杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【U2游天下】费城Philadelphia · 第三集:古老的有轨电车系统

上集回顾:【U2游天下】费城Philadelphia · 第二集:郊外的无轨电车系统

费城是一座公共交通形式种类繁多的城市,除了地铁、柴油巴士和无轨电车以外,城市中心和西南区域还覆盖了庞大的有轨电车系统,线路共有8条:10、11、13、15、34、36、101和102路,全部由西南宾州交通管理局(SEPTA)旗下运营,其中10、13、15和36路全天24小时不间断运营。

比较奇特的是,除了15路和西南区域运营的101和102路,其余线路行驶到市中心后就全部改入地下,并统一称为Trolley Lines。

下面我们一同走马观花来了解一下费城电车吧,渣图质素,慎点放大。

“怎么还不走,等我请你吃饭吗?”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是19街的电车站,车站入口很清楚地告知:若有蓝灯闪烁,本站暂时不提供电车服务,请搭乘巴士前往19街转乘地铁线路。

19街车站往Eastbound就是市中心,北美很多城市都喜欢在轨道交通站使用Inbound, Outbound, Eastbound等方位词,我觉得有意义,特别是对于外地游客来说,一下子就清楚这条轨道交通是往市内、市外或者什么方向行驶。

本帖子中包含更多资源

x
地下有轨电车站是这样的,我之前在多伦多有见过509/510路的终点站设置于地下,但整段都在地下行驶到是头一回见哈。

本帖子中包含更多资源

x
车站内的示意图,清清楚楚,无可挑剔。

本帖子中包含更多资源

x
先坐地铁Market-Frankford Line(俗称:蓝线)前往地铁服务最西面的69th Street Terminal,这里简直就是电车的海洋。

这里有两条SEPTA旗下的郊区有轨电车线路,配车和市内电车类似,但差别在于101和102路有专用的枕木铁轨,以及车顶是受电弓。

本帖子中包含更多资源

x
101和102路的车站紧靠着马路,并且与柴油巴士共享回车以及站台。

本帖子中包含更多资源

x
102路电车站台候客,班次较为密集。

本帖子中包含更多资源

x
102路转弯进站

本帖子中包含更多资源

x
两头班的102路?

本帖子中包含更多资源

x
101和102路的线路图,其实两条线路是Y型布局。

本帖子中包含更多资源

x
69街总站已经有百年历史。

本帖子中包含更多资源

x
除了柴油巴士、有轨电车、地铁以外,69街总站还有一条快速轨道交通线100路。

本帖子中包含更多资源

x
100路有专用的轨道,三轨供电布置。

本帖子中包含更多资源

x
再坐地铁回城,再乘有轨电车出去转转。

本帖子中包含更多资源

x

好了,我们看到地面上的市内有轨电车先生了。这里是33街车站附近,属于宾夕法尼亚大学校园范围。10路往西一直通往63号街,属于有轨电车服务的最西区域。

本帖子中包含更多资源

x
费城的治安令人抱歉,特别是城市北部的某些区域,到了夜晚就算是报警也不会有警察来。Downtown区域还算凑合,只要深夜不出去就没啥问题,宾大已经靠近市中心边缘了,但总体来讲,这一带的治安还基本是过得去的。

本帖子中包含更多资源

x
歪打正着,一回头居然看到这里就是电车入洞的位置。

本帖子中包含更多资源

x
宾大内的电车站,准备出发往西。

本帖子中包含更多资源

x
市内电车线路图

第二幅是我刚从SEPTA官网上下载的,这样看起来15路也算是一条新线路,不过可能也是以前有,现在才恢复的吧。

本帖子中包含更多资源

x
34路不坐,36路不坐,我跳上了一台13路。话说SEPTA有发行Day Pass,不过坑爹是一天只能刷8次,这在北美很多城市似乎很少见。

本帖子中包含更多资源

x
13路电车Westbound开往Yeadon,刚开出市区没多久街道两旁还是花团锦簇绿树成荫洋房林立,但还没我打一个盹儿,窗外就变成这样了。

本帖子中包含更多资源

x
赶紧下车,这里是65街南段,街道陈旧,虽然称不上贫民窟,但应该也绝对不是富人区。

本帖子中包含更多资源

x
赶紧在此处下车,其实这已经是13路的下客站,只是没有总站区域,司机在前方调头然后原路折返。

本帖子中包含更多资源

x

虽然是大白天,但周围全部都是无所事事的黑人闲荡,我一个人亚洲面孔在他们面前感觉是如此的突入,匆匆几张照片后,我还是跳上了回程的13路。

窗外是这样的情形。

本帖子中包含更多资源

x
车厢里空荡荡,不过这样方便我拍照。

本帖子中包含更多资源

x