杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

好久没发技术贴了,今儿来一个。彻底根治Like180“钟头不准”的顽疾!

Like180是辆不错的车,跟随我2年半了,一点毛病没有。唯一的缺陷:表头上那个时钟实在是太不准了。一个月的功夫能快上半个多钟头。差不多每周都要费功夫调整对表,心烦!其他的什么减震硬,坐垫硌屁股,脚不能伸直之类的开的久了也就习惯了。天空飘来五个字:那都不是事~

上一张88888的留念。苦逼的早上5点半上班,拍的时候这表快29分钟,5点半的高架那叫一个空旷啊。。。停车拍照。咳咳,低调低调~

摩托迷的180车友告知,主要就是这个电子钟里的晶振精度太低。换一个高精度32.768K 直插 2x6mm 圆柱晶振 高精度 12.5PF匹配电容 5ppm的晶振,就能根治这个“钟头不准”的毛病。

下面那个是我买的高精度晶振,上面那个就是原厂拆下来的。精度未知,参数未知,度娘也搜不到这个KDS1K的晶振到底是多少ppm的。
这里科普一下晶振的相关知识:
精度越高,误差就越小
精度的单位是PPM来表示
PPM是英文parts per million的缩写
意义是每百万中的一部分

既然PPM是代表百万分之一,代表误差(精度)
那么我们选择的PPM高低精度就与时间的准确度密切相关
举例:若晶振的精度范围是5PPM,那么我们可以计算出一天的时间误差是多少
5(ppm)×24(一天24小时)×60(一小时60分钟)×60(一分钟60秒)=432000*1/1000000=0.423S
即每日的误差不超过0.423秒
以此类推,精度值越大,时间误差越大。估计这个原厂的精度是500ppm或者更差。一个月快半小时,1800秒,算下来约等于695ppm。

下面开始干活,拆车头,拆表头不说多了,上一张拆开的图片

用到的工具,还有电烙铁和热熔胶枪没有拍进去。

这个电子钟的外壳他妹的用的是胶水粘合的,没办法,只好暴力拆解了。这也是为什么要用到热熔胶枪的原因,装回去就靠热熔胶重新粘了。

看到两块电路板中间那个低精度的晶振了吗?要拆还有点难度。

表头穿线的孔实在太小了,当初装车的时候是先穿线再装接线卡扣的,装了卡扣现在没办法穿回来了。只好把这最右边红绿两条电源线给焊开,得以拆下电路板。其他三条线连接调整按钮,不拆没事,按钮可以一起拿下来。

拆下来了,就不用在地下室昏暗的灯光下忙活了。拿到楼上,慢工出细活。上下两块电路板是四个角对接的,焊下连接脚,分离两块板。
这个病根终于露出来了。

之后就简单了,焊下这个病根,换上新的高精度晶振。

之后就是倒着重复拆开的步骤,把一切都恢复原样。暴力拆解的时钟壳用热熔胶粘回去。我就不再叙述,也没拍照了。

全部搞定,大功告成!留念一下。新的晶振5ppm精度,一天误差在0.423秒。一个月也快不了1分钟。从此告别钟头不准的时代。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自沙一下。顺便说一句,我一口气买了10个5ppm的晶振。有需要的180车友可以来找我拿,免费赠送。
本人也可以提供技术指导,以及相关需要的工具。但需要你自己动手,哈哈。自己动手丰衣足食。
老师傅有句话,叫自己拧的螺丝最放心。
网上看了下,钟头不准基本上是Like180的通病。所以单独换这个时钟部件也无济于事,还是自己动手换晶振吧。有需要的来找我要晶振。
厉害的,这样的好文章,版主应该加精!
楼主技术高超。。。赞一下。
牛逼,如果都有这份功力,很多车完善一下都很好骑了
动手小王子。。。感觉可以靠这个行当吃饭的,哇哈哈哈哈哈哈
haiyecha 发表于 2015-11-29 01:51
动手小王子。。。感觉可以靠这个行当吃饭的,哇哈哈哈哈哈哈

等我失业了去开个摩托车修理铺,哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈
同是 like180    感觉钟头还准的  仪表拆过容易进水  算了随它去了
a58905301 发表于 2015-11-29 10:02
同是 like180    感觉钟头还准的  仪表拆过容易进水  算了随它去了

180的表本身就不是密封的,上面透明的盖子就是四个卡子扣住而已。很容易打开。要进水的话拆不拆都要进。所以,放心大胆的拆。
牛逼,这动手能力刚刚的。

不过这热熔胶用在车辆上不怎么可靠,夏天在室外暴晒会失效的,建议再用AB胶加强下。
汇文会武 发表于 2015-11-29 10:39
牛逼,这动手能力刚刚的。

不过这热熔胶用在车辆上不怎么可靠,夏天在室外暴晒会失效的,建议再用AB胶加 ...

ab胶黏上去容易,万一将来坏了要再挖下来就难了。热熔胶就是个填充作用,夏天化了也没事的。
原来偷偷摸摸在干这个事啊
技术贴支持了
唉哟,不错哦!
这个可以有,顶一个。
要是板块里能在每个主题前加个分类标签就好了。
比如这种归为技术改装
热融胶不如704胶好,软胶,密封度好,不会脱落,也好清理。
技术贴,强!
纯技术帖子,帮顶!
野-狼 发表于 2015-11-30 12:23
热融胶不如704胶好,软胶,密封度好,不会脱落,也好清理。

下次试试704…我一直只知道502
厉害。好贴必须顶!
DIY精神值得赞
经过测试,从发帖到今天,表上快了4分多钟。将近2个半月,快了4分多钟。没有理想中那么好,但是也可以接受了。
佩服!哈哈```技术贴``