杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 开个轻松愉快的坑:地铁标志色

杭州可能是国内唯一以彩虹色顺序安排地铁标志色的城市,其他城市不太容易遇到的现象:
比如像武林门-武林广场-凤起路这样的核心地区用红橙黄三色。。。国内大概只有广州珠江新城?
但是3号线和10号线两条黄线放在黄龙换乘。。。地铁集团你们真的不是故意的吗?
等这两条线开通了再说  话说被蚊子咬死了

其实很多城市在分配标识色的时候并没有经过深思熟虑,或者说经过考虑但最后也找不出一个最科学的解法。比如上海的专家们就曾经研究过各相交线路并从色谱上选取了各线的颜色,结果是10-13、8-9、2-12、2-16、3-7这样坑爹的搭配依然我行我素,再加上上海地铁并不十分精湛的印刷技术,导致了标识色就是一种“你开心就好”的玩意。
所以一开始我并不喜欢杭州彩虹色的排法,觉得这样太随意了,现在想来反而还是彩虹色更便于记忆。
不过7号线以后的事谁都说不准,也许从8号线开始就是看哪个颜色顺眼就用哪个颜色的节奏了吧。
要不然文海南路1-8,钱江路2-9,黄龙3-10,闻堰南路4-11还有可能出现的世纪城区域7-14都会十分酸爽的吧。
p.s. 上海的前13号线标识色大多都还挺清新的,我觉得10的淡紫和13的淡粉在新天地配起来也许会很美呢
604647354 发表于 2015-10-6 17:10
其实很多城市在分配标识色的时候并没有经过深思熟虑,或者说经过考虑但最后也找不出一个最科学的解法。比如 ...

我觉得除了8-9,其他几个色差还是很大的,没觉着坑爹。
ourshy 发表于 2015-10-6 17:54
我觉得除了8-9,其他几个色差还是很大的,没觉着坑爹。

10-13是真有点像… 其他几个本身色差是不小的,可是上海的线路图有时候颜色失真厉害,或者是露天标志日晒风吹掉色之后都辨不出原来颜色是什么。
一直在说的海棠红、丹桂橙、香樟绿。我倒是想看看其他颜色都配了什么植物名称
jack831337 发表于 2015-10-7 05:19
一直在说的海棠红、丹桂橙、香樟绿。我倒是想看看其他颜色都配了什么植物名称

三号线会是柠檬吗?蓝色的什么植物呢。。
广州地铁黑一发,1号线的黄色印刷出来跟屎黄色一样,而且旧的列车的黄色奇丑无比。
珠江新城的有3 5号线,颜色也都是暗沉沉嘚
杭州5和6只要印刷不好就会很相似啊
ls2130818 发表于 2015-10-7 10:25
三号线会是柠檬吗?蓝色的什么植物呢。。

柠檬好像和海棠、香樟、丹桂不是很配啊。。。
菊花黄↑
不是新闻说美院设计了24种颜色吗

害怕。。。真有可能
JasonZhouApple 发表于 2015-10-7 17:44
杭州5和6只要印刷不好就会很相似啊

1和2现在都很像!

其实杭州地铁还没到玩标志色的阶段,好好把站台头顶线路图的颜色搭配整理一下吧!

一号线站台上的线路图,红、橙、绿、黑,想死的心都有了!
xphh2014 发表于 2015-10-9 16:25
1和2现在都很像!

其实杭州地铁还没到玩标志色的阶段,好好把站台头顶线路图的颜色搭配整理一下吧!

1和2还是比较好区分的吧,现在坑爹的就是那个站台平屏蔽门上方的字体颜色,已经奇葩的站台编码。各种乱七八糟,近江站至今还有橙色,近江2号站台导致很多聪明的乘客以为是二号线站台。
jason 发表于 2015-10-9 23:29
1和2还是比较好区分的吧,现在坑爹的就是那个站台平屏蔽门上方的字体颜色,已经奇葩的站台编码。各种乱七 ...

我觉得站名背景色还是去掉算了,简简单单几个雅黑或者黑体大字的效果也不会比这个自以为聪明的反色效果差。站台编号就更莫名其妙了,在站台上标清某线某方向就足够了,哪有人会先把线路和方向翻译成编号然后再去找编号的。
jason 发表于 2015-10-9 23:29
1和2还是比较好区分的吧,现在坑爹的就是那个站台平屏蔽门上方的字体颜色,已经奇葩的站台编码。各种乱七 ...

还有我觉得现在的换乘标也有点怪怪的,感觉像藤上挂了个葫芦,说不出的小家子气的感觉,还不如简洁明了的一个带颜色箭头。
我觉得可以考虑黑色白色,挺酷的