杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[航空新闻] 【钱江晚报】旅客把停留时间40分钟听岔:闲逛50分钟误机

航班经停杭州,他在机场逛了50分钟
机场广播找人13遍,还是没带上他
机场:一场误会,旅客把停留时间40分钟听岔了,他们还派出4人手持喇叭寻找
提醒:经停航班通常停留三四十分钟,旅客应在起飞前15分钟到达登机口
本报记者 孙燕 文/摄

上图:过站登机牌有详细提醒。
下图:工作人员从电脑中摘录的广播次数。

黄先生一夜没睡好。

昨天一早,他给钱报96068热线打来了电话:前天晚上,他乘坐吉祥航空HO1049航班从青岛飞贵阳办事。飞机经停杭州,下了飞机后他就四处逛了逛,“下来的时候,我还问了停多久,乘务员说70分钟,等我看时间差不多要去登机时,飞机竟然已经飞走了。”

黄先生郁闷至极:“说好70分钟的,怎么提前飞走了?提前飞走,怎么不广播通知?没有广播通知,就不能打个手机给我吗?”

黄先生说:“我后面还有安排,要去云南,这样一来行程都打乱了,影响了我的工作生活,赔偿再说,我现在就想尽快能飞过去。”

钱报记者联系了杭州萧山国际机场。在详细了解了情况后,机场相关工作人员告诉记者,这真的是一场误会,旅客把停留时间听岔了;发现有旅客没登机后,他们广播找人找了13遍,另外还派出4人手持喇叭寻找,但最终没能找到。

下机逛了50分钟

飞机飞走了

前天晚上,黄先生乘坐吉祥航空HO1049航班从青岛飞贵阳。这趟航班经停杭州机场。

18点55分,飞机在杭州落地,旅客都要下飞机。黄先生说,他在下飞机时,特意问了空乘人员:“在杭州停多久?她们告诉我:70分钟。”

黄先生看了看时间,19点09分。想想在杭州待挺久的,他下了飞机后就四处逛了逛。

“你去了哪里?”钱报记者问黄先生。

“有点远。”黄先生答。

“不过,我只过了50分钟就回到了登机口,那时登机的地方已经关掉了。”黄先生补充道,“机场没有广播找我,也没有给我打电话。”

黄先生说,与他一样经停杭州没有坐上飞机的还有两名旅客。机场说,这两名旅客已经自己买票走了。

机场电脑记录显示

广播催促了13遍

前天晚上,与航空公司沟通后,杭州机场帮助黄先生入住了附近的酒店。但是天亮了,问题还是要解决。

黄先生也向吉祥航空反映了情况,航空公司表示,不给黄先生做安排。“机场也没有人安排我们坐其他航班离开。”他说,“我认为导致这种意外出现,机场的管理是有问题的。”

接到电话后,钱报记者立即向杭州萧山国际机场反映。机场工作人员的第一反应是:“经停飞机一般不会停70分钟这么久,会不会是黄先生听错了呢?”

在了解情况后,机场相关工作人员给钱报记者讲述了当时情况:“的确,停留的时间是黄先生听错了,这点他也承认了。”

HO1049航班18点55分落地,19点28分指挥上客。“我们从19点42分开始催促没有登机的旅客尽快登机,19:45、19:48、19:49……我们总共广播催促了13遍,这些都有电脑记录可查。”该工作人员告诉记者,“为了保证准点率,杭州机场有个规定:提早10分钟关舱门,航班计划20:05起飞,也就是说19点55分应该关舱门,因为旅客没有登机,在19:59最后一次广播催促后,直到20:01才迫不得已关了舱门。”

机场还给钱报记者发来了广播催促记录与发给旅客的过站登机牌,过站登机牌上印刷了这样的字样:“尊敬的旅客,为了确保您顺利登机,请于下机后15分钟回到过站登机牌上注明的登机口……”

除了广播,机场说,当时他们还派出了3名工作人员,航空公司也派出了1人,共同拿着喇叭去附近寻找没有登机的旅客,最终没能找到。

机场方面说,像这样的情况,航空公司视为接下来的行程是旅客自动放弃,所以旅客还是得另外购票。

经停下机旅客

不要走太远

钱报记者将情况反馈给了黄先生。黄先生说,机场的确有工作人员找他了解了情况,“他们说的情况我可以理解,他们告诉我,我是代理点买的机票,代理点有我的手机号等信息,但是航空公司并没有我的手机号。现在他们在帮我处理。”

“通过这件事,以后通过代理买机票,我得想一想咯。”黄先生说。

昨天下午,机场工作人员告诉记者,黄先生买了晚上飞贵阳的机票,已经可以成行了。

他们也想通过钱报再做些提醒——

经停航班的停留时间,各航空公司有自己的规定,没有一个标准时间,按杭州机场业内人士的经验,通常情况下30~40分钟。

请旅客不要晚于起飞时间前15分钟到达指定登机口。经停航班,在下机后15分钟内回到登机口等待登机,以免耽误行程。

如果确定经停时间稍长,最好也不要走得离登机口太远,否则可能会赶不上乘坐的航班。

18点55分落地,20:05起飞,确实70分钟,哈哈
地勤确实有责任,没有通知清楚。
他能走到哪里去?
这位仁兄不会打了个车出去兜风了吧。。。

可能去做了一个足疗。
zincum 发表于 2016-3-15 21:26
这位仁兄不会打了个车出去兜风了吧。。。

还真的有可能走出控制区了。