杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 【公交间隔实测】一小时工程:晚高峰@庆春路延安路口

一小时工程,是人工统计一小时内通过某断面不同线路的巴士数量的活动。如果要统计多条线路通过某点的间隔情况,一小时工程的作用是乘车app所难以替代的。

此次活动,选择的是庆春路与延安路的路口,站位是路口过街天桥上西北角,可以看到路口全貌。

2015年10月14日下午17:11分开始至18:11分结束,17:11分内通过的车辆计为第01分钟,17:12分计为第02分钟,以此类推直到第61分钟。

通过该路口的车辆中,选择如下几个方向的来车做统计

A.东向西直行,线路有5、10、14、16、18、27、45、49、60、103、186,以车体进入路口时刻计入统计
B.东向南左转,线路有31,以车体通过路口中心时刻计入统计
C.东向北右转,线路有92、270,以车体进入路口时刻计入统计
D.南向北直行,线路有55、K155、188、290、801、900、Y8,以车体通过路口中心时刻计入统计
E.南向西左转,线路有52,以车体通过路口中心时刻计入统计
F.南向东右转,线路有514,以车体完全通过路口时刻计入统计
G.西向东直行,只观察295,以车体完全通过路口时刻计入统计

信号灯放行顺序是南北直行—南向西/北向东左转—东西直行—东向南/西向北左转,右转弯车辆在进入入口方向直行/左转为绿灯时通行。因此,同一时间内可仅观察路口东进口(A、B、C方向)或南进口(D、E、F)方向,不会出现两个进口中同时有多于一个进口有公交车通过路口的情况,避免统计失误。
例外为G方向,由于直行放行时观察范围主要在东向西方向上,所以可能会出现统计失误,该方向列入统计的只有295高峰车一条线路,相对而言,高峰车的间隔统计意义也稍弱于其他线路。

有效间隔取61分钟内第一班车到最后一班车中间的各个间隔,即如61分钟内某线路通过N班车,则有效间隔数量为N-1。间隔平均值、总体标准差也按此计算。

对于大部分线路,采用总体标准差来衡量间隔的均匀程度。如果某线路长时间不来车且来车时出现严重串车情况,该数值会比较大。可以认为该数值在3.0以下的,实际等车时会感觉密度比较均匀。

在计算时发现,少数线路“一头一尾”间隔很大,但中间的间隔比较均匀,标准差数值小。但由于从第1分钟到第一台车通过和最后一台车通过到第61分钟这两个较长的时间不属于有效间隔(实际上应该算入),所以标准差、间隔平均值也不能完全有效地反映真实情况。
以下为通过庆春路延安路口的各线路实际间隔状况(按一小时内通过车辆数量多少来排名)
290路:城站火车站—文三西路西口
03、07、10、14、17、19、19、26、33、51、58
61分钟内通过11班
间隔:大于3-4-3-4-3-2-0-7-7-18-7-大于3
最大间隔为18分钟,55分钟内间隔平均值为5.5分钟,总体标准差4.7

K155路:城站火车站—和睦新村
09、12、21、24、28、33、42、45、52、54
61分钟内通过10班
间隔:大于9-3-9-3-4-5-9-3-7-2-大于7
最大间隔大于9分钟,45分钟内间隔平均值5分钟,总体标准差2.5

60路:采荷路秋涛路口—采荷路秋涛路口
02、09、16、22、27、37、39、44、49、55
61分钟内通过10班
间隔:大于2-7-7-6-5-10-2-5-5-6-大于6
最大间隔为10分钟,53分钟内间隔平均值为5.9分钟,总体标准差2.0

92路:雄镇楼—古荡
04、06、15、23、33、36、48、51、53、59
61分钟内通过10班
间隔:大于4-2-9-8-10-3-12-3-2-6-大于2
最大间隔为12分钟,55分钟内间隔平均值为6.1分钟,总体标准差3.6

10路:平海路岳王路口—浙大紫金港校区
04、04、11、11、15、36、39、48、48
61分钟内通过9班
间隔:大于4-0-7-0-4-21-3-9-0-大于13
最大间隔为21分钟,44分钟内间隔平均值为5.5分钟,总体标准差6.6

