最多,东航客座率最高。按照目前的趋势,南航极可能在2016年全年在中澳航线客运量突破100万人次。但从川航、厦航、海航(季节性运营3个月)所代表的北上广以外的城市赴澳航线观察,市场仍有一定的长期经营压力。
在此轮中澳大幅扩大航权背景下,两国政府将两国间的航线发展几乎完全交付市场。二线城市赴澳航线将面临更激烈的竞争。但不难想象,运营二线城市赴澳航线的航空公司势必借助当地政府的政策支持,利用价格的杠杆吸引更多旅客,保留自身发展空间。
如笔者在《深度:中澳航线旺季来临 航企竞争风起云涌》一文中分析,中澳间选择直飞的旅客比例不断增长。在可见的未来,亚太地区原本做中澳航线中转市场的航空枢纽如新加坡、吉隆坡、香港及对应的承运人很可能将面临更为严峻的市场环境。

一线要增班了,二线城市日子要难过一些了
zhezheng9948 发表于 2016-12-6 13:09
一线要增班了,二线城市日子要难过一些了

东航似乎准备停西安武汉悉尼。
jason 发表于 2016-12-6 15:32
东航似乎准备停西安武汉悉尼。

飞机拿来飞本部不是更好,摆明可以赚钱的呀~天空开放了,浦东想飞就飞了,这不准备飞布里斯班了
zhezheng9948 发表于 2016-12-6 16:10
飞机拿来飞本部不是更好,摆明可以赚钱的呀~天空开放了,浦东想飞就飞了,这不准备飞布里斯班了

浦东关着呢。

唔~~那就先代码,让澳航飞,哈哈哈,外航没关系。我感觉这次浦东反击战要坑死杭州了
zhezheng9948 发表于 2016-12-6 16:20
唔~~那就先代码,让澳航飞,哈哈哈,外航没关系。我感觉这次浦东反击战要坑死杭州了

你觉得杭州是省油的灯么?莫担心。
zhezheng9948 发表于 2016-12-6 16:20

好像澳航飞浦东就不用批复了一样。
jason 发表于 2016-12-6 16:24
好像澳航飞浦东就不用批复了一样。

外航不受小黑屋影响嘛~~~~浦东保卫战,华东局铁了心了,都是东航亲戚啊。。。
zhezheng9948 发表于 2016-12-6 16:26
外航不受小黑屋影响嘛~~~~浦东保卫战,华东局铁了心了,都是东航亲戚啊。。。

谁和你说外航不受小黑屋的影响?就因为蒙特利尔上海?那可是搞了半天才搞定的,这属于特殊编外。

华东局在上海,但并不代表华东局归上海领导,一切都是秉公办事。坊间传闻,蒙特利尔航线就是华东局搁置了好久,因为他们认为既然是你总局颁布的规定,那就要严格执行。最后上海方面求爹拜娘通过加拿大方面的照会,才让总局特事特办了。

阿迪麦乐 发表于 2016-12-6 16:48
墨尔本墨尔本墨尔本,飞起来

可能性更不大了,只要悉尼杭州能好好飞着就不错了。
jason 发表于 2016-12-6 16:55
可能性更不大了,只要悉尼杭州能好好飞着就不错了。

你都不飞能好么?哈哈哈哈
jason 发表于 2016-12-6 16:41
谁和你说外航不受小黑屋的影响?就因为蒙特利尔上海?那可是搞了半天才搞定的,这属于特殊编外。

华东 ...

你确定??外航也受影响??
zhezheng9948 发表于 2016-12-6 16:57
你确定??外航也受影响??

百分百。
zhezheng9948 发表于 2016-12-6 16:56
你都不飞能好么?哈哈哈哈

微臣没涉足澳洲线,谢谢。
jason 发表于 2016-12-6 17:01
微臣没涉足澳洲线,谢谢。

快去涉,不然一丈红伺候,哇咔咔
jason 发表于 2016-12-6 16:41

华东 ...

但是比如同样一个航班杭州和上海都可以放的,资源还是会优先放上海的。毕竟华东局既然在上海了,首先保障的肯定是上海的利益。这个和铁路局放在上海的道理还是一样的。而且京沪这2个地方,像航空,铁路这种资源更加是要围绕着京沪转的。因为这2个地方在天朝地位是明显不一样的。
zhezheng9948 发表于 2016-12-6 16:26

类似国航在北京的道理一样,天津在北京旁边也是一样的,都给我乖乖去北京刷客流,保障北京的地位。
blue万里长城 发表于 2016-12-7 10:37
但是比如同样一个航班杭州和上海都可以放的,资源还是会优先放上海的。毕竟华东局既然在上海了,首先保障 ...

恕我直言,这都是你想当然地说法,事实上并非如此。一条航线选择杭州还是上海,关键是要看航司以及总局的审批,与华东局根本没有直接关系。华东局只负责华东区域的时刻审批和协调。

目前的情况都是浦东因为各种原因进不去,所以航司退而求其次地选择萧山或者禄口。
类似国航在北京的道理一样,天津在北京旁边也是一样的,都给我乖乖去北京刷客流,保障北京的地位。

天津与之北京,和杭州与之上海,在民航这块问题上完全没有比较性。
对的,那是人家吃饱了,剩下的才能轮到你。好比之前大家物资都不富裕的年代,一户人家有几个小孩,那个小孩家里优先吃的先给他吃,或者吃的多,说明是照顾最多。好比现在澳洲的航权多了,那杭州能轮到了点。如果是北美和欧洲那些资源还是比较紧缺的呢,或者是最好的时刻呢,那我想首先照顾的肯定是上海了,假设现在杭州和上海都有这个客流去纽约,伦敦,但是假设只能有一个地方开,那基本只能是上海了。
jason 发表于 2016-12-7 10:49
天津与之北京,和杭州与之上海,在民航这块问题上完全没有比较性。

差不多的,本质一样,隔壁的有个大城市,好的资源都很难轮到的。
blue万里长城 发表于 2016-12-7 11:15
差不多的,本质一样,隔壁的有个大城市,好的资源都很难轮到的。

不一样,北京上海的盘子一样大。倒是京津的蛋糕远小于长三角,所以大盘子以外的蛋糕差别巨大,这就是为什么民航杭宁远强于天津

想多了,贫瘠的津冀根本没多少优质客流供给北京。