杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 水(送红糖水2月5日有感)

水(送红糖水2.5有感)

(一)经首

在我们协力支起易拉宝时,一个脸蛋儿圆嘟嘟的小女孩怯生生的走了过来。

“小妹妹,请稍等一下哦,马上就倒红糖水给你。”义工对她甜甜地说道。

小女孩便甜甜地点头。

“易拉宝容易倒,用我的水壶压着吧。”

于是,湖蓝色水壶便尽职的坚守在工作岗位,指点湖蓝色制服的有序移动,录制火车站里的匆匆跫音,翻看2月5日晚送热饮之经首。

(二)红糖水

一桶桶热水被平安押送到分发点,义工有条不紊地收货,启封,倒糖,装杯,一阵阵暖暖的雾气弥漫开来,漫在杯里、空气里、每个人的心里。

这杯最平凡无奇也最捂暖人心的红糖水,请让我来递,虽然在晚高峰一路塞到城站,虽然放弃舒服休息的时间,虽然和你非亲非故非旧识非新友;但请让我来递,递给你,为杭城又辛苦一年的你,春运人潮中赶着回家的你,寒冬腊月却喝不上热水的你;递给你,请收下这杯心意,愿你的冬夜因真诚微笑而少些寒冷,你的旅途因新年问候而多些幸福,你的春节因这杯心意而增些色彩。

湖蓝色制服手中的红糖水,让我分担异乡人的疲惫,让我牵挂陌生人的返乡,让我传承义工情的良善。学会感恩,学习关心,学着付出,这本就是人与人之间美好的相处方式。关于义工,个人有个人的理解,鄙人之见是作为社会人,不能只为了自己而活着。梭罗将悲悯情怀视为世间最人性的光辉,这份源于自然发乎内心的慈悲和体恤,让自己在赠人玫瑰之时,自己不仅手留余香,而且内心变得更加柔软。或许,做义工,在某种程度上是对自己的馈赠和洗礼。

(三)递水

我们的递水策略分为抱团分发、单枪匹马和驻地吆喝三种。

抱团分发主力军是高中生,他们用桶盖当托盘,端着十余杯,沿路“推销”,收获颇丰。单枪匹马的战士往往一次两杯,深入腹地,披荆斩棘,逢人就递,毫不怯生。驻地吆喝的圣斗士,用极具穿透力的声音抓住旅客耳朵,成功招徕了大批需求量。

在“三支义工可递水”的强大攻势下,今晚的热饮分发活动顺利收官。

递水过程中,无意听到一位母亲对孩子说:“他们这是在做好事。”我内心泛起涟漪。我们的一言一行,孩子们都看在眼里。作为公民,传承和践行社会道德大抵也是应尽的义务、应担的责任、应守的信念。

(四)收水

旅客们收水时的神情,给我留下了深深印象和厚厚的感动。

老者往往欣喜的接过,吐出含混却明朗的“谢谢”,露出一口残缺的牙齿,千沟万壑的脸布满笑容。

长者总是恭敬起身,客客气气地收下,让我十分不好意思。他们在收水的同时,会送给义工属于他们的祝福,例如“祝你考上大学啊”。是啊,或许在他们眼中这是对学生极大的肯定。每每念及,不得不为之动容。

年轻人更多会有些惊喜,但因年纪相仿,沟通无碍。

孩童部分自个凑上来接水,部分害羞得不敢伸手,不一而足。

(五)卷终

活动卷终,湖蓝色水壶长了腿自个儿去探险了,我焦头烂额的四下寻找。

“姑娘,你是在找水壶吧,我帮你收起来了,等你回来拿呢。”那个脸蛋儿圆嘟嘟小女孩的妈妈对我喊道。

我接过水壶,连声致谢,向小女孩甜甜道别。

捧着空水壶,里面装满了冷冷的寒风,暖暖的糖水,甜甜的微笑和熠熠的星光。

写得不错,赞

谢谢您

好文,好人!
写的真棒,三群的妹子都非常了得啊!