55路:武林小广场—武林小广场
12、14、19、21、30、30、56、56、61
61分钟内通过9班
间隔:大于12-2-5-2-9-0-26-0-5-大于0
最大间隔为26分钟,49分钟内间隔平均值为6.1分钟,总体标准差8.0

16路:岳王路—浙大公交站
01、06、13、18、22、39、43、55、57
61分钟内通过9班
间隔:大于1-5-7-5-4-17-4-12-2-大于4
最大间隔为17分钟,56分钟内间隔平均值为7分钟,总体标准差4.7

14路:汽车南站—武林小广场
01、04、13、32、32、34、43、51、57
61分钟内通过9班
间隔:大于1-3-9-19-0-2-9-8-6-大于4
最大间隔为19分钟,56分钟内间隔平均值为7分钟,总体标准差5.5

188路:雄镇楼—汽车北站
03、07、30、35、40、45、49、52、61
61分钟内通过9班
间隔:大于3-4-23-5-5-5-4-3-9-大于0
最大间隔为23分钟,58分钟内间隔平均值为7.25分钟,总体标准差6.2

31路:火车东站西—动物园(区间车:火车东站西—吴山广场)
09、16、18(区)、25、32(区)、46、56、60
61分钟内通过8班
间隔:大于9-7-2-7-7-14-10-4-大于1
最大间隔为14分钟,51分钟内间隔平均值为7.3分钟,总体标准差3.6

186路:庆春广场南—蒋村公交中心站
02、13、16、27、27、34、48、53
61分钟内通过8班
间隔:大于2-11-3-11-0-7-14-5-大于8
最大间隔为14分钟,51分钟内间隔平均值为7.3分钟,总体标准差4.6

45路:钱潮路公交站—长板巷
02、11、15、22、32、46、53、55
61分钟内通过8班
间隔:大于2-9-4-7-10-14-7-2-大于6
最大间隔14分钟,53分钟内间隔平均值为7.6分钟,总体标准差3.7

5路:三里亭公交站—六公园
02、11、13、20、34、44、53
61分钟内通过7班
间隔:大于2-9-2-7-14-10-9-大于8
最大间隔为14分钟,51分钟内间隔平均值为8.5分钟,总体标准差3.6

游8路:吴山公交站—蔡马
07、14、30、33、35、49、61
61分钟内通过7班
间隔:大于7-7-16-3-2-14-12-大于0
最大间隔为16分钟,54分钟内间隔平均值为9分钟,总体标准差5.4

49路:城站火车站—汽车西站
15、20、29、32、41、57
61分钟内通过6班
间隔:大于15-5-9-3-9-16-大于4
最大间隔为16分钟,42分钟内间隔平均值为8.4分钟,总体标准差4.5

18路:景芳小区—六公园
02、13、25、32、43、50
61分钟内通过6班
间隔:大于2-11-12-7-11-7-大于11
最大间隔为12分钟,48分钟内间隔平均值为9.6分钟,总体标准差2.2

900路:城站火车站—三墩
10、19、31、40、52、61
61分钟内通过6班
间隔:大于10-9-12-9-12-9-大于0
最大间隔为12分钟,51分钟内间隔平均值为10.2分钟,总体标准差1.5

514路(A/B):富阳公交站—菩提寺路
10(B)、14(A)、20(B)、42(B)、55(A)、61(B)
61分钟内通过6班
间隔:大于10-4-6-22-13-6-大于0
最大间隔为22分钟,51分钟内间隔平均值为10.2分钟,总体标准差6.6

103路:岳王路—九溪(区间车:岳王路—云栖小镇)
08(区)、11、23、39(区)、53
61分钟内通过5班
间隔:大于8-3-12-16-14-大于8
最大间隔为16分钟,45分钟内间隔平均值为11.25分钟,总体标准差5.0

801路:胡雪岩故居—长板巷
28、28、47、61
61分钟内通过4班
间隔:大于28-0-19-14-大于0
最大间隔大于28分钟,33分钟内间隔平均值为11分钟,总体标准差8.1

27路:岳王路—茶博龙井馆区
11、32、39、53
61分钟内通过4班
间隔:大于11-21-7-14-大于8
最大间隔为21分钟,42分钟内间隔平均值为14分钟,总体标准差5.7

