杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 《城市细节》175:改还是不改?我很纠结……

在过年的前后,我发过一个帖子讲了关于杭州地铁的一些细节,其中有提到关于“人民广场”的英文翻译“People Sqaure”的问题。
今天在人民广场坐地铁,发现了一个细节,贴在柱子上的英文已经改成People's Sqaure.很明显的可以看出,原来的贴纸被裁去了英文部分然后又重新贴上“People's Square”的部分

其他的应该就没有什么变动

其实我想说的是,我的本意并不是这样。
我当时发帖想吐槽的是吊板的风格简直太奇葩。。
我也没有想让官方改,毕竟那只是我的看法,也没有必要。。
有网友说的对,地名并不存在语法问题,所以翻译成People Square毫无问题。而且人民广场这么带有社会主义特色,英文也没有对应的翻译。。所以其实改不改问题都不大。。。统一才是王道。。
现在好了 = =不统一了
真心没有必要。。

就好像几年前,我曾经发过B2的金渡北路的翻译把北翻译成南

真的没有必要,根本不会有人在意,所以也不需要改。。
真正要做的是。。下次注意
这种问题不需要大动干戈。只要中文没错就好。。

可能你就得我难搞,一会吐槽有问题,一会又说不要改。。
我的想法是,如果下次出了什么问题,希望可以找到错误的根源,再进行全部的更正,如果只是应付,毫无必要
这种无伤大雅的事情就不需要改了 = = 吐槽着玩玩就行
所以以后我也不会再发类似的帖子了。。

表达能力有限 = =轻喷。。

在这里,我向那些因为我的任性而增加工作量的人道歉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nowonder + 10 + 10

楼主有心了
专有名词还是应该以音译为主,好好的renmin square,非要学魔都,何必呢?那人民路也要people's rd吗?
屏蔽门上的人民广场应该是杭铁等2号线西北段开通的时候再改了
金渡北路那个真的笑尿
我只知道上海的人民广场,是叫People Square的。而且上海地铁没有刻意强调英语报站,英语语句远不如杭州的多。站厅里面上海是从来不播英语的,杭州还在那里狂播英语。真搞不懂是上海的外国人多,还是杭州的外国人多?
loganese 发表于 2015-7-23 23:14
专有名词还是应该以音译为主,好好的renmin square,非要学魔都,何必呢?那人民路也要people's rd吗?

以前我也一直倡导要统一People ’s Square 但是后来我仔细看了我村人民广场的标志 花坛的柱子上写着的都是People Square 而没有’s 所以看来还是尊重原貌比较好 建议西北段开通后改回people square 没必要全部照抄上海 毕竟我们的官方翻译就是这样的
songjiangfu 发表于 2015-7-24 14:00
我只知道上海的人民广场,是叫People Square的。而且上海地铁没有刻意强调英语报站,英语语句远不如杭州的 ...

上海是People's Square,有空核实一下
没有多少人注意
songjiangfu 发表于 2015-7-24 14:00
我只知道上海的人民广场,是叫People Square的。而且上海地铁没有刻意强调英语报站,英语语句远不如杭州的 ...

你这样的观点我实在不能苟同。
XX路XX路口只要翻译成XX road XX road就可以了,没必要刻意去翻出“口”。
关键是要统一