杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【观点】直通运转真的有这么难吗?大东京都市圈很多,为什么杭州地铁不愿意搞?

去过日本就知道,直通运转真的很普遍,哪怕不同运营公司的,JR/私铁/地铁之间都可以做到。但是联系到杭州5号线和柯桥线(和绍兴1号线贯通运行,其实就是同一条线,算不上直通运转了),居然不能直通,让人真的感到非常遗憾。据我所知柯桥线还在规划时,有过3个方案,一个是杭州南站方案,一个是香樟路方案,还有一个比较小众的就是直通方案,但据说开会时,直通方案很快就被双方都否决了。这是为什么?哪怕现在做不到,至少设计香樟路站时应该预留直通条件吧!
很多人说调度太难,那究竟难在哪里?为什么日本人可以做到呢?我不希望看到简单🉐一句调度问题,体制问题,观念问题。我很想知道,和日本的差距到底在哪里?

原本如果真的能开一趟临安到绍兴的班次,那多好啊!
想想看唐宋时期,日本人从中国这里学了多少东西过去!而现在呢,日本人能做到的事情,中国人都做不到了,多么可悲!
现在中国的地铁都比日本新,设备应该好很多吧。我听说日本很多线路还是人工驾驶的,但中国地铁大多都是自动驾驶了吧!为什么这样调度还是比不过日本?
东京山手线,高峰期的极限可以做到前车车尾刚刚出站,后车已经准备进站了。但杭州地铁的间隔2分半已经是极限了?为什么差距那么大!
没看到配线方案,如果技术上允许,直通运转也是可行的。
但是日本直通运转普遍的另一个原因是配线丰富,可以提供超车的可能。换到中国单线站站乐,直通和非直通其实没什么太大区别。
troublem4ker 发表于 2016-4-27 12:34
没看到配线方案,如果技术上允许,直通运转也是可行的。
但是日本直通运转普遍的另一个原因是配线丰富,可 ...

东京地铁也能超车吗?能提供具体的案例吗?但是直通至少有不用换乘的好处。
每天有几个人从柯桥去临安,并且会选择地铁的?
日本的优势不是直通,而是快慢有别,很可惜大陆地铁没有这个硬件,铁总又不想和地方政府玩。
粉胖子 发表于 2016-4-27 12:50
每天有几个人从柯桥去临安,并且会选择地铁的?
日本的优势不是直通,而是快慢有别,很可惜大陆地铁没有这 ...

这个硬件是不是就是超车线?我很好奇,东京大阪的街道也基本上很狭小,他们是怎么做到在地下进行如此复杂的建设?难波,银座,新宿等附近的地下空间让人叹为观止啊。杭州现在地下空间规划上也不少,有可能做到吗?为什么中国的地铁都不设置超车线呢?
钱新金球 发表于 2016-4-27 13:17
这个硬件是不是就是超车线?我很好奇,东京大阪的街道也基本上很狭小,他们是怎么做到在地下进行如此复杂 ...

以东京为例,地铁规模并不大,主干网络是JR及私铁。在目前中国,我看不到国铁来搞通勤的希望。
地下空间在建成区扩展很困难,你看钱新的地下空间就比武林广场好很多。
支持楼主 话说柯桥线可不可以和绍兴一号拉通
粉胖子 发表于 2016-4-27 13:27
以东京为例,地铁规模并不大,主干网络是JR及私铁。在目前中国,我看不到国铁来搞通勤的希望。
地下空 ...

东京那300多公里地铁,都是集中在面积只有600多平方公里的23区范围内的,按密度算很高了。再加上JR和私铁,我记得好像600多平方公里的东京都区部范围内总共有800多公里的轨道交通,密度相当恐怖。整个东京都市圈那是有2000多公里了。
我也明白建成区地下空间开发很难,但是东京大阪的大部分地下空间就是集中在很中心的位置,这种位置应该早就是建成区了吧。
雪翼啸鹰 发表于 2016-4-27 13:36
支持楼主 话说柯桥线可不可以和绍兴一号拉通

目前的规划是柯桥和绍兴1直通运行
感觉不是很有必要?贯通的话从临安到杭5到柯桥到绍1的长度大概堪比魔都三期完工后的9号线了吧?

