杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 9.19义工活动感想(手工+义享会)

书读的少,到最后,感想只是变成了流水账,纯记录,不带感情色彩
为了让阅读者视觉轻松点,放点表情上来,照片就算了,手机渣,最主要的是最近老手抖,怀疑自己是不是得了帕金森手抖症

照例赶场子的一天

上午:手工活动
9:30—13:30,做了个小的口金包,准备送给小朋友
工序:
1.裁剪:包括外布、里布、铺棉;
2.熨烫:将裁剪好的布熨平,铺棉与布用蒸汽熨在一起;
3.缝两个袋子,分别将外布、里布缝一半,留个口子;
4.将里袋与外袋缝一起(有点绕口,不细说),留一个小口子;
5.翻袋,这一步最麻烦,一不小心可能前功尽弃;
6.缝口金
有兴趣的欢迎前来手工组制作,接下来每两周会开一次,在余杭塘社区,特别欢迎有兴趣且能坚持的义工

下午:义享会
不好意思,作为主持,迟到了。
很感谢启卓文化的黄惠兰老师的分享,关于“情绪管理”的。
做了一点点PPT的记录,与大家分享

--------------------------------------------------摘自PPT---------------------------------------------------------------------
沟通的前提:
1.有效的表达自己的信息
2.建立和谐的气氛
3.给别人一些空间
4.不要假设
5.直接沟通彻底沟通
6.找出共同信念和价值观
7.学会倾听
1).倾听语言文字背后的信念.价值观.规条和对方对自己身份定位
2).对方说话时语音语调和身体语言

有效沟通中各因素的占比
      文字    7%
      语音语调   38%
      肢体动作   55%

如何建议亲和感
1.尊重.真诚
2.声调配合
3.肢体语言配合
4.先跟后带

五步脱困(A可以指一件事情)
1.困境:我做不到A
2.改写:到现在为止,我尚未能做到A
3.因果:因为过去我不懂B,所以到现在为止,尚未能做到A
4.假设:当时我懂B,便能做到A
5.未来:我要去学B,就能做到A

ABC理论
事件A~认知B~反应C
情绪-想法-信念
情绪背后的根源:想法

正确认识情绪:
      情绪是生命中不可分割的一部分
      情绪从来都不是问题
      情绪不分好坏,每份情绪都有其意义和价值

三步远离焦虑
1.做最坏的打算
2.寻找三个解决方法
3.采取得行动计划
--------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------------

义享会:
1.我迟到了
2.上台紧张,几次断片
3.准备不充分
4.唯寒说的有一点比较好,很多人会问孤儿院、老人院方面的义工活动,可以说下我们的初衷

5.其实我一直羡慕宝宝、皓皓那样的义享会,感觉他们有一种能力可以感染你,还是书读的不够多,经历的不够多,没有自己的思想。

勿以善小而不为。
加油。
放个手工成品。
口金零钱包。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发休息一下
板凳聊会儿天
地板睡个午觉
我帮你顶一个!  义享会我是第一次,其实还有很多想说的没说出来,也是有点紧张吧。。
  顶个   总有第一次的嘛   习惯就好
多组织几次就能跟宝宝、皓皓一样了
认出来了

握手
口袋做得好,可以卖了。
哈哈,有图有文字,好赞
可以把义享会录下来 放网上点播
慢慢的就不紧张了~哈哈~~~贤惠的妹纸!
小P孩.lsg 发表于 2015-9-23 13:21
可以把义享会录下来 放网上点播

那还没到那水平
特别是手工包 特别赞