杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 富阳线、临安线、海宁线、柯桥线,都不能称为城际铁路

管他是地铁还是轻轨还是城际,
只要冒出地面,老百姓都习惯称它们为轻轨或者铁路;
只要在地下,老百姓都称呼它们为地铁。
不要不信,没几个人有这么专业和闲情去搞清楚这个的

管他是地铁还是轻轨还是城际,
只要冒出地面,老百姓都习惯称它们为轻轨或者铁路;
只要在地下,老百姓都称呼它们为地铁。
不要不信,没几个人有这么专业和闲情去搞清楚这个的
算是地铁区域快线吧
近郊型
大站快车型的地铁
应该叫市域铁路吧
森林风马甲1 发表于 2015-12-21 12:52
按照国际标准,城市轨道交通列车可分为A、B、C三种型号,分别对应3米、2.8米、2.6米的列车宽度。凡是选用A ...

都是地铁建制。
看3月份剩下两条能不能动工
海宁线到余杭高铁站后如果能西延从星桥南侧,丁桥,笕桥进东站的话就好了,接余杭站不伦不类的
是“轻轨”。
有人可能会坚持一定要说是地铁,并拿出类似专业定义啊,数据啊一类的证据。
但是不管怎么辩论,觉得是轻轨而不是地铁的肯定占多数。毕竟,它不入地
xiaoliang0573 发表于 2016-1-18 13:35
海宁线到余杭高铁站后如果能西延从星桥南侧,丁桥,笕桥进东站的话就好了,接余杭站不伦不类的

……其实过笕桥闸弄口庆菱路进城站也很好,就是太长了
建成以后应该会统一编号的
★蓝色的天空 发表于 2016-1-20 11:30
是“轻轨”。
有人可能会坚持一定要说是地铁,并拿出类似专业定义啊,数据啊一类的证据。
但是不管怎么辩 ...

然而事实是,1.这四条城际轨道交通线路都有地下段。2.至少在国内,轻轨和地铁的定义与是否在地下无关
★蓝色的天空 发表于 2016-1-20 11:30
是“轻轨”。
但是不管怎么辩 ...

既然要讨论它的定位,为什么不用专业的数据说话?你觉得是什么就是什么,那还有什么探讨的必要呢,自己开心不就好了
604647354 发表于 2016-2-8 17:41
既然要讨论它的定位,为什么不用专业的数据说话?你觉得是什么就是什么,那还有什么探讨的必要呢,自己开 ...

但地铁和轻轨,跟地下还是地上,真的没关系。
虽然我认为这4条更适合叫轻轨
604647354 发表于 2016-2-8 17:41
既然要讨论它的定位,为什么不用专业的数据说话?你觉得是什么就是什么,那还有什么探讨的必要呢,自己开 ...

这么说吧,专业领域,你可以称呼它为地铁。但是一般老百姓都不这么认为。即专业定位,又兼顾民间习惯。全面了吧?
如果高架桥梁和车厢设计的漂亮点,高架轻轨反而看着好看
★蓝色的天空 发表于 2016-2-14 15:36
这么说吧,专业领域,你可以称呼它为地铁。但是一般老百姓都不这么认为。即专业定位,又兼顾民间习惯。全 ...

老百姓爱怎么叫都没关系,但是专业要有专业的样子,没必要为了迁就所谓习惯去混淆概念。你搞不清概念随便乱称呼都没事,但我作为一个了解一点点知识的人就是认为这种事情黑是黑白是白没有什么兼顾的余地,同样的媒体也不应该拿无知来当误导老百姓的理由。
604647354 发表于 2016-2-14 16:30
老百姓爱怎么叫都没关系,但是专业要有专业的样子,没必要为了迁就所谓习惯去混淆概念。你搞不清概念随便 ...

你说这话倒是对的,媒体从一开始就没有引导好老百姓的思维定位。所以你看:现在很多时候,我们日常讨论“地铁”和“轻轨”,并不是站在技术专业角度,而是站在生活的角度。老百姓一般都认为:“地铁”更加贴近城市形象,“轻轨”次之,“城际轨道”基本是远郊区或者临近城市区块的事情,而“铁路”就是远程运输。
所以,大家争论这条轨道的定位,与其说从专业上辩论,还不如说是从城市区块定位的生活便利上在讨论。
★蓝色的天空 发表于 2016-2-15 09:51
你说这话倒是对的,媒体从一开始就没有引导好老百姓的思维定位。所以你看:现在很多时候,我们日常讨论“ ...

合着我说了这么多都是白说… 已经说得很清楚了,一条线定位是什么这就是专业范畴的东西,如果不了解就没必要深究,但是专业归专业,一般老百姓要怎么理解也没人管得着。所以如果要讨论就拿专业点的东西出来讨论,不然也没有讨论的必要,你理解是什么就是什么,跟你说了专业的东西你也不愿意接受,那这个讨论有什么作用呢?
604647354 发表于 2016-2-15 11:05
合着我说了这么多都是白说… 已经说得很清楚了,一条线定位是什么这就是专业范畴的东西,如果不了解就没 ...

杭州网论坛是百姓论坛,在这里你可以“专业”,也可以“百姓”。毕竟不是专业研讨会,各自站在不同的立场和角度说出自己的认知,这个是好事
604647354 发表于 2016-2-15 11:05
合着我说了这么多都是白说… 已经说得很清楚了,一条线定位是什么这就是专业范畴的东西,如果不了解就没 ...

你说的东西无非是说:按照专业,这货属于地铁。我不否定你,但是我要说的是:按照百姓目前认知,这货更像轻轨。
你偏执于“专业概念”,不是我不懂,而是我更包容。明白吗?这也是现实状态
★蓝色的天空 发表于 2016-2-17 17:04
你说的东西无非是说:按照专业,这货属于地铁。我不否定你,但是我要说的是:按照百姓目前认知,这货更像 ...

那你怎么不说这是城际铁路呢。现在的媒体可都一口咬定这就是城际铁路。
★蓝色的天空 发表于 2016-2-17 17:04
你说的东西无非是说:按照专业,这货属于地铁。我不否定你,但是我要说的是:按照百姓目前认知,这货更像 ...

上海3号线刚建成的时候可是叫轻轨明珠线,北京13号线被人叫了好几年的城铁,人家现在怎么不迁就“老百姓的认知”?北京公交是没事干了才把全市的“城铁***站”都改成了“地铁***站”么?都是国际大都市,这点宽容都没有么?不去给别人科普下,还有时间在这扯歪理玩“宽容”,你也确实是够宽容,连一点严谨性都宽容不起。