52路:黄龙旅游集散中心—黄龙旅游集散中心
01、15、48
61分钟内通过3班
间隔:大于1-14-33-大于13
最大间隔为33分钟,47分钟内间隔平均值为23.5分钟,总体标准差9.5
高峰车统计情况
270路:城站火车站—皇朝花园
08、38
其中理论上17:18出现的为晚高峰首班

295路:省府大楼—滨盛路信诚路口
43、55
其中理论上17:53出现的为晚高峰首班
各线路CV值是多少
LZ辛苦了
各线路CV值是多少

太专业了
49少吗?坐49中午都没很久过
润儿小号 发表于 2015-10-16 08:09
各线路CV值是多少

没来得及算,不过现在也很容易算了
回望的眼神 发表于 2015-10-16 08:34
49少吗?坐49中午都没很久过

感觉测出来的结果比平时少,不过事实如此

这个调查挺好的。不过实际上,根据等车定律,自己等的车总是还没有来的。。。所以,带来最大冲击的往往是最大间隔,万一轮到你的最大间隔的,是要崩溃的。。。155+1,55和俺的主观感觉差距较大
楼主花了心思
楼主真是认真

经常有乘客抱怨某条线路车子少等的时间长,其实就是刚好在那个最大间隔。乘客的抱怨肯定是略有夸大的,像10路最大间隔21分,一般人肯定都会说等了半个钟头。

其实平均值的话基本上班次也都还可以的,不过55路那个26分钟是有点醉的、、、

还有27路,离起点这么近,怎么间隔会是 大于11-21-7-14-大于8,在乱放吧
楼主以科学的态度,带了个好头。我现在上街养成了数车的习惯,站一会,数一会。
姜峰 发表于 2015-10-16 12:06
楼主以科学的态度,带了个好头。我现在上街养成了数车的习惯,站一会,数一会。

LZ又没放视频,姜老师怎么会认为是科学的态度呢?
604647354 发表于 2015-10-16 12:17
LZ又没放视频,姜老师怎么会认为是科学的态度呢?

一是楼主提供的数据量大,如果不是实地测试,编也编不出来的。
二是楼主提供的155和188数据,和我测试的7分钟比较吻合。
你呢相信3分钟的,我呢更相信7分钟的。
好多车,楼主辛苦了
姜峰 发表于 2015-10-16 12:23
一是楼主提供的数据量大,如果不是实地测试,编也编不出来的。
二是楼主提供的155和188数据,和我测试的 ...

所以符合你的需要的实验结果就是科学,和你的预想不符合的就是假数据。

我觉得LZ很认真,数据很客观,我非常欣赏并且信任LZ的实验结果。但LZ的认真并不能否定另一个测试者的成果。一个是早高峰一个是晚高峰,也不是同一天同一路况上测的,我尊重所有实验结果,不像你会戴着有色眼镜看问题。
我倒是觉得,一个测试花了30分钟,一个测试花了60分钟,这两者怎么说来都比8分钟的随机观察靠谱得多。
TrolleybusD9 发表于 2015-10-16 11:20
经常有乘客抱怨某条线路车子少等的时间长,其实就是刚好在那个最大间隔。乘客的抱怨肯定是略有夸大的,像10 ...

27路一直是一个问题。
604647354 发表于 2015-10-16 13:09
所以符合你的需要的实验结果就是科学,和你的预想不符合的就是假数据。

我觉得LZ很认真,数据很客观, ...

脑子是有分辩能力的,我也不会强迫你相信什么,这是你的自由。
我居然活生生的见到了一个“因为他测出来的结果符合我的想象,所以我觉得他是科学的”的人
辛苦了。不过从数据上来看,数据被一个偶发的大间隔干扰的情况比较严重
姜峰 发表于 2015-10-16 13:51
脑子是有分辩能力的,我也不会强迫你相信什么,这是你的自由。

所以“他俩的结果都科学,而你戴着有色眼镜”就是我的结论。

你不用回复我了。这个是好帖,不想说太多其他的事情。
604647354 发表于 2015-10-16 14:02
所以“他俩的结果都科学,而你戴着有色眼镜”就是我的结论。

你不用回复我了。这个是好帖,不想说太 ...

这是我的自由。  就象我尊重你的自由一样。