杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[航空分享] 美国客流前30机场轨道交通方式统计

上次看到个新闻,说全国前10的机场仅杭州没通地铁(不知西安是啥情况?)。又看到有回帖说机场修地铁主要是亚洲国家比较流行。那么美国这个航空大国是什么情况呢?

于是心血来潮统计了下美国客流前30机场的轨道交通情况。
客流量数据来自维基百科,按2014出发排。(总旅客吞吐量大概再X2左右)。
轨道交通信息来源于Google地图、机场官网和当地公交集团网站。

结论:1.在前30的机场中,20个拥有属于自己的轨道交通方式。
2. 美国毕竟是汽车大国,公共交通总是不大流行,除了纽约、芝加哥等个别大城市,公共交通主要被低收入群体利用。因此轨道利用率也不会太高。出入机场主要还是自驾/租车/他人接送Pick Up & Drop Off /出租车 Taxi
3. 洛杉矶虽然有车接驳轻轨,但洛杉矶地区本身太大,而轨道网络非常松散,估计利用率很低。
4.前30机场中,表现最好的感觉是巴尔地摩。既有连接市区的轻轨,又有摆渡车(Shuttle Bus)接驳美国国铁Amtrak和MARC铁路的BWI机场站。两者都是区域通勤铁路。
5.美国的很多所谓轻轨(Light Rail) 其实是有轨电车(Trolley / Streetcar),往往很多路段没有专用路权,行驶在道路中间的平行轨道上,遇到红灯一样停。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个很小很小的tip:
ORD去年已经超过LAX变身全美第二大机场了
恕我直言,美国有些机场地铁基本无人问津,最典型的就是芝加哥。
jason 发表于 2016-1-31 20:50
恕我直言,美国有些机场地铁基本无人问津,最典型的就是芝加哥。

我村机场应该早点通地铁,哎哎~~
zhezheng9948 发表于 2016-1-31 20:52
我村机场应该早点通地铁,哎哎~~

我没反对我村机场开通地铁啊,看把你急的。

我的意思其实应该考虑机场快线或者准机场快线,否则站站停的地铁线真不会有多少人坐的了。
jason 发表于 2016-1-31 20:53

我的意思其实应该考虑机场快线或者准机场快线,否则站站停 ...

对,北京香港模式。上海的真的呵呵了
ilovehz123 发表于 2016-1-31 23:06
对,北京香港模式。上海的真的呵呵了

北京的据说客流也不咋样?上海的真的很慢,虽然有磁悬浮但是40元比北京25元还贵。
说起来成都的双流到南站和东站的城际铁路我还没试过,下次想试试
itcfangye 发表于 2016-2-1 12:20
北京的据说客流也不咋样?上海的真的很慢,虽然有磁悬浮但是40元比北京25元还贵。
说起来成都的双流到南 ...

香港客流也不行。大巴还是主流的
jason 发表于 2016-1-31 20:53

我的意思其实应该考虑机场快线或者准机场快线,否则站站停 ...

像现在这样一条快线7号线,一条站站停1号线,到时票价上做个区分,挺合理的
fangweishan 发表于 2016-2-1 15:44
像现在这样一条快线7号线,一条站站停1号线,到时票价上做个区分,挺合理的

感觉7号线不去东站是个软肋。
jason 发表于 2016-2-1 15:45

这倒是。

不过东站有磁悬浮预留。
如果,我是说如果,未来沪杭磁浮还有可能上的话,可以考虑延伸到机场。
fangweishan 发表于 2016-2-1 17:27
这倒是。

不过东站有磁悬浮预留。

磁悬浮感觉是软肋中的战斗机。
jason 发表于 2016-2-1 20:28
磁悬浮感觉是软肋中的战斗机。

磁悬浮还是不要的好,拆掉扩建普速场吧,现在普速场很紧张
海豹油 发表于 2016-2-1 21:40
机场快线完全可以以江陵路地铁站为起点,延机场高速铺设,一站直达机场或者和二号线交叉设一站

吴山广场,市民中心,建设四路,然后直达机场,就可以了,哈哈
zhezheng9948 发表于 2016-2-3 22:00

这样的走向基本不会有很大的客流,因为跳开了各种枢纽,还不如坐大巴半小时可以到达东站或者城站。
ilove星期八 发表于 2016-1-31 14:21
一个很小很小的tip:
ORD去年已经超过LAX变身全美第二大机场了

是反超,之前一直是ORD领先
jason 发表于 2016-1-31 20:50

芝加哥的蓝线地铁坐的人不少,而且24小时运营
DEN的轻轨快建好了
llhg 发表于 2016-2-5 08:24
是反超,之前一直是ORD领先

说回来ord真是渣渣中的战斗机...每次等飞机都在怀念hgh...不过美帝的机场都这么副样子也是没sei了
llhg 发表于 2016-2-5 08:25
芝加哥的蓝线地铁坐的人不少,而且24小时运营

机场线空荡荡,观察N次了。
ilovehz123 发表于 2016-2-1 13:04
香港客流也不行。大巴还是主流的

香港应该说是中国做的比较成功的了;上海北京的机场快线都到前不着村后不着店的地方,客流好有鬼了。。。
zhezheng9948 发表于 2016-2-3 22:00

那怎么能把沿线的土地卖出去呢?
滨湖区2条:
1. 梅园站-藕塘职教园,长度15.5km,连接2号线梅园站,联系藕塘职教园,覆盖龙栖湾小区、藕莲新村居住区。
2.梅园站-阳山,长度16.3km,连接2号线梅园站,联系阳山、胡埭地区。
从来木有坐过lax的快轨,无论是机场还是市区,一看站台上站着的人,算了
jason 发表于 2016-2-1 15:45

同意,我也觉得7号线应该去东站。

但是线路确实不顺畅,7号线想去东站没有合适的线位。

按照目前7号线的规划,只能在4号线换乘市民中心站去东站了。