杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 【热门话题】关于199路10月10日调整的利弊分析

199路于2016年10月10日对部分走向和停靠站点做出调整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图1:199路原走向简图

本帖子中包含更多资源

x
图2:199路现走向简图

本帖子中包含更多资源

x
199路线路调整的利弊分析
199路10月10日调整部分走向和停靠站点,如上图:图1为原线路走向,图2为现线路走向,涉及到的站点调整是撤销了紫霞街枫树路口双向停靠站,取而代之的是增设枫树路紫霞街口的双向停靠站。通俗地说,就是把紫霞街上的一对停靠站移到了枫树路上。
这次调整美其名曰“为方便市民出行”,在我看来绝对是弊大于利。接下去我将展开仔细说明。
199路是2014年12月27日把起点站从府新花园北延伸到蒋村法昌寺的,这大大方便我所在的小区西溪蝶园和周边几个小区居民的出行。在这之前,我需要步行至文一西路上的枫树湾河桥站点乘坐118路、332路等线路。在过去的将近两年时间里,199路成为我每天通勤的必选线路,也让我对这条线路产生了很深的感情。也许普通乘客只对线路的站点、走向等基本信息有所了解,我作为一名公交爱好者,除了了解线路的基本信息外,还对199路配车数量、线路自编号、客流分布、班次间隔等信息了如指掌。
然而本次10月10日对199路的部分调整,在我看来,弊大于利。原因有以下几点:
1、本次调整的初衷是解决蒋家蚌桥和杨家埭这两个站点,乘客候车时间过长的问题。因为这两个是单向站是往蒋村法昌寺单向停靠的。早上车子从拱康路出场后,是直接放到蒋村法昌寺发车的,从而导致蒋家蚌桥和杨家埭这两个站点的乘客需要等艮山门东站发车的车辆到达才能乘坐,根据线路的排班和班次间隔,很容易出现等候时间超过15分钟的情况,因此频繁遭到投诉。经调整线路从蒋村法昌寺始发,先停靠这两个站点,有效地解决了这部分乘客的候车时间长的问题,然而这两个站点还是单向停靠。回程方向相比原先反而不方便了。所以只是治标不治本。
2、西溪蝶园小区1期和2期的人行出口都在紫霞街上,紫霞街枫树路口这对站对于小区业主来说是非常便捷的。小区的幸福驿站(收发快递的地方)、菜场、水果店等配套设施均分布在紫霞街的枫树路口到崇义路口之间。本次调整撤销这对停靠站,转而把站点设置到枫树路上,增加了乘客的步行距离,建议恢复原站点。
3、枫树路的紫霞街口到双龙路口段,由于本身的道路情况限制(道路比较窄),且分布了西溪蝶园小区车库东出口和在建的枫树路东面某写字楼规划的车库出口,199路公交车行驶在该路段,存在比较严重道路拥堵和潜在的擦碰刮擦的隐患。
4、调整后蒋村法昌寺起点站将损失大量客流,由于调整后的走向,需要绕行一圈,小区业主势必放弃起点站乘坐,转而前往枫树路紫霞街口站点乘坐199路,这一方面增加了乘客的步行距离(紫霞街枫树路口站点更方便),另一方面早上出门上班的时间都是争分夺秒的,晚10分钟路上的路况就会有很大差别,会晚20-30分钟到达单位和学校。如果我选择在起点站乘坐,势必需要比现在再提前10-15分钟出门。请问这哪里方便市民出行了?
综上所述,我个人认为本次199路的线路调整弊大于利。其实根本没必要这么复杂的,线路走向和停靠站点都不需要调整,只需要把起点站挪到蒋家蚌桥或者杨家埭去就可以了。综合分析两个站点的现状,杨家埭站更合适。
所谓方便市民出行,最基本的就是线路走向和停靠站点合理科学,得到大部分沿线乘客的认可。所以希望电车分公司和车队方面能审慎考虑,在充分做好站点客流调查和线路走向调查的基础上,重新评估,对199路的线路走向慎重考虑,给出一个更合理、更科学的方案,谢谢!