而且这样还有一个小问题就是绍兴被强行拉入杭州票价体系,绍兴人民不知道是否乐意?
itcfangye 发表于 2016-4-27 14:07
感觉不是很有必要?贯通的话从临安到杭5到柯桥到绍1的长度大概堪比魔都三期完工后的9号线了吧?

而且这 ...

票价体系不是问题 魔都5号线到现在都是单线分别计价
钱新金球 发表于 2016-4-27 13:41
东京那300多公里地铁,都是集中在面积只有600多平方公里的23区范围内的,按密度算很高了。再加上JR和私铁 ...

是不是建成区你可以去查资料。看到过一张尖沙咀地铁站建设时的照片,简直就是沧海桑田。另外我不是很明白,地下空间扩展和直通运转有什么关系,杭州地铁也尽力在做建筑物的连接,比如武林广场。
还有,杭州地铁间隔理论上是最小2分,后车机外不是正常运营时应该出现的状况。
itcfangye 发表于 2016-4-27 14:05
目前的规划是柯桥和绍兴1直通运行

看了那个环评报告的,实质上已经是一条线了。柯桥线只不过是绍兴1号线西段的马甲了。
itcfangye 发表于 2016-4-27 14:07

而且这 ...

地铁是分段计价的呀,完全可以不同区间单价不一样,这很容易吧。
粉胖子 发表于 2016-4-27 14:16
是不是建成区你可以去查资料。看到过一张尖沙咀地铁站建设时的照片,简直就是沧海桑田。另外我不是很明白 ...

没有什么关系,我只是感叹下日本的建设成就很了不起。尖沙咀是香港的吧。。。
钱新金球 发表于 2016-4-27 16:28
没有什么关系,我只是感叹下日本的建设成就很了不起。尖沙咀是香港的吧。。。

规划,执行力,差距大的很。
如果临安到绍兴直通,且不说不太有人会这么坐,那市中心肯定要开小交路,调度肯定比现在复杂;城际线的最高时速貌似和市区线也不一样的吧?;直通还有个问题,万一某处故障,可能整条线都要临时分段运营,影响出行,现在这样如果5号线除了问题,至少临安线、柯桥线可以正常运营。
其实都设计成了同台换乘,应该也方便的吧
体制问题,所以管理方面不便啊

其实直通模式规划的好,蛮好的。
比如现在规划中如有,老余杭-留下-武林门-钱江新城-瓜沥这样的一条地铁线路,两端分别是杭州城市两个重要端点(副城除外)。
而直通就是把两个端点交给城际(副城除外),比如临安-青山湖-老余杭-留下-武林门是一条线路,另一条线路则是柯桥-瓜沥-钱江新城-武林门。以后若要加密,则可新设计留下-武林门-钱江新城的路线即可。
这样的模式适合远距离换乘,换乘点少。但下沙、临平、这样的端点就不适合,因为副城本身始发需求就很大。
不过可悲的一点,杭州当年公布票价的时候有两种方案,一种是2元起步,远距离贵。一种是3元起步,远距离便宜。但民众只看到2元起步,而忽视了远距离贵很多。真是贪了小便宜,而忘了反而更贵。那时投票的人市区的人太多了,而下沙的太少。
冷雪飘飞 发表于 2016-4-28 22:44
比如现在规划中如有,老余杭-留下-武林门-钱江新城-瓜沥这样的一条地铁线 ...

现在的方案比当年票价方案的“2元起步”方案便宜,每个档次可多坐1公里了,而且票价跟“3元起步”方案比,先行方案在24公里范围内价格有优势或者持平,24公里以外才比3元方案贵。24公里对于时下杭州的通勤来说,已经相当远了,而且现在还有换乘优惠加持~~~~
冷雪飘飞 发表于 2016-4-28 22:44
比如现在规划中如有,老余杭-留下-武林门-钱江新城-瓜沥这样的一条地铁线 ...

我都没能看到当年的票价投票
你要本朝的运营商搞直通运输,估计最后的结果是他们都找不到自己的车了吧。
搞什么直通,都会换乘的,难道在对面站台换个车那么困难?现在一号线有时候出现的问题不就是临平直通出现的嘛
考虑一下司机的感受。