下图为紫霞街枫树路口北侧站旁的告示,既然站点已经撤销了,就请把这个告示一并撤除,以免误导乘客。

本帖子中包含更多资源

x
a160607 发表于 2016-10-11 12:38
199有没有高峰车?早高峰如果这么绕的话建议还是要有几班高峰车

目前没有,不过高峰大站车也是不错的建议。
估计还是紫霞街通行困难导致的
外面小区都无影响,最里面小区就是以前出去要走路,回来不用走路,现在变成出去不用走路回来要走路
这种循环到站的线路真的挺麻烦的,是调头进站呢还是调头出站?总有一个方向会吃点亏的
如果杨家埭那里划一小块地,做站场就好了。来回线路一致,法昌寺的乘客步行到蒋家蚌桥也是可以接受的
我有个想法:头班到早高峰蒋村法昌寺发车后先进西溪里停两个单向站再正常运行,其余时刻按原先199的走向走,不知道可不可行。
K34 发表于 2016-10-11 13:34
估计还是紫霞街通行困难导致的

枫树路比紫霞街的通行状况更糟糕。
终点站不变的情况下最后那个圈子按照原来的走向反过来绕可行吗?然后过了末班时间的车子到法昌寺之后再到里面去荡一圈回到法昌寺。
另外我看这线路的新走向绕开了西溪蝶园,会不会是那个“公交车扰民”的老问题导致的啊?
bustthx999 发表于 2016-10-11 15:40
另外我看这线路的新走向绕开了西溪蝶园,会不会是那个“公交车扰民”的老问题导致的啊?

据我所知,并不存在这个问题。
bustthx999 发表于 2016-10-11 15:38
终点站不变的情况下最后那个圈子按照原来的走向反过来绕可行吗?然后过了末班时间的车子到法昌寺之后再到里 ...

按照你的说法,早上出场车挑几班进去绕也是一样的,完全没有必要大动干戈去做这样的调整。
小散 发表于 2016-10-11 15:52
按照你的说法,早上出场车挑几班进去绕也是一样的,完全没有必要大动干戈去做这样的调整。

那这个调整真有点奇怪的
199可以用8字走向。
bustthx999 发表于 2016-10-11 16:13
那这个调整真有点奇怪的

唉,真当郁闷死的。
bustthx999 发表于 2016-10-11 16:13
那这个调整真有点奇怪的

据说是为了吸引到更多小区居民的搭乘,但我对那一带完全不熟,我还是倾向楼主的看法。
jason 发表于 2016-10-11 17:35
据说是为了吸引到更多小区居民的搭乘,但我对那一带完全不熟,我还是倾向楼主的看法。

反正从10月10日起,我将不会再乘坐199路,以表示我个人的抗议,转而乘坐其他公交线路出行。我也会通过自己的不懈宣传,让我们小区的业主不要选择199路出行。直到车队方面有新的动作为止。就嘎。
站在公交公司的角度,在无法在杨家埭设置起点站的情况下,也只有这样调整了,所以我觉得这样调整并没有什么问题,而且对于原来的西溪蝶园小区居民来说也并没有太大影响,只是步行距离稍微增加了点
TrolleybusD9 发表于 2016-10-11 19:27
站在公交公司的角度,在无法在杨家埭设置起点站的情况下,也只有这样调整了,所以我觉得这样调整并没有什么 ...

杨家埭这里完全可以设置首末站的,你有现场去看过么?建议你现场考察后再发表观点。
TrolleybusD9 发表于 2016-10-11 19:27
站在公交公司的角度,在无法在杨家埭设置起点站的情况下,也只有这样调整了,所以我觉得这样调整并没有什么 ...

不止是多走路的问题,到时候高峰199堵在枫树路上的可能性会很大的
小散 发表于 2016-10-11 19:37
杨家埭这里完全可以设置首末站的,你有现场去看过么?建议你现场考察后再发表观点。

杭州很多地方我觉得都可以设置首末站,但杭州公交一直没有设或者是在投诉中说我们无法设置,我这里只是把杨家埭默认为这种情况了。

如果一定要继续走紫霞街并在紫霞街上停靠的话,其实可以让公交公司考虑双向都以顺时针或者逆时针的形式在西溪里绕,也就是说同一个站点会有同一条线路开往两个方向的车停靠。毕竟已经有先例了,像230复兴地区的站点